Подогретый хэтчбек Suzuki Swift Sport на асфальтовом полотне каталонского побережья

Фото: Владимир Мельников

Влажное асфальтовое полотно вдоль каталонского побережья. Узкое, закрученное и чертовски красивое. А как мчат местные- изящно, с чувством! Но когда встречный таксист на седане Nissan Almera вместо апекса атаковал отбойник и с покалеченной подвеской поковылял прочь, я понял, что грамотно едут не все. Гастарбайтер? Или его так удивил наш Suzuki Swift Sport?

Даже в Европе, вотчине быстрых маленьких машинок, Suzuki Swift в версии Sport - экзотика. За пять лет таких продали всего 23 тысячи. И все же летом Suzuki Swift Sport нового поколения намереваются привезти в Россию - хорошо бы вместе с испанскими дорогами!

За основу был взят «горячий» Swift прошлого поколения. Если бы новый, более жесткий кузов установили на прежнее шасси, то Swift Sport уже стал бы острее. Добавила отзывчивости и «микрохирургия» подвески. В передних стойках McPherson появились внутренние пружины, а подрамник и рулевую «рейку» дополнительно «прихватили» парой дополнительных креплений. С задней H-образной балкой особо не поколдуешь, но японцы установили новые сайлент-блоки с разной жесткостью секторов - вперед балка смещается охотнее, чем назад. В теории это сулит заметные эластокинематические подруливания в поворотах.

Азартный настрой призваны создавать красная прострочка на руле, сиденьях и чехле рычага «механики», а также металлические накладки на педалях

Симпатичные «ковши» держат тело посредственно из-за широких приливов боковой поддержки. К тому же сиденье установлено не по-спортивному высоко, а профиль плоской спинки не регулируется

Так и есть! Вы знали, что стриж (так переводится английское слово swift) проводит в воздухе практически всю жизнь, приземляясь только ради процессов по продолжению рода? Так вот, ездить на Suzuki Swift Sport по закрученным дорогам тоже хочется без остановки, отгоняя от себя все мысли о демографии… Потому как отвлекаться здесь опасно: обочин-то, считай, нет! Умеренная чувствительность околонулевой зоны в более крутых изгибах сменяется честными реакциями - Swift бросается в повороты без оглядки, причем доворот в ответ на сброс газа чувствуется отлично: теперь этот Swift здорово напоминает Фиесту нашего Сергея Знаемского. Японские инженеры тоже не скрывают любви к управляемости Фиесты и признаются, что Swift Sport они делали с оглядкой на нее, точнее - на версию Zetec S. Под этим именем в Европе продается трехдверная Fiesta со 120-сильным мотором 1.6 и более жесткой подвеской.

Тормоза без изменений перекочевали с прошлой спортверсии Свифта. Претензий ни к эффективности, ни к удобству управления нет. Колеса, как и прежде, 17-дюймовые, но каждое из них стало легче на килограмм
Серебристый обруч вокруг дисплея борткомпьютера, красные риски на шкалах и обычная оцифровка вместо радиальной — вот и все отличия приборов Swift Sport от обычных
0 / 0

Но когда серпантин влился в автостраду и я перестал болтаться между «накачанными», но слишком широко расставленными валиками боковой поддержки, я заскучал. Мотор здесь прежний - 16-клапанник 1.6 с индексом M16A. Мы с ним знакомы по хэтчбеку SX4 и кроссоверу Grand Vitara, и это не то знакомство, которым бы я гордился. Главная проблема известна: нехватка крутящего момента вплоть до 4000 об/мин. Конечно, для спорт-Свифта мотор форсировали до 136 л.с. и 160 Нм - впускной коллектор здесь переменной длины, доработана система изменения хода впускных клапанов, еще чуть-чуть выгадали на оптимизации каналов охлаждения вокруг камеры сгорания. Но я смотрю на вялый пик графика крутящего момента на 4400 об/мин и с грустью вспоминаю похожие на трапеции скоростные характеристики малообъемных турбомоторов: даже у крошечного фольксвагеновского двигателя 1.2 TSI момент выше на 15 Нм, а доступен уже с полутора тысяч оборотов. Прибавьте к этому довольно длинную трансмиссию (на второй передаче Swift набирает чуть больше 100км/ч по спидометру) - и вы поймете, что старт с места требует повышенного внимания, а для нормального ускорения приходится чаще пользоваться пониженными передачами. Можно и это простить, если хотя бы с 4000 об/мин и до предельных 7000 Swift Sport летел бы как ужаленный! Но обороты рас­тут хоть и быстро, но не захватывающе. И уж точно отстают от воя мотора, который выступает основным акустическим раздражителем. К тому же механизм выбора передач новой шестиступенчатой «механики» не дарит фордовской четкос­ти и легкости переключений. А шестая передача добавлена исключительно ради экономичного поддержания набранной скорости - даже со 120 км/ч Swift Sport на высшей ступени практически не разгоняется.

Но вот и радостная весть: в конце поездки борткомпьютер показал средний расход 8,4 л/100 км.

Эх, если бы альянс Suzuki и концерна Volkswagen не обернулся иском японской компании в Международный арбит­ражный суд... Теперь про малообъемные турбомоторы под капотом Свифта можно забыть. С другой стороны, кто еще на российском рынке в классе B+ может побаловать клиентов форсированным атмосферником? Да и внешне Swift Sport удался: симпатичный обвес и 17-дюймовые колеса превратили милую малышку в боевого покемона! Да, есть еще Renault Clio RS. Но это автомобиль для другой публики и за другие деньги - от 927 тысяч рублей. А Suzuki Swift Sport ориентировочно будет стоить в России от 750 тысяч рублей.

Паспортные данные
Автомобиль Suzuki Swift Sport
Тип кузова трехдверный хэтчбек
Число мест 5
Размеры, мм длина 3890
ширина 1695
высота 1510
колесная база 2430
колея передняя/задняя 1470/1475
Объем багажника, л 211/512*
Снаряженная масса, кг 1045
Полная масса, кг 1480
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см3 1586
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 78,0/83,0
Степень сжатия 11,0:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 136/100/6900
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 160/4400
Коробка передач механическая, 7-ступенчатая (роботизированная, преселективная, 7-ступенчатая)
Привод передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Шины 195/45 R17
Максимальная скорость, км/ч 195
Время разгона 0-100 км/ч, с 8,7
Расход топлива, л/100 км городской цикл 8,4
загородный цикл 5,2
смешанный цикл 6,4
Выбросы CO2, г/км (смешанный цикл) 147
Емкость топливного бака, л 42
Топливо бензин АИ-95
* Со сложенными задними сиденьями

На серпантинах с хорошим асфальтом Swift Sport гарантирует водителю солнечное настроение. Но каким оно будет в России, где даже обычный Swift уходит с траектории на неровностях?

Рекомендованные статьи