Дочки и матери: путь фирмы Skoda и другие ролевые модели для АвтоВАЗа
Инженерную самостоятельность — даже при позитивных бизнес-результатах — в новейшей истории удалось сохранить лишь нескольким компаниям из множества национальных фирм, поглощенных крупными концернами. Почему это важно — и какие уроки из истории Шкоды и других «сателлитов» можно извлечь на заметку тольяттинскому гиганту?
Skoda, Bentley и GM Korea
В 1991 году в ходе приватизации после бархатной революции за 30-процентный пакет шкодовских акций Volkswagen спорил с Renault, но французы тогда собирались перепрофилировать завод на выпуск ситикаров Renault Twingo — и проиграли. Первая Skoda на фольксвагеновской платформе появилась через пять лет после поглощения: это был лифтбек Octavia. При этом параллельно выпускался и хэтчбек Felicia на основе доработанного шасси еще социалистической модели Favorit, которая при участии VW получила немецкие двигатели, электронику и системы безопасности. Но в 2000 году Volkswagen приобретает все 100% акций компании Skoda, и уже через год Felicia уходит в отставку, завершив столетнюю эру собственного проектирования. Фольксвагеновцы таким образом меньше чем за десять лет заменили своими все ключевые компетенции Шкоды по разработке двигателей, трансмиссий и шасси, оставив, правда, некоторую свободу в проектировании кузовов.
Так что более желанной ролевой моделью для АвтоВАЗа является не Skoda, а... Bentley! Или даже Daewoo.
Компания Bentley в XX веке трижды теряла независимость, но только Volkswagen в 1998 году стал ее первым иностранным владельцем. Техническая «интервенция» началась через шесть лет после поглощения, ее плодом стало семейство моделей Continental, которое принесло коммерческий успех, однако при этом в Крю не были свернуты и работы по модернизации собственной платформы. В 2010-м на свет появился Mulsanne, его с некоторой долей условности можно назвать «британской Вестой» — он стал результатом глубокой модернизации собственного шасси и двигателя V8 серии L, которые использовал прежний флагман Bentley Arnage.
А компания Daewoo Motor не просто сохранила свои компетенции, но и превратилась в подразделение GM Korea, которое сегодня, наравне с фирмой Opel, отвечает за разработку двигателей и компактных платформ для других брендов концерна. Интересно, что на момент поглощения джиэмовцами в 2001 году Daewoo имела совсем скромный опыт самостоятельного создания автомобилей — лишь восемь лет, — хотя сотрудничала при этом с дизайн-компаниями Giugiaro, Bertone и I.DE.A, а также использовала свой инженерный центр в Англии и успела разработать целую гамму таких успешных моделей, как Lanos, Matiz, Nubira, Kalos и Lacetti.
Подобная роль АвтоВАЗу отчасти уже знакома, ведь Калина и Гранта стали основой для автомобилей Datsun. А уж если еще и Веста в итоге будет выбрана в качестве базы для следующего Логана, как о том свидетельствуют витающие в Тольятти слухи...
Dacia и Seat
Фирма Dacia не самый вдохновляющий пример. Самостоятельные конструкторские работы румыны пытались вести с середины 80-х, но разработка автомобиля Dacia Nova растянулась на десять лет. Новые хозяева из Renault в 1998 году сразу поставили цель полностью перекроить производство и до 2004 года еще помогали модернизировать Нову, которая позже носила названия SuperNova и Solenza, — но с появлением Логана на этой «самодеятельности» была поставлена точка. Хотя бизнес в итоге только выиграл.
Типично для «дочки» сложилась судьба подразделения Seat, и она удивительно перекликается с историей АвтоВАЗа. Тридцатилетнее сотрудничество с Фиатом завершилось в 1982 году из-за разногласий с испанским правительством по поводу дальнейших вложений в Seat. Вопрос технической модернизации встал перед испанцами примерно в то же время, что и перед вазовцами, — и решить его также помогла фирма Porsche, но параллельно Seat начал еще и лицензионную сборку Фольксвагенов. В 1984 году хэтчбек Seat Ibiza стал своеобразным аналогом тольяттинской «восьмерки»: автомобиль был создан на доработанной платформе автомобиля Fiat Ritmo с заново сконструированными моторами и трансмиссиями. Дизайн от Giugiaro оказался проектом, который изначально предназначался Гольфу, но был отвергнут Фольксвагеном. Ibiza стала весьма успешна: 1,3 млн машин за десять лет, — но именно в Испании концерн Volkswagen начал в 1986 году строительство своей империи, а Seat стал его первой зарубежной «дочкой». Практически сразу началось полное вытеснение испанских ноу-хау, и уже в 1991-м на свет появился Toledo — дебютный автомобиль немецкой разработки, а через два года в Барселоне была выпущена последняя оригинальная Ibiza. В начале 2000-х Volkswagen предоставил испанцам довольно широкую стилистическую свободу в надежде на качественный прорыв, однако с 2008 по 2014 год Seat не выбирался из убытков.
Rover и Saab
До нынешнего кризиса лучшей страховкой от того, чтобы повторить судьбу компаний Rover и Saab, для АвтоВАЗа был российский рынок, ведь главной причиной катастрофы английской и шведской компаний стали низкие продажи. Теперь этот риск снова стоит учесть.
Еще в середине 80-х Rover точно так же, как Лада в 90-х, проиграл национальный рынок более технологичным и современным иномаркам. Кооперация с Хондой, обещавшей разработку новых моделей, не спасла фирму от финансового бедствия. И переход в 1994 году под крыло концерна BMW, как и в случае в АвтоВАЗом, воспринимался оптимистично. Баварцы поначалу демонстрировали намерения инвестировать в продвижение британских брендов и поддерживать роверовский инжиниринг. Но уже в 1997-м был разработан последний автомобиль полностью британской конструкции — Land Rover Freelander. Финансы BMW помогли закончить его доводку, а доступ к технологической базе — параллельно создать еще Rover 75 и Range Rover третьего поколения. Однако рынок сбыта все равно оставался узким, продажи — низкими, и в итоге BMW всего через 11 лет за символические деньги избавилась от убыточной группы Rover, оставив себе только то, что представляло реальный коммерческий интерес: завод в Оксфорде и бренд Mini.
Самостоятельное существование в форме MG Rover Group завершилось в 2005 году окончательным коллапсом. Китайские компании SAIC и Nanjing Automobile вывезли оборудование и документацию для организации производства в КНР. Сегодня частично сохранившийся научно-технический центр в Англии работает на фирму SAIC. Завод в Лонгбридже ведет отверточную сборку автомобилей MG3 и MG6 из китайских компонентов.
А компания Saab вовсе стала хрестоматийным примером того, чем опасна потеря технической самостоятельности. Кооперация с зарубежными партнерами началась в 1984 году с автомобиля Saab 9000: ради сокращения издержек он имел общую с концерном FIAT платформу Type Four (Alfa Romeo 164, Fiat Croma и Lancia Thema). Однако это не стало прибыльным бизнесом, поэтому реструктуризация и продажа 50-процентного пакета акций концерну GM в 1990 году казались спасением.
Отказ от автомобилей собственной компоновки и переход на джиэмовские платформы принес лишь кратковременный успех. В 1997-м был снят с производства последний разработанный без участия GM автомобиль Saab, и, когда через 11 лет подкошенный кризисом американский концерн решил продать шведскую компанию, оказалось, что желания делиться технологиями с потенциальными новыми хозяевами у него нет, а собственных наработок в Тролльхеттане уже не существовало. Saab был продан голландской фирме Spyker, но той в обмен на доступ к джиэмовским лицензиям пришлось отказаться от участия главного инвестора — Владимира Антонова (GM подозревал его в криминальных связях). Без его средств компания разорилась еще раз: GM запретил продавать технологии потенциальным инвесторам из китайских компаний Geely и Youngman—Pang Da. Saab был объявлен банкротом в 2012 году и в итоге по частям достался китайско-японскому консорциуму NEVS и китайскому концерну BAIC.