Дорога — труба: 10000 километров по дорогам Восточной Сибири, Урала, Горного Алтая, Тувы, Красноярского края

Дорога — труба: 10000 километров по дорогам Восточной Сибири, Урала, Горного Алтая, Тувы, Красноярского края
Экспедиции | АР №17 2011
Фото: Александр Евграфов | Дмитрий Чистопрудов | Константин Сорокин | Степан Шумахер

К такому началу разговора в этих краях мы успели привыкнуть - и даже привыкли воспринимать эти слова как вызов. Что, не осилим брод? Считайте, что мы на том берегу! Нам не подняться на перевал? Счастливо оставаться! Не прорвемся к той охраняемой вилле? Вот к вилле, может, и не прорвемся. Но попытаемся обязательно...

И чуть ли не каждый раз в голосе был сочувственный укор: куда ж вы, наивные москвичи, сунулись, тут только на Уралах или УАЗах, а у вас…

А у нас - Hyundai ix35, SsangYong Actyon, Jeep Cherokee, Volkswagen Touareg, Toyota Hilux и Mitsubishi L200. И на пути из Горного Алтая в Туву мы уже перебрались через хребет Чихачева.

Но вот теперь, похоже, труба. Водитель встречного уазика не соврал, мост на нашем пути и впрямь размыло паводком: съехать с метрового уступа не смогут даже пикапы - про паркетники и речи нет. Как нет и другой дороги - мы где-то у монгольской границы, возможно, в самом оторванном от цивилизации и совершенно точно самом отсталом уголке России.

А на тот берег, в Туву, нам нужно позарез. Во-первых, возвращаться - плохая примета. Во-вторых, Сорокин уже записался на прием к верховному тувинскому шаману, а на такие встречи, как вы понимаете, лучше не опаздывать.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи