В России прекращен выпуск заднеприводных Жигулей, который продолжался сорок два года

В России прекращен выпуск заднеприводных Жигулей, который продолжался сорок два года
Сектор обзора | АР №18 2012

Cерийный выпуск знаменитой «копейки», седана ВАЗ-2101 по лицензии фирмы Fiat, начался в СССР в апреле 1970 года. А 17 сентября 2012 года в стране под названием Российская Федерация с конвейера завода ИжАвто сошел последний универсал ВАЗ-2104, построенный на той же фиатовской платформе. «Четверка» держалась дольше всех в классическом семействе - последние седаны ВАЗ-2107 покинули конвейер ИжАвто еще в апреле.

И вот теперь - прощай, фиатовское наследие фактически полувековой давности! Ведь оригинальный Fiat 124, на базе которого построили ВАЗ-2101, был разработан в Турине в начале 60-х, дебютировал в Италии весной 1966 года, а осенью стал Автомобилем 1967 года, получив престижную и новую по тем временам премию COTY, Car of the Year 1967. В СССР тогда испытывали острую нехватку легковых автомобилей, и в мае 1966 года Министерство автопромышленности и концерн FIAT подписали протокол о научно-техническом сотрудничестве, а позже - договор о строительстве автозавода по итальянскому проекту. ВАЗ строили всей страной в бывшем Ставрополе-на-Волге, еще в 1964 году переименованном в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Появление Жигулей подстегнуло развитие всей советской промышленности: началось массовое производство антифриза, рабочей жидкости для дисковых тормозов, современных масел, радиальных шин и высокооктанового бензина. На проектную мощность 660 тысяч машин в год ВАЗ вышел уже в 1974 году, причем в конце семидесятых почти половина машин уходила на экспорт!

Производство автомобилей семейства Fiat 124/125 по странам

Удивительно, но «классику» не убили ни появление переднеприводных вазовских моделей, ни массовый приток иномарок, ни введение экологических норм. Последний всплеск спроса в 2010 году спровоцировала программа утилизации автостарья - тогда было продано 138 тысяч Жигулей. Но с завершением государственного проекта спрос на «классику» упал в три раза - с 17 до шести тысяч машин в месяц в конце 2011 года. В августе того же года сборку «классики» полностью передали в Ижевск, хотя машинокомплекты по-прежнему производили в Тольятти. В последние месяцы выпуск «четверок» держался на уровне всего полутора тысяч машин в месяц, а последняя машина белого цвета отправилась в музей ИжАвто. Вместе с «четверкой» в отставку ушел и «каблучок» Иж-27175 - гибрид Жигулей и старого фургончика на базе ижевской Оды. За семь лет свет увидело 37500 таких машин.

На АвтоВАЗе как минимум дважды задумывались об отправке «классики» на пенсию. И даже разрабатывали варианты автомобилей-преемников на модернизированном заднеприводном шасси, но и «неоклассика» ВАЗ-2151 в 2002 году (АР №16, 2002), и появившаяся следом хирургически омоложенная «семерка» ВАЗ-2107М оказались экономически нежизнеспособны. В итоге на подобных проектах был поставлен крест и Жигули классической компоновки заменила переднеприводная Гранта - гораздо более современная и безопасная.

Всего с 1970 года свет увидело 17,6млн Жигулей, включая автомобили, собранные из вазовских машинокомплектов на Украине и в Египте. Это второй результат в истории мирового автопрома! Впереди только немецкий Жук, Volkswagen Beetle с результатом 21,5млн штук, а позади - легендарный Ford T, разошедшийся тиражом 16,5 млн экземпляров. А если считать вместе с теми автомобилями на основе модели Fiat 124, которые кроме Италии и России выпускались еще и в Испании, Болгарии, Турции, Индии, Марокко и даже в Южной Корее, то получится, что с 1966 года по всему миру выпущено 20,5 млн таких автомобилей. Можно еще прибавить результат модели Fiat 125 с рессорной задней подвеской и немного растянутой колесной базой - только в Италии, Польше и Аргентине выпущено 2 млн 240 тысяч этих машин, а небольшими сериями их собирали и в других развивающихся странах. И тогда FIAT справедливо будет считаться разработчиком самой массовой в истории автомобиля конструкции - более 22,7 млн экземпляров!

А все благодаря СССР, а затем и России. И если в остальном мире последний «дериватив» Фиата 124, индийский Premier 118NE, перестали выпускать в 2001 году, то российская «классика» продержалась еще одиннадцать лет. Причем если выпуск Жигулей на Украине был свернут в 2011 году, то поставки машинокомплектов в Каир... продолжаются! За восемь месяцев 2012 года на египетский завод Suzuki, где собирают «семерки», было отгружено 4700 комплектов, и есть заказ на следующий год. Вазовцы сообщают, что «вопрос о продолжении поставок прорабатывается». Впрочем, по закону о защите прав потребителей АвтоВАЗ будет выпускать запчасти для «классики» еще 8-10 лет.

Освободившиеся в Ижевске мощности, где Жигули делали с 2001 года, теперь будут использованы для увеличения производства Гранты. Фактически «четверку» держали на конвейере до сентября как раз для того, чтобы не оставлять сотрудников без работы на время наладки «грантовского» конвейера. Сборка Гранты теперь переведена на двухсменный режим: к концу года производство модели должно выйти на уровень 8000 автомобилей в месяц.

В отличие от «семерки», «четверка» и «каблук» остались без наследников. Другого универсала ценой около 220 тысяч рублей на российском рынке нет и не предвидится. Калина-универсал сейчас стоит как минимум 298900 рублей, а Ларгус - и вовсе 376 тысяч рублей.

Рекомендованные статьи