Как купить машину в другом городе

Как купить машину в другом городе
РЕКЛАМА | 3 июля 2017

Вы решили купить автомобиль и столкнулись с рядом серьезных вопросов: какую машину приобрести, сколько она будет стоить, у кого покупать, а главное — где… В этой статье расскажем, какие способы покупки машины в другом городе существуют, на что обращать внимание и как правильно это сделать.

В большинстве случаев покупка машины в другом городе — вынужденная мера. Для регионов этот вопрос особенно актуален, так как количество предложений и цены на одну и ту же модель могут существенно различаться. Рассмотрим вопрос на практике с помощью одной из самых популярных досок объявлений. Выбираем Volkswagen Golf VI поколения в кузове хэтчбек с АКПП и объемом двигателя 1,4 л. Задаем год выпуска от 2011. А вот в цене и километраже никаких предпочтений нет. В Москве и Московской области на момент публикации 63 предложения от 430 до 680 тысяч рублей.

А теперь выбираем регион — в данном случае Краснодарский край. Здесь предложений по аналогичной модели и марке в разы меньше: всего 3 объявления. Цены держатся примерно на одном уровне от 600 до 670 тысяч рублей, что даже для Московского региона уже завышенно.

Согласно исследованию компании Automama, в каждом регионе есть классы или модели, которые значительно дороже или дешевле, чем в Москве. Но если отбросить статистические выбросы и отклонения, то, исходя из имеющихся данных, можно определить среднее отклонение цен в крупнейших городах России по сравнению с Москвой в процентном соотношении.

Сравнение цен на машины в регионах по отношению к Москве на 6 декабря 2016 года
Цены выше московских на 5% и более Санкт-Петербург Краснодар Нижний Новгород Самара Казань Екатеринбург
15% 56% 31% 29% 41% 36%

Источник: сервис оценки Automama

Исследование сделано на основе сервиса оценки Automama по 59 моделям из разных ценовых сегментов и классов от 2005 года выпуска. Наиболее высокие цены на автомобили оказались в Краснодарском крае: каждая вторая модель стоит в среднем на 5% дороже, чем в Москве. В Казани и Екатеринбурге ситуация практически аналогичная. А вот в Санкт-Петербурге цены более приближены к столичным, там только каждая четвертая модель дороже, чем в Москве.

Существует 4 основных способа купить машину с пробегом в другом городе или регионе:

• покупка через доски объявлений;

• покупка у официальных дилеров;

• покупка у неофициальных дилеров;

• подбор с привлечением специалистов.

Мы рассмотрим каждый способ отдельно, выделим преимущества и недостатки каждого, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий и удобный.

Покупка через доски объявлений

Доски объявлений остаются основным способом купли-продажи автомобилей с пробегом в РФ, доля которого составляет более 90% от общего рынка автомобилей с пробегом. Несмотря на высокую популярность досок объявлений, их роль в долгосрочном плане станет снижаться, так как по мере развития рынка будет перераспределяться в пользу официальных и неофициальных дилеров по аналогии с развитыми авторынками. Так, например, в США на долю досок объявлений приходится около 30%, а в Великобритании и Германии — около 40% рынка машин с пробегом.

В России при самостоятельном выборе и покупке машины знакомство с автомобилем традиционно начинается удаленно, как раз через доски объявлений. Примерно оценив количество предложений и изучив цены, потенциальный покупатель начинает поиск машины. Опытные покупатели знают, что важно подобрать несколько вариантов. Кто-то отбирает конкретную модель и марку, но у разных продавцов. Другие расширяют выбор до конкурентных моделей с похожими техническими характеристиками и ценами. Тут вас никто не ограничивает.

Если вы все же решите купить б/у автомобиль таким образом, то тщательно изучите описание, фотографии и постарайтесь выяснить все детали еще до поездки в другой город. Продавец, которому нечего скрывать, постарается как можно подробнее описать состояние машины и не откажется впоследствии проехать вместе с вами на диагностику.

А чтобы ваш выбор был верным и сама сделка прошла удачно, советуем детально ознакомиться с нашей статьей «Как правильно купить автомобиль с рук». Здесь пошагово описаны все действия, связанные с выбором, покупкой и оформлением сделки, а также есть несколько полезных советов по общению с продавцами и проверке машины.

Плюсы Минусы
Бесплатно
Вы не оплачиваете услуги сторонних помощников
Долгий поиск
Поиск машины может затянуться из-за нехватки нужных предложений на рынке или неопытности
Низкая стоимость
Вы всегда можете поторговаться с продавцом и получить существенную скидку
Серьезные дефекты
Машина может иметь серьезные дефекты, о которых вы узнаете после покупки 
Возможность купить машину хорошего качества из первых рук
Зачастую по объявлению можно найти качественную машину быстрее, чем это сделают перекупщики
Скрученный пробег
В погоне за выгодой продавцы часто скручивают пробег, чтобы не объяснять причины большого километража
Юридические проблемы
Машина может иметь ограничения на регистрацию, находиться в залоге или числиться в угоне 
Дополнительные затраты
Помимо расходов на дорогу, вам придется оплатить временное жилье в случае, если вы не успеете выбрать машину в планируемый срок

Вывод. Самостоятельный выбор машины через доски объявлений, особенно в Москве, — это сложный и трудоемкий путь для покупателя из другого города или региона. Да, вам может подвернуться действительно хороший вариант, но случается это редко. Выбирайте такой способ покупки, если уверены в своих силах, имеете достаточно свободного времени, разбираетесь в ценах и можете отличить хороший автомобиль от хорошо восстановленного.

Покупка у официальных дилеров

Официальные дилеры на фоне спада продаж новых автомобилей усиленно работают над развитием направления продаж машин с пробегом. По данным аналитического агентства «Автостат», за 2015 год ОД достигли доли 25% от продаж автомобилей с пробегом в целевом сегменте до 7 лет и 8,2% — от общих продаж автомобилей с пробегом. По результатам 2016 года, доля официальных дилеров на рынке выросла еще на 1—2% и приблизилась к 10%.

Согласно данным «Автостата» от июля 2016 года, в России насчитывается около 3,5 тысяч официальных дилерских центров по продаже и обслуживанию легковых автомобилей. Самым крупным является отечественный бренд LADA, который насчитывает 327 салонов. На втором месте, как ни странно, УАЗ – 182 салона. А замыкает тройку корейская компания KIA – 174 дилерских центра. При таком количестве официальных дилеров их доля в объеме продаж автомобилей с пробегом в России будет ежегодно увеличиваться по аналогии с США и Германией, где на долю официальных дилеров приходится около 35% рынка машин с пробегом.

Источник: Автостат https://www.autostat.ru/news/26685/

Ведущие мультибрендовые дилерские сети в Москве продают более 25 тысяч автомобилей с пробегом в год и выбрали этот сегмент в качестве приоритетного направления развития на ближайшие годы. Купить б/у автомобиль у официального дилера значит получить лучшую машину возрастом от 1 до 5 лет с гарантией производителя, но при этом заплатить дороже.

Плюсы Минусы
Экономия времени
Вам не нужно тратить время на поиск и осмотр вариантов
Высокая стоимость
Покупка машины у официальных дилеров обойдется на 10—15% дороже, чем по объявлению
Юридические гарантии
Все машины проверены и имеют чистую юридическую историю
Ограниченный выбор
Официальные дилеры ограничены профильными марками и возрастом автомобилей до 5 лет
Техническое состояние
Большинство машин, реализуемых дилерами, имеют отличное техническое состояние

Вывод. Если вы хотите купить очень хороший автомобиль с пробегом и имеете возможность не торговаться, то смело обращайтесь к официальному дилеру в другом городе. Такая покупка сэкономит ваше время и нервы.

Покупка у неофициальных дилеров

Неофициальные дилеры — это самый непрозрачный сегмент рынка автомобилей с пробегом в России. По нему нет официальной статистики и нет общепринятых стандартов работы. К неофициальным дилерам можно отнести и частных перекупщиков, и придорожные стоянки автомобилей с будкой вместо офиса продаж, и фешенебельные автосалоны по аналогии с официальными дилерами, и даже набирающие популярность аукционы. На развитых зарубежных рынках неофициальные дилеры представлены крупными федеральными компаниями, поэтому на их долю приходится материальная часть рынка. Например, в США доля неофициальных дилеров — около 35%, в Великобритании — порядка 40%, а в Германии — около 20%.

В России у большинства покупателей машин неофициальные дилеры стали ассоциироваться с салонами-мошенниками, о которых в последнее время часто говорят в СМИ. Объективно главное отличие «официалов» от цивилизованных «неофициалов» состоит в том, что последние продают автомобили с пробегом не только от 1 до 5 лет, но и старше — до 10 лет. Они также предлагают более широкий выбор марок автомобилей, и продают машины дешевле, чем официальные дилеры. Конечно, от риска быть обманутым вы не застрахованы. Впрочем, как и при любом другом способе покупки.

Плюсы Минусы
Экономия времени
Вам не нужно тратить время на поиск и осмотр вариантов
Вероятность обмана
Среди неофициальных дилеров хватает недобросовестных компаний
Возможность выбора
Вам предложат несколько вариантов, подходящих по цене
Отсутствие гарантий
Большинство неофициальных дилеров не дает гарантии на достоверность пробега, юридическую чистоту и техническую исправность машины
Средняя стоимость
Дешевле, чем у дилеров. Но дороже, чем по объявлению

Вывод. Если выбор продавца будет правильным, то сможете приобрести неплохой автомобиль с пробегом по выгодной цене. Внимательно выбирайте продавца, проверяйте его историю работы и репутацию. Обращайте внимание, предоставляет ли гарантии компания, насколько честно рассказывает о своих машинах и дает ли дополнительную информацию в виде VIN-номера автомобиля для проверки.

Подбор машины в другом городе с помощью эксперта

Подбор автомобиля с помощью эксперта — достаточно новая и малораспространенная услуга в России, которая возникла в связи с перекосом рынка автомобилей с пробегом в сторону досок объявлений и непрозрачностью неофициальных дилеров. В зависимости от ценового сегмента выбранной модели и марки, вы заключаете договор со специализированной компанией и оплачиваете услугу. При этом компания обязуется предоставить вам несколько проверенных вариантов машин с полным описанием, отчетами и рекомендациями эксперта.

Выбирая такой способ покупки машины, обращайте внимание на несколько основных факторов: грамотная консультация, наличие специальной техники и диагностических сервисов, а также опыт работы в этой сфере.

Плюсы Минусы
Экономия времени
Всю работу по поиску, осмотру и проверке машины осуществляют эксперты
Платно
В зависимости от прайса и условий вам придется оплатить услуги по подбору. В Москве средняя стоимость от 15 до 25 тысяч рублей
Техническая и юридическая проверка
Все автомобили проходят комплексную техническую диагностику, а также юридическую проверку 
Вероятность обмана
Важно выбрать проверенную компанию, которых в России единицы
Низкая стоимость
С помощью подборщика вы всегда можете торговаться с продавцом и получить существенную скидку 
Отсутствие гарантий
Эксперты не дают гарантии на достоверность пробега, юридическую чистоту и техническую исправность машины

Вывод. Такой вариант покупки подходит тем, кто заранее знает, какой автомобиль хочет приобрести через доски объявлений и неофициальных дилеров, но не очень хорошо разбирается в машинах и нуждается в квалифицированной и независимой помощи. За небольшую плату вам помогут найти подходящий автомобиль в приличном состоянии.

Automama – безопасно, быстро и просто

Чтобы покупка автомобиля с пробегом старше 3 лет была в радость, выбирайте надежного помощника в лице компании Automama. Федеральная розничная сеть автомобилей с пробегом активно развивается и открывает филиалы по всей стране. За последний год работы открыты площадки в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону, где вы можете продать или купить проверенную машину, сохранив время, деньги и нервы.

Основной принцип работы компании — честное отношение к клиентам:

• Automama выставляет на продажу только проверенные автомобили. Каждая машина проходит осмотр эксперта, тест-драйв и комплексную диагностику с электронным сканированием систем;

• Automama дает 7-дневную гарантию возврата денег. Вы можете вернуть машину и получить денежные средства в полном размере, если состояние автомобиля отличается от заявленного на нашем сайте;

• На любой автомобиль Automama поможет оформить автокредит. Благодаря большому числу наших банков-партнеров вы получаете выгодное предложение по минимальной ставке на рынке.

Помните: с нами купить машину в другом городе действительно очень просто!

Уважаемые читатели! Комментарии, не относящиеся к теме публикации и не отвечающие правилам комментирования, будут удалены. Надеемся на понимание!