Удлинение Зубренка

Андрей Данилов

Андрей Данилов13 лет назад

53 комментария

Уважаемые друзья. Понадобился мне грузовик 7.5 м. длиной. У моего Зубренка 6.2. Удлиняют активно ГАЗоны, Валдаи. Зубрят удлиненных не встречал пока. Если кто-то сотворил подобное, просьба рассказать каким образом удлинялась рама, ну и другие тонкости с удлинением кардана и т.д.Заранее благодарен.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Нда!!!ну и заморочка у ребят. Валдай стандарт был 3.6 через 2 недели стал 7.5 делал сам подрамник нахрен выкинут с кузова кузов сварил как несущую конструцию. И грузы таскаю до 3.2 м в высоту без предоплаты. Гружу до 6 тонн три года полет нормальный. Мотор бы мозг еще не трахал, но скоро закончит буду ставить мановский в паре с кпп. Кому интересно, звоните расскажу как и что 9094527060
  • Мазай96,
    Если перечитаешь тему сначала,то заметишь что по этому вопросу там всё разжевано...
  • Парни,всем привет!Увидел темку,заинтересовался.Собственно вопрос.Дано короткий Зубр,с отличными агрегатами,база 3700.Есть мысля переделать под длинный с базой 4200.Может кто занимался этой темой,сможет дать дельный совет.Как лучше.мост перекатить,сделать вставку или просто раму длинную перекинуть.Буду благодарен за путний совет!
  • Андрей Данилов пишет:
    Интересный вариант с подвеской. Надо будет прикинуть
    http://www.tdkomtrans.ru- посмотри
  • kolinz пишет:
    С пневмо от мана не все так просто.Полурессоры встанут без прблем,крепления похожи.Проблема со стабилизатором,он идет над мостом сквозь раму.Отверстие под него мм 100,думаю мало кто решится делать такую дыру в раме.
    Вот именно что на нём стабилизатор снизу моста и проблем всё примудрить думаю не будет.
  • Всем большой привет, мужики я вас наверно обрадую! У нас в Ярославле ездит один длинный зубренок, длинная рама и кузов в три борта (скорее всего , борта от короткого зубренка), так, что длина кузова точно не меньше 7,5 м. И сзади 2 трапа (видимо возит какую-то технику), но попадается редко. Как нарощена рама не видел, но мост на порядок передвинут, выглядит, как с завода! Но не уверен!
  • На базе ЗУБРА есть седельный тягач,там подвеска пневмо.
  • Сейчас ставят подушки в дополнение к рессорам. В каком то сайте видел установку подушек к Исузу 4-тоннику. Они ставятся на дополнительные рычаги за рессорами, в сторону продольной оси автомобиля.Может такой вариант? Посмотрел тогда под днище Зубра- вроде есть место.
  • С пневмо от мана не все так просто.Полурессоры встанут без прблем,крепления похожи.Проблема со стабилизатором,он идет над мостом сквозь раму.Отверстие под него мм 100,думаю мало кто решится делать такую дыру в раме.Взади моста стоит тяга,как крепится не помню,но денег стоит немало.Проще всего приладить рессорную подвеску с 12 серии.
  • Интересный вариант с подвеской. Надо будет прикинуть
  • Андрей Данилов пишет:
    Еще очень интересен вопрос о пневмоподвеске в дополнение или вместо задних рессор. Может кто- то делал такую штуку? Если замудрить длинного зубренка, то этот вариант подвески наверно самый хороший.
    Посмотри подвеску МАН 10.163,думаю что её не трудно будет примудрить.
  • Еще очень интересен вопрос о пневмоподвеске в дополнение или вместо задних рессор. Может кто- то делал такую штуку? Если замудрить длинного зубренка, то этот вариант подвески наверно самый хороший.
  • Если удлинить раму на метр, и мост перенести на полметра, то, мне кажется "ленивец" вешать не нужно. Да и по тоннажу мне он без надобности. Управляемость, конечно изменится в худшую сторону, но не критично. Был опыт на японце с 10-метровой будкой с одним задним мостом. Иногда приходилось попотеть где-нибудь в центре Москвы, но ничего, ездили. Цеплять бордюры можно и на 6 метрах легко. На одном поменял штук пять правых подрессорников, пока не увидел, как водитель выезжает на лорогу... Не то менял.. Гораздо важнее, думаю официальная часть мероприятия. Какой длины должен быть японец не знает никто, а вот нестандартный зубренок может привлечь бдительного полицейского, а они теперь "денег не берут"! Может и не так страшно заморочиться с институтами и переоформлением, как кажется-не знаю, не пробовал.
  • Борис пишет:
    Приварить сзади необходимое количество метров рамы и подкатить доп.мост на пневмо (лентяй), иначе в управлении сильно изменится, никуда не въедешь, развернуться вообще проблема будет. Если на скользкой дороге слегка на склоне станешь- без трактора не уедешь. А для всех этих переделок двигатель чахлый. Поэтому либо покупать другой автомобиль, что для ТС, наверное, неактуально раз озаботился такой заморочкой либо покупать прицеп-тандем, они бывают такие длинные.



    Согласен а то все задние колеса об бордюры попорвёш.
  • Прошло уже почти 2года .может быть и он .регион был36.Думаю такую машину сложно будет продать.
  • Pash'OK 58rus пишет:
    Привет Всем! Видел одного Бычка по кузову 7.50 состыковали две рамы повесили два подвесных кузов переделан подрамник16 швеллер всё стянуто стремянками,и ещё кабина со спалкой.
    Он ехал? Я такой памятник видел.
  • Привет Всем! Видел одного Бычка по кузову 7.50 состыковали две рамы повесили два подвесных кузов переделан подрамник16 швеллер всё стянуто стремянками,и ещё кабина со спалкой.
  • Приварить сзади необходимое количество метров рамы и подкатить доп.мост на пневмо (лентяй), иначе в управлении сильно изменится, никуда не въедешь, развернуться вообще проблема будет. Если на скользкой дороге слегка на склоне станешь- без трактора не уедешь. А для всех этих переделок двигатель чахлый. Поэтому либо покупать другой автомобиль, что для ТС, наверное, неактуально раз озаботился такой заморочкой либо покупать прицеп-тандем, они бывают такие длинные.
  • Александр Степанов пишет: В одном издании прочитал что изменение колесной базы путем смещения заднего моста недопустимо,отверстия лонжерона рамы. Изменения базы путем смещения заднего моста недопустимы.
    Недопустимо для определённого типа рам,а именно рам с профилем переменного сечения,а на Зубрёнке швеллерообразная рама с постоянным сечением.На большинстве иномарок с завода рамы предусмотрены для перемещения оси по ней и изменения таким образом базы.
  • Всем привет. Прочитал все, на счет удлинения идея конечно очень хорошая, самого иной раз посещали такие мысли. Но пока всерьез этим не занимался. Немного потренировался удлиняя свой бычок с 4.7 м до 5.4 метра, путем удлинения заднего свеса. Раму крепил на болты каленые, уже больше года держится, вроде все нормально. В одном издании прочитал что изменение колесной базы путем смещения заднего моста недопустимо, к сожалению не умею выкладывать всей книги, но отрывок вот:
    6.5.6. Изменения базы.

    Для изменений базы применять шасси со следующей меньшей серийной базой и укоротить. При удлинении рамы более чем на 350 мм смонтировать дополнительную поперечину. Дополнительная поперечина рамы должна соответствовать по функции серийной поперечине. Соблюдать свободное пространство приводного вала. Учитывать измененные значения массы шасси и диаметр поворота. Выбор мест разреза произвести так, чтобы они не проходили через существующие отверстия лонжерона рамы. Изменения базы путем смещения заднего моста недопустимы.




    Рекомендуемые зоны разрезов на раме при удлинении рамы. Для последующих удлинений рамы избегать разрезов в зоне накладок рамы. Зоны разреза должны находиться в зоне нулевой точки моментов или в зоне наименьшего изгибающего момента.




    Перед разрезом лонжерона рамы выверить шасси в горизонтальном направлении. Раму подпереть. Удлинения базы выполнять при использовании следующей более короткой серийной базы. После изменений базы усилить шасси сплошной монтажной рамой.

    Удлинение рамы. Для обеспечения достаточной жесткости заднего свеса рамы расстояние от поперечины до поперечины не должно превышать 1200 мм. При укорочении конца рамы замыкающая поперечина рамы должна быть смещена в оставшийся конец рамы. При необходимости поперечину рессоры заменить замыкающей поперечиной рамы.

    Усиление зон разреза на раме. При последующих удлинениях рамы следует усилить зоны разреза накладками. Учитывать заданное перекрытие и свойства материала накладок рамы.

    В соответствии с положением разреза рамы уголок жесткости припасовать к существующей накладке рамы и приварить. Затем уголок жесткости свинтить с рамой шасси и удлинением рамы. При изменении базы следить за тем, чтобы конец выхлопной трубы не был направлен на шину. Завод-изготовитель не приводит данные относительно динамики движения, тормозных свойств и управляемости автомобилей с экстремальными изменениями базы. После изменений базы усилить шасси сплошной монтажной рамой. Если при удлинении свеса удлиняется также и монтажная рама, то сварные швы следует расположить со смещением не менее 100 мм.




    При изменении длины карданных валов следует производить замеры на автомабиле.

    После окончания всех работ на автомобиле провести меры по антикоррозионной защите.

    Свидетельство о соответствии требованиям при изменении базы. Изменения базы должны соответствовать требованиям стандартов по изготовлению и монтажу кузовов. "Свидетельство о соответствии требованиям" требуется в том случае, если изменения базы выходят за пределы максимальной или минимальной серийной базы. "Свидетельства о соответствии требованиям" выдает орган сертификации.

    Изменения кабины водителя.Изменения, произведенные на кузове, не должны ухудшать работоспособность и свободный ход агрегатов и устройств управления, а также прочность несущих элементов. Все изменения на кабине водителя согласовать с заводом-изготовителем. Прочность и жесткость структуры кабины водителя не должны быть снижены. Не допускается отрицательное воздействие на систему впуска воздуха двигателя. Внесение изменений в кабину водителя сказывается на положении центра тяжести. Соблюдать допустимые пределы для центров тяжести и нагрузок на мост.

    Изменения крыши кабины водителя. Не допускать удаления, изменения или повреждения дуг крыши или несущих элементов без их замены. Соблюдать допустимое положение центра тяжести и выдерживать допустимые нагрузки на мост. Изменение задней стенки кабины водителя. Если вследствие переоборудования или монтажа требуется обрезание задней стенки кабины водителя, то это возможно в сочетании с проходящей по периметру рамой. Возможен полный или частичный демонтаж перегородок.

    Удлинение кабины водителя. Предусмотреть отверстия для обработки скрытых полостей консервирующими средствами. Основание несущего кузова и внутренние стороны обшить звуко- и теплоизоляционным материалом. Установить усиленные шарниры крепления кабины с резиновыми подушками. Определение параметров крепления кабины водителя производить с учетом избыточного веса кабины водителя.
  • Я бы стал удленнять КАМАЗ 4308,он имеет в природе длиннобазные версии.
    МАЗ 4370 длинной базы ,вроде,неимеет(под кузов длиннее 6,2м).При регистрации могут быть непредвиденные трудности.
    Переднюю подвеску(балку со ступицами или только ступицы если подойдут)на маз я бы взял от МАНа.
    Про раму на Зубрик,она в запчасти идёт с завода без номера.
    При переделке неплохо запастись актом выполненых работ по ремонту рамы у какой нибудь конторы имеющей на эти работы лицензию.
    Перенос моста на Зубрике будет желателен,надо смотреть тех.требования к автотранспорту,вроде 2.8м от задней оси.
    Моё мнение обывателя.
  • Андрей Данилов пишет:
    Еще один вопрос , друзья, такую доработку надо как-то регистрировать и вписывать в ПТС?
    Зайди на сайт ПТИА фонд, там люди с такими заморочками решают проблемы.
  • Андрей Данилов пишет:
    Я сильно извиняюсь, сопромат давно учил, может ничего не понимаю. Отверстие в 30мм для чего нужно?
    Можно и 40мм,Чтоб напряжение на месте сварки снять и убрать излишнюю жескость на кручение.Как я уже писал,у меня была АВИА 31.Так на ней рама была цельносварной ни одной клепки.Так вот некоторые приемы сварки и ослабления мест напряжения я на ней и подсмотрел.Приведу пример.От поперечины шли небольшие укосины,шириной 50мм,так вот в одной была просверлена дыра 30мм и она была целой.В другой дыру просверлить забыли и она была сломаной.Я ее заварил,просверлил дыру и все,ее больше не ломало.
  • Андрей Данилов,
    А насчёт увеличения грузоподъёмности,идеальный вариант,это пневмоход.И если ты будешь всё же узаконивать это переоборудование,то тебе придётся делать документы в институте Автотранспорта,а они в свою очередь всё рассчитают и скажут что и как делать с подробным описанием и чертежами.
  • Еще один вопрос , друзья, такую доработку надо как-то регистрировать и вписывать в ПТС?
<