ГИБДД предлагает новый порядок постановки машин на учет: каковы его достоинства?

ГИБДД предлагает новый порядок постановки машин на учет: каковы его достоинства?
Сектор обзора | АР №15 2012

ГИБДД предлагает новый порядок постановки машин на учет

В августе в Москве уже выдавались номера со второй буквой Х — значит, через месяц-два 197-й регион «подойдет к концу». Новый регламент регистрации автомобилей должен решить эту проблему

Этой весной депутаты Госдумы продемонстрировали намерение изменить нынешний порядок постановки автомобилей на учет - предполагалось, что вместо внутреннего приказа МВД у нас появится закон «О регистрации транспортных средств», проекты которого были подготовлены парламентом (АР №11, 2012). Однако ГИБДД, похоже, не хочет терять контроль над процессом - в августе был опубликован новый проект реформы процедуры регистрации, но теперь в виде административного регламента «По предоставлению государственной услуги по регистрации». Он-то в случае принятия и заменит действующие ныне правила постановки на учет, утвержденные приказом МВД №1001.

Важных нововведений «услуга» сулит несколько. Во-первых, регистрировать автомобиль или менять регистрационные данные можно будет в любом МРЭО страны, независимо от прописки владельца. Во-вторых, снимать автомобиль с учета для продажи будет запрещено вовсе - только для утилизации (без возможности восстановления) или при угоне, но тогда машина и документы на нее объявляются в розыск.

В итоге Госавтоинспекция станет выдавать номера с новыми буквенно-цифровыми комбинациями лишь для только что купленных новых автомобилей, а подержанные машины при перепродаже будут сохранять существующие номерные таблички - в регистрационной базе данных будут просто меняться данные о владельце. Такое, кстати, возможно и сейчас, но лишь по заявлению владельца.

Таким образом должна быть решена проблема дефицита комбинаций в густонаселенных регионах. А выдавать транзитные номера автоинспекция будет в одном случае - для вывоза автомобиля из страны. К слову, упоминание аукционов по продаже «красивых» номеров, которое присутствовало в проекте думского закона, в регламенте об «услуге» не встречается, хотя там и есть положение о возможности повторного использования вышедших из обращения комбинаций.

В самой же ГИБДД главным достоинством нового регламента считают очередное сокращение времени выполнения всех процедур с трех до двух часов, а еще на час в соответствии с ним должно уменьшиться время ожидания в очередях. Ведомство может принять регламент уже в этом году.

Рекомендованные статьи