Как выбрать подходящее масло для вашего автомобиля? (+конфигуратор)

Как выбрать подходящее масло для вашего автомобиля? (+конфигуратор)
РЕКЛАМА | 3 октября 2018

Разнообразие смазочных материалов способно поставить в тупик даже опытного автовладельца. А ведь выбор моторного масла критически важен: от него напрямую зависит исправность двигателя и безотказность автомобиля. Но эта задача перестает быть сложной, если следовать нехитрому алгоритму. Правильная смазка для двигателя должна удовлетворять нескольким требованиям.

• Формула, обеспечивающая требуемые характеристики. Технологические процессы у большинства производителей схожи, но формула каждого конкретного масла уникальна и определяет тот набор качеств, которыми оно обладает. Состав качественного моторного масла обеспечивает сбалансированные характеристики, когда смазка эффективна и при низких температурах, и при высоких; и в начале цикла использования, и ближе к концу. Это позволяет не беспокоиться о том, что в какой-то момент двигатель окажется незащищенным.

• Правильная вязкость. Вязкость масла — характеристика, обеспечивающая его текучесть при той или иной температуре. При выборе вязкости нужно следовать рекомендациям производителя автомобиля, которые можно найти в руководстве по эксплуатации. Если там указаны несколько допустимых значений, то более жидкое масло следует выбирать для зимы и спокойной эксплуатации (это облегчит пуск и снизит расход топлива), а более вязкое — для лета и тяжелых условий (активная езда, пробки), что позволит защитить двигатель при высоких температурах.

Вязкость, в соответствии с SAE J300, обозначается формулой вида ХW ХХ, где первое число (Х) — низкотемпературный индекс, характеризующий текучесть масла при низких температурах, а второе (ХХ) — кинематический класс вязкости моторного масла при температурах, близких к рабочим температурам двигателя. Например, масло 0W-30 позволит легче запустить мотор зимой, чем 15W-40, и будет лучше его смазывать, пока двигатель не прогреется. Но число 40 говорит о том, что второе масло больше подходит для быстрой езды в жаркую погоду, потому что имеет оптимальную вязкость при значительном нагреве.

Одобрение автопроизводителя. Каждый автомобильный бренд имеет собственные спецификации и требования к моторному маслу. Ведущие производители смазочных материалов стараются создавать продукты, которые будут соответствовать этим стандартам. В результате масло получает официальное одобрение автопроизводителя или даже становится смазочным материалом, который заливают на конвейере. Это служит гарантией того, что масло подходит для конкретной марки и модели. 

• Надежная защита двигателя. В процессе работы мотора масло создает на поверхности трущихся деталей специальную пленку, предотвращающую износ. Эта пленка должна быть стабильна вне зависимости от условий и режима, в котором работает двигатель, и хорошее масло обеспечивает как раз такие характеристики. Моторное масло состоит из основы и набора присадок. Большинству современных автомобилей больше всего подходит смазка на синтетической основе, потому что она обеспечивает лучшую защиту в широком диапазоне условий. Присадки определяют целевое назначение и свойства масла — например, могут регулировать моющую способность смазки или ее сочетаемость с теми или иными особенностями конструкции двигателя.

• Важно, чтобы масло было протестировано в реальных условиях эксплуатации. Наиболее сильно нагружающий режим — спортивные соревнования. Поэтому, если производитель масла является спонсором спортивных команд, это говорит о серьезности испытаний, которые проходит его продукция. «Масляный» бренд — это, как правило, не просто наклейка на бортах гоночного болида, а полноценный партнер гоночной команды, принимающий участие в обслуживании техники для спортивных побед.

Экономия средств. Рационально использовать то масло, которое минимизирует эксплуатационные затраты. Здесь есть три составляющие. Во-первых, расход топлива: совершенные формулы моторных масел позволяют существенно снизить трение в двигателе, а соответственно, и расход топлива. Во-вторых, интервал замены. Сбалансированное моторное масло должно быть «долгоиграющим», то есть сохраняющим свои защитные свойства в течение длительного времени и требуемого пробега автомобиля. Наконец, самое очевидное — цена масла. Качественные смазочные материалы не могут быть дешевыми, но высокая конкуренция на рынке привела к тому, что они могут и должны стоить разумных денег. 

 

Отдельным условиям из вышеперечисленных соответствует немало продуктов. Масло TOTAL QUARTZ отвечает всем требованиям одновременно. Его формула разработана в собственных исследовательских центрах во Франции, успешно испытана на гоночных трассах всего мира (от Формулы-1 до ралли-рейдов) и воплощена в продукт. А широкий диапазон вязкостей линейки TOTAL QUARTZ позволяет подобрать надежное и экономичное масло для любого двигателя — независимо от его пробега и условий, в которых он работает.

Продукция TOTAL QUARTZ используется ведущими автомобильными брендами (Kia, Hyundai, внедорожная техника, китайские производители) в качестве масла первой заливки на конвейере и рекомендована для замены в соответствии с длинными сервисными интервалами. Многие масла TOTAL QUARTZ разработаны специально для двигателей определенных марок и имеют официальное одобрение в соответствии со спецификациями — будь то атмосферный или турбированный мотор, бензиновый или дизельный, с многоклапанной конструкцией, прямым впрыском, системой доочистки выхлопных газов и другими инженерными особенностями.

Чтобы точно определить наиболее подходящее для двигателя вашего автомобиля масло TOTAL QUARTZ, воспользуйтесь конфигуратором.

Перейти к конфигуратору