Канал автодорожных сообщений — ТМС (Traffic Message Channel)

Канал автодорожных сообщений — ТМС (Traffic Message Channel)
РЕКЛАМА | 10 мая 2016

Снижение транспортной загрузки автодорог — одна из приоритетных задач Центра организации дорожного движения Правительства Москвы. И существенным направлением этой работы является своевременное информирование участников движения о дорожной ситуации в городе. С этой целью Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства г. Москвы осуществляет открытое вещание о происходящем на дорогах в формате RDS-TMC (в частности, вещаются данные о перекрытиях улиц в связи с праздничными мероприятиями).  В марте этого года стартовало вещание со второй радиостанции «Москва FM» 92,0 FM.

Передача информации о дорожных событиях при помощи технологии RDS-TMC основана на шифровании каждого инцидента как ТМС-сообщения. Данные передаются в виде цифровых кодов в эфире радиостанции на обычные радиоприемники и навигационные системы в машинах, далее информация в режиме реального времени преображается на мониторе навигационной системы автомобиля в графические знаки о затруднении движения (в виде красных участков дорог).

Типовая схема оповещения

Поддержка функций ТМС позволяет при помощи навигационной системы получать информацию о затруднениях в пути и строить альтернативный маршрут движения. 

Источником дорожной информации являются устройства контроля за дорожным трафиком, входящие в состав аппаратно-программного комплекса ГКУ ЦОДД, а также службы экстренной помощи, полиция, дорожные службы.

Технология ТМС, в отличие от технологии передачи данных по GSM-каналу, не ограничена загрузкой сотовых сетей операторов и не зависит от текущего трафика, являясь таким образом надежным и стабильным поставщиком информации. Аналогичные системы функционируют уже многие годы в городах Европы.

Услуга в столице предоставляется Государственным казенным учреждением Центром организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы и доступна бесплатно для всех участников движения.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ