Автомобилисты смогут отменить ошибочные штрафы в один клик

Автомобилисты смогут отменить ошибочные штрафы в один клик
Новости | 16 октября 2017

Депутаты Государственной думы рассматривают возможность быстрой отмены штрафов, присланных автовладельцам по ошибке с камер автоматической фиксации нарушений. Как сообщает Правительственная газета, чиновники уже обсуждают планы по разработке такого законопроекта. К слову, подобная практика широко применяется за рубежом.

Инициаторы законопроекта отмечают возросшее число случаев с ошибочно вынесенными постановлениями о нарушениях водителей. Например, на фотографии обладатель «письма счастья» может различить чужой номер автомобиля с отличием в одну букву или цифру от своего. Казалось бы, неточность налицо и оператор не должен отправлять штраф, но, к сожалению, автоматическая система иногда дает сбой, а порой в дело вступает и человеческий фактор (например, усталость диспетчера). Сотрудники же Госавтоинспекции не могут отменить вынесенное постановление, даже если на снимке машина запечатлена в другом цвете или с иным номерным знаком. В этой ситуации невиновным автовладельцам приходится платить «за того парня» или обивать пороги различных инстанций, чтобы обосновать непричастность к нарушению с обязательным посещением отделения ГИБДД того региона, где было зафиксировано нарушение, обращением к сотрудникам с заявлением и ожиданием официального ответа на протяжении целого месяца. Нововведения, как ожидается, должны позволить решать эти вопросы удаленно.

По замыслу быстро сообщить об ошибке смогут пользователи портала Госуслуги. Перейдя в раздел Штрафы, невиновный автомобилист сможет кликнуть на кнопку «Не мой номер», после чего сообщение поступит к сотрудникам отделения ГИБДД, выписавшим постановление, а те, в свою очередь, после всех необходимых проверок должны будут отменить штраф. Депутаты отмечают, что подобные жалобы не будут анонимными, потому как функционал портала доступен авторизованным пользователям, указавшим свои данные.

Рекомендованные статьи