Потерял подкову — проиграл войну: о важности оригинальных запчастей

Потерял подкову — проиграл войну: о важности оригинальных запчастей
РЕКЛАМА | 10 сентября 2021

Старая японская поговорка гласит: «Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за потерянного коня не доставили донесение, из-за недоставленного донесения проиграли войну». Эта мысль актуальна и в наше время. Рынок автозапчастей перенасыщен всевозможными деталями от производителей разной степени известности. Для многих главным критерием выбора в таком калейдоскопе брендов становится цена на продукт. Однако такой подход к выбору запчасти может привести к непоправимым последствиям. Невозможно предугадать, какая деталь, купленная по низкой цене, станет тем самым паршивым «гвоздем», что отправит ваш автомобиль на дорогостоящий ремонт.

Чем опасны неоригинальные детали?

В первую очередь неоригинальные запчасти низкого качества могут стать причиной ДТП. Ненадежная деталь — это бомба замедленного действия. Она откажет в самый неподходящий момент, вызвав неисправность автомобиля. Например, во время сложного маневра, резкого торможения или длительной поездки в жару. Особенно опасно, если это детали тормозной системы или двигателя.

Неисправности и поломки в дороге все чаще становятся причинами дорожных происшествий. Так, по данным ГИБДД, в 2020 году количество ДТП, вызванных неисправностью транспорта, выросло на 13,7%. Сэкономленные на покупке запчасти сомнительного происхождения деньги не стоят того, чтобы подвергать риску жизнь и здоровье людей.

Вместе с этим вы, несомненно, рискуете здоровьем своего автомобиля. Некачественные детали способны вывести из строя целые узлы и системы, что в конечном итоге отправит ваше транспортное средство на долгий и дорогостоящий ремонт. Например, экономия на установке обычного масляного фильтра может вывести из строя весь двигатель, нарушив работу системы смазки.

В конце концов, некачественная деталь принесет много бытовых хлопот. Так, из-за нее можно не пройти техосмотр или она вовсе не подойдет к вашему автомобилю.

Какими бывают неоригинальные детали?

На рынке можно найти несколько видов дешевых автозапчастей. Первый из них — выпущенные альтернативными брендами. Это официальный аналог, который продается под собственной торговой маркой. Как правило, они на порядок дешевле оригинальных, и среди них встречаются достаточно качественные бренды. Но все же это далеко не идеальный вариант. Оригинальная деталь гарантированно подойдет к вашему автомобилю, чего не скажешь об альтернативе. Часто такие запчасти приходится подгонять, шлифовать или стачивать, чтобы они встали так, как нужно. И нет никакой гарантии, что после таких манипуляций узел или система автомобиля будут работать исправно.

Восстановленные запчасти — это старые б/у детали, их вернули в рабочее состояние и придали им товарный вид. По рассказам производителей, восстановленные запчасти почти ничем не уступают новым, а стоят на 30—40% дешевле оригинала. Но не все так просто.

Существует несколько типов восстановленных деталей в зависимости от способа восстановления, комплектации и степени изношенности. Все они подвержены ускоренному износу и не могут становиться в один ряд с новыми оригинальными запчастями. Любая деталь в процессе эксплуатации подвергается нагрузке, воздействию окружающей среды и различных химических элементов. В результате этого металл накапливает усталостное напряжение, которое трансформируется в микротрещины и повреждения. Поэтому, как бы хорошо деталь ни была восстановлена, в процессе эксплуатации она быстрее разрушится и выйдет из строя.

Как защититься от контрафакта?

Итак, вы взвесили все за и против и приняли решение о покупке оригинальной автозапчасти. Однако и здесь вас может подстерегать опасность. Поддельная или контрафактная запчасть визуально может быть точной копией оригинальной детали. Тем не менее производители контрафакта в погоне за прибылью используют самые дешевые материалы, пренебрегают контролем качества и испытаниями запчастей. Все эти факторы несут большие риски как для автомобиля, так и для его владельца.

Для того чтобы защититься от контрафактной продукции, нужно соблюдать несколько простых правил:

Обращайте внимание на цену. Оригинальные детали не могут стоить дешево. Если цена значительно ниже среднерыночной, то, скорее всего, вам пытаются продать подделку под видом оригинала.

Приобретайте запчасти только у официальных продавцов в проверенных магазинах, которые дают гарантию на приобретаемый товар и могут представить сертификаты качества и соответствия.

И наконец самый важный шаг — это проверка на подлинность. Компании используют разные способы для защиты своей продукции. Самый простой и действенный — это уникальный номер, который можно проверить на официальном сайте бренда. Например, упаковка оригинальных запчастей для машин ГАЗ маркирована специальным стикером, скрытым под серым напылением. Его надо стереть как на лотерейном билете, тогда станет виден уникальный код товара. QR-код, расположенный на защитной наклейке, приведет вас в соответствующий раздел на официальном сайте компании, где можно ввести код и убедиться в оригинальности детали. В итоге на проверку продукта у вас уйдет не более пары минут, зато вы будете точно уверены в качестве и ресурсе приобретаемых запчастей.

Как производители борются с контрафактом?

Контрафактная продукция — бич современной торговли. Тот же производитель ГАЗ вкладывает серьезные средства в борьбу с поддельной продукцией.

Столкнувшись с проблемой контрафакта на рынке, производитель начал проводить контрольные закупки для выявления новых фактов продаж подделок. Так был составлен список самых подделываемых деталей. 

После этого ГАЗ разработал инструменты для защиты своей продукции (стикер с числовым кодом и проверкой через сайт) и добавил их сначала на самые подделываемые детали, а потом и на всю оригинальную продукцию бренда.

Сейчас производитель регулярно проводит контрольные закупки, по результатам которых точки продажи контрафакта закрываются, а недобросовестные продавцы выплачивают крупные штрафы.

Так, в декабре 2019 года сотрудники компании совместно с УМВД Нижнего Новгорода провели контрольную закупку в магазинах, принадлежавших некоему ИП Романову. По двум адресам они обнаружили внушительный объем поддельных деталей и расходников. Контрафакт был изъят, а незадачливый бизнесмен готовится выплачивать исковые обязательства на сумму почти три миллиона рублей. И это далеко не единственный случай наказания за продажу подделок.

Что можно сказать в итоге. Автозапчасти — это точно не те вещи, на которых стоит экономить любыми способами. Такой подход может привести к печальным последствиям как для вас, так и для вашего автомобиля. Лучшим решением будет не испытывать судьбу, а сделать выбор в пользу надежности, безопасности и долговечности — в пользу оригинальных автозапчастей. Бренды прикладывают большие усилия, чтобы обеспечить покупателей только высококачественными деталями и не допустить на прилавки магазинов низкопробные подделки. А современные методы защиты оригинальной продукции почти не оставляют шансов мошенникам вас обмануть.