В погоне за Porsche в Ле-Мане команда Toyota перешла на турбомотор и «батарейки»

В погоне за Porsche в Ле-Мане команда Toyota перешла на турбомотор и «батарейки»
Автоспорт | 30 марта 2016
Фото: FIA WEC | команды-участницы

Прошлый год для команды Toyota в «марафонском» чемпионате FIA WEC сложился неудачно. Нельзя сказать, что она плохо подготовилась – просто соперники, как оказалось, сделали куда больший шаг вперед, чем японские лидеры сезона-2014. Перед первыми официальными тестами год назад коллектив Тойоты был настроен оптимистично, поскольку ему удалось поднять темп на секунду-полторы с круга. Однако первые же сравнения показали, что конкуренты сняли три-четыре секунды! Кстати, такой рост скорости в условиях неизменного регламента сам по себе является рекордным для мировых чемпионатов. Так или иначе, но в 2016 год коллектив Toyota просто обязан был идти с новым оружием.

Совершенно новый прототип Toyota TS050 маскируется под предыдущую модель

Пусть болельщиков не смущает удивительное сходство купе TS050 и его предшественника. Здесь ситуация почти что с точностью до наоборот повторяет то, что произошло с Audi R18: иное имя, очень похожий экстерьер и абсолютно новый мотор. Справедливости ради замечу, что с аэродинамикой у модели TS040 проблем не было, да и в задней части машины особого простора для экспериментов не осталось. Поэтому и выглядит новинка так, будто прошлогоднюю машину перекрасили в самые распространенные ныне в автоспорте черно-бело-красные тона. Хотя спереди чуть приподнятый нос и большие отверстия, направляющие поток к диффузору, все же позволяют отличить TS050 от предшественника.

Ранее у технического директора Тойоты Паскаля Васселона уже была возможность добыть победу в Ле-Мане для японцев, но тогда команде помешала неисправность проводки. Возможно, что TS050 – это последний шанс для француза

Одна из главных новинок прячется под немного измененным кожухом моторного отсека: заслуженный 3,7-литровый атмосферник V8 уступил место бензиновому турбодвигателю V6 с развалом блока 90 градусов и объемом 2,4 литра. Теперь расход топлива на круг в Ле-Мане для выбранной японцами категории составит 4,31 литра (80,6 кг/ч) против прошлогодних 4,38 (89,5 кг/ч). При этом, судя по официальным данным, удельную мощность удалось даже повысить, так как максимальная отдача двигателя упала не катастрофично: с 520 до «около 500» л.с. Японцы добавляют, что силовой агрегат получился куда более тяговитым, чем предшественник, что позволило кое-что выгадать при разработке новой КПП. А технический директор команды Паскаль Васселон отмечает, что турбодвигатель не так восприимчив к смене условий (атмосферному давлению, влажности, температуре), и по ходу всей гонки в Ле-Мане его отдача будет постоянной.

Сочетание белого, черного и красного – новый корпоративный стиль спортивного отделения фирмы Toyota. Жаль, что вместо синего не был выбран старый вариант с вкраплениями желтого и оранжевого, как на прототипах чемпионата Trans-Am

Разницу спешит компенсировать еще одна новинка – система рекуперации, запасающая восемь мегаджоулей (на два больше, чем годом ранее). И накапливать энергию она будет не в суперконденсаторе, а в литий-ионных батареях. Таким образом, все три конструктора в чемпионате FIA WEC пришли к этому варианту, который является наиболее выгодным при нынешнем регламенте.

Благодаря настройкам (а мощность – это энергия, деленная на время) мегаджоули, собираемые моторами-генераторами на переднем и задним мостах, удается конвертировать в 480 л.с. Так что, судя по официальным данным, все производители отныне находятся примерно в равных условиях, обладая 1000-сильными силовыми установками.

Сзади новый прототип TS050 почти не отличается от TS040. Лишь наметанный глаз уловит различия в конструкции торцевых пластин заднего антикрыла

В составе гонщиков Тойоты произошли вынужденные изменения. Вместо австрийца Александра Вурца, завершившего спортивную карьеру, будет выступать японец Камуи Кобаяси, в свое время блеснувший в составе команды Sauber F1. Он составит экипаж со Стефаном Сарразаном и Майком Конвеем. А гоночным инженером у них, скорее всего, будет Матье Галош, переманенный из Porsche. Второе трио осталось неизменным – это чемпионы мира 2014 года Себастьен Буэми, Энтони Дэвидсон и Кадзуки Накадзима.

На предсезонных тестах в Ле-Кастелле прототип Toyota TS050 показал максимальную скорость 340 км/ч, намного опередив по этому показателю соперников. С другой стороны, в отличие от действующих чемпионов из Porsche, у японцев возникли проблемы с техникой – из-за сбоя в работе системы рекуперации машина останавливалась на трассе. Да и вообще после прошлогоднего фиаско Toyota осторожничает в оценках: отставание от лидеров на тестах куда меньше, чем в сезоне-2015, но кто знает, что будет в гоночных условиях?

Что касается команды Porsche, то ей остается только доводить до ума прошлогоднюю победоносную технику. Видимо, с ней же будет пройден и следующий сезон: нет смысла создавать что-то новое в преддверии грядущих поправок к регламенту в 2018 году. Да и все силы Porsche сейчас брошены на постройку новой машины для кузовного класса GTE. Так что в сезоне-2016 немцам придется отражать контратаку сразу двух соперников, кардинально обновивших свое оружие.

В Ле-Кастелле команда Porsche тестировала вариант кузова с большой прижимной силой. Пакет с «экстремально» малым сопротивлением пока еще не представлен

Прототип 919 единственным из прошлогодних заводских участников LMP1 не претерпел существенных изменений: пересмотру подверглась лишь конструкция передней подвески. Под кузовом все тот же редчайший не только для гонок, но и для «гражданки» двухлитровый турбодвигатель V4. На переднем мосту располагается система рекуперации кинетической энергии (мотор-генератор), а параллельно турбине на выпускном тракте установлен генератор так называемой тепловой рекуперации. В Ле-Мане с его длинными прямыми такая система добывала бы куда больше нынешних 40% запасенных мегаджоулей, если бы не специальные ограничения именно на этот суточный марафон.

Осталась в строю и весьма сложная система зарядки батарей с номинальным напряжением 800 вольт, что минимизирует один из главных недостатков аккумуляторов – большое время зарядки. Для противодействия чрезмерному нагреву блок батарей имеет принудительное водяное охлаждение. Интересно, что на дорожном концепт-каре Mission E тоже задействована система «800 В» – там она помогает быстрее заряжать электромобиль от сети. 

Если начинка прототипа Porsche 919 осталась той же, то инженерный состав команды внезапно претерпел изменения. В межсезонье коллектив из Вайсаха внезапно покинул его относительно молодой технический директор Алекс Хитцингер, вдруг решивший «завязать» с гонками. И это – существенная потеря для спортивного отделения компании, несмотря на то, что пару лет назад ее штат был укреплен двумя сотнями инженеров.

На бортах Porsche в этом сезоне красуются чемпионские номера 1 и 2. Смогут ли немцы удержать их и на следующий год, во многом будет зависеть от прогресса соперников

Впрочем, и движение по инерции, без идеолога нынешних прототипов, может быть успешным, пока соперники разбираются с детскими болезнями своих новинок. Во всяком случае, два новых шасси 919 под управлением Марка Уэббера, Брендона Хартли, Нила Яни, Марка Либа, Тимо Бернхарда и Ромена Дюма показали лучшие времена в Ле-Кастелле. В Porsche говорят, что на скоростной трассе они испытывали вариант кузова с большой прижимной силой, который будет выставлен на двух первых этапах. Аэродинамический пакет с «экстремально», как пишут сами немцы, малым сопротивлением готовится для Ле-Мана, а третий, комбинированный, будет использоваться на оставшихся гонках сезона.

Получается, против проверенной техники действующих чемпионов в этом году соперники выставляют абсолютные новинки, которые должны стать мощнее, но вполне могут и пострадать на первых порах от ненадежности. Однако, согласитесь, это будет куда интереснее, чем наблюдать за однообразными победами «в одни ворота».