О привлечении новых подписчиков

MMt

MMt8 лет назад

156 комментариев

Вот вы говорите, что многие темы "не идут", "не формат" и т.д. Сегодня привели в пример, что статья про суперкары и i8 не пошла. И при этом думаете, чем привлечь новую аудиторию...

Статья про суперкары не пошла не потому, что людям неинтересны суперкары, а потому, что вы собрали такую аудиторию, которой неинтересны суперкары.

А вообще-то суперкары людям очень даже интересны. Тем, которые любят машины - а таких людей много. Это просто факт. Топ Гир имеет миллиард поклонников по всему миру, хотя ни одного потребительского теста они не сняли за всю свою историю. Всякие убогие ютубовские блогеры на настоящий момент имеют миллионы (!) подписчиков. Хотя уровень там - слёзы.

Секрет прост - они снимают интересные автомобили, интересные места, интересные мероприятия. То на Шелковый путь всей толпой отправятся, то Корвет Z06 покажут, то на Нордшляйфе покатают. Да, уровень контента низкий, очень низкий, но это всё равно в сто раз интереснее смотреть или читать, чем очередной замер багажника очередного ширпотребного так называемого "автомобиля", которые к тому же вообще все одинаковые, не только в классе, но цену можно спокойно на пять умножить или разделить, и всё равно они все будут одинаково никакие - залазишь в "это" и на ум приходит только "что я тут делаю?!"

Вы хотите привлечь новых людей тестами солярисов и салонных фильтров?

Есть миллиард интересных машин (совершенно не обязательно дорогих, ровно наоборот), миллиард интересных мест, интересных людей и интересных дел, а у вас есть профессиональные журналисты, которые умеют нереально классно писать, есть "административный ресурс"... Можно делать сногсшибательные материалы (и у вас такие бывают!).

Ни один человек, который любит автомобили, не будет читать тест соляриса против рио. И не будет читать издание, которое такие материалы делает. Про солярис прочитает другой человек, для которого автомобиль равен микроволновке, и прочитает один раз, когда он выбирает себе машину. Потом он этот солярис купит и больше автомобильное издание не откроет до покупки следующего соляриса.

Писать про машины можно по-разному. Например оживший недавно Мотор, почитайте, скажем, их недавний цикл "Битва года". Там к реальности имеет отношение ровно ноль предложений, там всё даже не написано, а просто придумано для красного словца, в духе "в последней ходовой дуге смоленской трассы мои щеки сползают к затылку от уровня перегрузок, а скорость зависит только от степени слабоумия и отваги". Полезной или хотя бы даже адекватной информации непосредственно о машинах там ноль.

Можно в этот же Корвет, как это сделал Драйв, посадить условного Дудукало, который без всякой лирики по полочкам разложит то, как машина едет.

Это совершенно разные вещи, но читать/смотреть можно/интересно и то, и то, и заплатить не жалко и за то, и за то.

Можно даже на айфон с трясущихся рук "запилить тест" этого Корвета на ютюб, и по крайней мере в трети случаев это интересно будет посмотреть (как минимум нужно, чтобы этот обзор делал человек, который любит автомобили, а не "профессиональный обозреватель солярисов" типа канала автоплюс)...

Можно посадить Стаса Грязина перед камерой и заставить его надиктовать с одного дубля ответы на вопросы из интернета - и это БЕЗУМНО интересно смотреть и пересматривать, хотя с точки зрения качества съемки или речи с позиции професиональной журналистики это даже не дно, а непойми что. И если б он захотел за это брать деньги, даже большие - я бы без малейших раздумий их заплатил.

Есть Коль де Турини и Оунинпохья. Есть BMW M Fascination Nordschleife и Porsche Ice Force... о стольких вещах можно написать замечательные материалы... Ей богу, вот Леонид Голованов недавно про аудиосистему в Вольво что-то там написал - я даже это прочитал, несмотря на то, что у меня в машине аудиосистемы просто нет, и я считаю, что её там быть и не должно.

Но тест Тигуана против Креты я бы не стал читать, даже если бы мне за это заплатили. Кто-то читает - ради бога... но вы их всех уже собрали. Хотите собрать кого-то другого - пишите о чём-то другом...

Просто мнение, на правильность не претендующее.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

  • Мне вот интересно, почему я ваши новые видео просматриваю сначала в ютубе? И что интересно, ютуб бесплатный, а за сайт я плачу...почему так, бесплатный контент оказывается лучше и информативнее платного? Хотелось бы получить ответ от редакции.

    • Юрий, отдельный блок со свежими видеороликами появится на главной странице, но уже в новой версии сайта. Раньше мы после добавления видео в тот или иной материал выносили его на первый экран главной страницы, но интереса со стороны читателей уже не было. Кроме того, нам важно нарастить численность канала на Ютубе, а подписка -- лучший способ не пропустить.

      Что касается информативности, то это просто разные жанры. Конечно, видео часто нагляднее показывает особенности автомобиля (а чаще только какую-то сторону), но в статье "концентрата" информации конечно больше.

    • Мне видео тоже показалось гораздо интереснее статьи. И дело не в восприятии (картинка, звук и всё такое), а именно в содержании. Если так и было задумано, то присоединяюсь к вопросу Юрия:

      почему я ваши новые видео просматриваю сначала в ютубе?

      Так мне по барабану, но было бы логичнее на сайте вывешивать по крайней мере в то же время.

  • Привлечение аудитории требуется? Так дайте больше креатива.
    1) Берите простых смертных из подписчиков на примерки, тесты, встречи. Дайте им слово в статьях, больше независимых мнений - интереснее чтиво.
    2) Больше выкладывайте видео в youtube в стиле Подорожанского. Сочные картинки и манящая речь вещающего - вот залог успеха у аудитории.
    3) И больше путешествий по миру. Да-да скучно лицезреть лады, да октавии с солярисами. Дайте опелей, сеатов. Картинка и эмоции - они сейчас в приоритете.

  • Автор в одном неправ, Топ Гир это РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ШОУ, так же как и большинство блогеров. Продюсер Топ Гир, как-то сказал, что его работа заключается в организации путешествий по миру для трёх 12-ти летних мужчин. Авторевю же профессиональное АВТОМОБИЛЬНОЕ издание, за то и любим. А Топ Гир, кстати, сдулся, Гранд Тур значительно смотрибельнее.

  • Что говорить, а нынче даже Сорокин перестал украшать историческими заметками свои статьи.

  • Не стал новую тему заводить, пусть уж вообще все идеи по развитию тут консолидируются.

    Вобщем, хотелось бы где-то на сайте видеть развитие системы анонсов новых материалов. Сейчас это реализовано в разделах "Кто где?"(кстати, работает неполноценно и криво) и "Парковка", но этого явно недостаточно. Допустим, я жду нового теста летних шин. Но было бы неплохо понимать когда он будет готов и будет ли вообще. И это только один пример.

    Итого предлагаю: существующую систему анонсирования модернизировать и сделать более комплексной. Анонсировать важные и крупные материалы заранее, чтобы таким образом убить двух зайцев: обозначить читателю сроки ожидания и предварительно собрать важные запросы к готовящейся статье, чтобы акцентировать внимание на самых актуальных из них.

  • из этого поста я воспринимаю что-то в плюс, а что-то в минус. Вообще, сравнение авторевью с top gear'ом не корректно, не нужно путать развлекательную передачу с профильным ресурсом. мне кажется, редакция сейчас находится в активном поиске контакта с "читателем" 21 века. Именно в кавычках читателем, тк сейчас издание это что-то большее, это online, это медиаконтент. Тут в первую очередь нужна дорога молодым, они лучше понимают как это устроено и работает и в этой плоскости у редакции верный путь. Касательно миллионов у блогеров, честно, не хотелось бы чтобы столь поживший и качественный журнал скатился в яму с описаниями того как из матиза сделать лодку и что будет если на старый фокус приклеить крылья от кукурузника. Со своей позиции отмечу, мне, как обывателю, не всегда бывает интересно узнать чего там нового в среде спорт-каров. Мне все же ближе то, до чего мой рост (финансовый) позволяет дотянуться.

    • К тому же вы плохо знакомы с "блогерами". Это касательно дожки из матиза. Есть люди с очень сильным контентом, профессиональными съемками и так далее. Но это другая тема.

  • И ещё один момент...

    Количество подписчиков - это количество контента. Есть контент - есть подписчики. Даже на драйв2 куча блогеров имеет просмотров в десятки раз больше, чем у статей Авторевю... (и подписчиков тоже, хотя тут сравнивать напрямую нельзя, т.к. там подписка бесплатная).

    У Авторевю, если отбросить перепечатку новостей (которые на всех ресурсах всё равно одинаковые) и буклетов производителей, контента мало. Понятно почему - мало авторов плюс хочется держать высокую марку. Но тогда это замкнутый круг.

    • Вот не надо про количество подписчиков на драйве. Все мы прекрасно знаем как завести себе несколько тысяч хомячков. Это даже не зависит от качества контента.

      • Я завел исключительно контентом.

        • Ты, да. И много таких как ты. Я ни в коем разе не хотел обидеть действительно хороших ребят, которые действительно и пишут хорошо и "в теме". Но Не секрет, что есть и огромное количество как социально-инжиниринго накрученных бортовиков и личных бложиков (много коментят, обмениваются я тебя лайкну, ты меня тоже), так и тупо задрайвленных за бабосы и продвижения. Ну и бложики и машинки красоток различной степени сексуальности не стоит забывать.

    • вопрос не в количестве подписчиков, а в их качестве. Кто из блогеров катает на tesla? А Подорожанский катает. Все же главный показатель это финансовый, а с какого количества эти деньги собираются, это уже совсем другая история....

      • Количество подписчиков - это и есть количество денег. Собирается годовая подписка, хоть с миллионера, хоть со студента. Так что качество вообще никаким боком. И при чем тут машина, на которой ездит Подорожанский?

  • Моя идея по привлечению новой аудитории - делать упор именно на клубную составляющую. Новая аудитория - это не всегда абсолютно новые люди. Если хотя бы сначала переманить читателей с бумаги на сайт - это уже большое дело. А набравший обороты, сильный по контенту и аудитории Интернет-ресурс - это уже само по себе неплохо, как метод привлечения нового поколения читателей.
    Как именно продвигать клуб для читателей в бумаге? Да вроде очевидно, причем часть этого и так делается уже сейчас:
    - делать эксклюзивные голосования для подписчиков (подбор автомобилей для теста, темы для статей и т.д.)
    - публикации избранных мнений подписчиков
    - клубные встречи и прочие ивенты, в т.ч. на полигоне
    - сувенирка и другие бонусы
    Т.е. читателю на бумаге независимо от стажа и возраста должно быть интересно придти на сайт, заплатить за подписку, и начать вариться во всей этой каше вместе с нами.

    • Публикации, встречи... Клуб - это 20 человек. 50, ну 100. Это ни о чём вообще.

      • Я чуть масштабнее мыслил. Задача максимум - перетащить большую часть бумажных читателей в сеть и сделать так, чтобы они захотели подписаться. Это явно не 100 человек, а в десятки раз больше.
        Если это кажется нереальным... Ну, вспомните, долго ли вы сомневались, прежде чем подписаться.

        Думаю, условно читателей бумаги можно разделить на 2 категории: покупающие АР время от времени или вообще случайно и на один раз (не наши люди) и давние поклонники, которые по каким-то причинам не в курсе, что происходит в интернете. Вот они - на 100% наши.

        • Кстати говоря я присутствую плотно на многих форумах, где люди болеют автомобилями, так вот там практически никто Авторевю не читает.

          • Наверняка как и другую автопрессу

            • Таки да! На этих форумах люди сильно в большинстве своем специфические. Они и об автомобилях, и о шинах, и о прочих компонентах все знают лучше всех без всяких тестов. Посему они любую специализированную прессу воспринимают как рекламу.
              Знаю об этом не понаслышке, сталкиваюсь каждый день.

              • Точно подмеченно,иногда читаешь и офигеваешь, кто льет масло шелл или кастрол тот лох, надо только бардаль, шины диски можно китайские , так как они ни чем не хуже особенно если речь идет о 18 размере и выше и т.д, а если любимое авто проиграло в тесте, то это естественно продажный журнал или журналист ездить неумеет, выводы делаться только на основе итоговой таблици , подписям под фото, и ролику на you tybe, статью никто не читает )))

        • Я не покупаю бумагу (в этом нет смысла при наличии всех материалов на сайте) и не сомневался, подписываться или нет, вообще ни секунды, так как хорошего контента по автомобилям мало, и то, что в интернете не надо будет долго ждать каких-то статей, что они будут выходить сразу и в полном объеме, меня крайне порадовало.

          Никто не будет одновременно покупать и бумагу, и оформлять подписку, так как это лишено смысла. Редким единицам, которые будут, можно впаривать и коллекционные издания по 1000р, вот их и можно приглашать на встречи )).

          Кстати, формат встреч тоже нужно пересматривать.

          Если честно, то похоже что с Авторевю все тухло. Вот я смотрю в блог и вижу, что у записей, которые висели на главной странице сайта, по 10-20 тыс просмотров всего. У меня на драйв2 есть типа бложик, далеко не самый большой, и статьи там в основном не самые попсовые по теме (не по содержанию), типа автомобильной физики или азота в шинах, и там по 80-130 тыс просмотров у них. Просто две цифры, которые я вижу.

          Тут все исключительно просто - есть контент - есть просмотры, есть подписчики, нет контента - нет просмотров, нет подписчиков.

          • Не согласен насчет бумаги и подписки на сайт. Есть люди которым гораздо приятнее читать печатное издание, а на сайте просматривать комментарии

  • Вроде и текст неплохой, и не согласиться не могу... Но сколько же пренебрежения и ненависти здесь и в последующих комментариях со стороны автора к владельцам (в т.ч. потенциальным) и интересующимся массовым автопромом. Ну не могут у нас все автолюбители позволить себе сходу BMW, а впоследствии любой из суперкаров. Как ни крути, а бюджетные автомобили составляют львиную долю продаж, а значит интересны людям, в том числе читающим Авторевю. Кстати, и 10 лет назад, и даже раньше на авторов катили бочку, мол, давайте больше массовых авто, надоело уже про одни суперкары из номера в номер. Теперь вот, обратная тенденция. Я к тому, что недовольные всегда будут. Но мне видится, что недовольным просто стоит поискать более подходящее для себя издание. Именно АР в течение всей своей жизни соблюдало четкий и выверенный баланс между машинами мечты и машинами для народа. Заметьте, авторы никогда не скатывались на поле ЗР, не писали статьи о том, как "заставить тормозные колодки послужить еще десяток тысяч километров с помощью мыла, колготок и транспортира". Здесь всегда все четко и по делу. Независимо от того, что является объектом обзора, теста, аналитики. Поэтому предлагаю все же оставить в покое солярисы и весты. Не в них дело. Мое конкретное предложение - в следующем комментарии.

    • Вы ошибаетесь. От "ненависти к владельцам" массового автопрома я исключительно далёк, тем более что такие чувства были бы просто даже не глупы, а тупы.

      Людей я вообще не сужу и даже не обсуждаю, мне это неинтересно.

      Я говорю исключительно об автомобилях. Это первое.

      Второе - массу бюджетных машин я уважаю гораздо больше, чем подавляющее большинство дорогих и очень дорогих авто. Я сужу о машинах вообще не по цене. И могу сказать, что я бы предпочел быть владельцем например калины, чем подавляющего большинства БМВ.

      Так что ваш комментарий полностью мимо.

      • Ну и хорошо, что ошибаюсь. Я лишь отметил, что это сквозит через весь текст.

        "Ни один человек, который любит автомобили, не будет читать тест соляриса против рио. И не будет читать издание, которое такие материалы делает."

        Я вот об этом. Я очень люблю автомобили. Любые! От инвалидки Кинешма до Вейрона, от картов до формульных болидов.
        И мне интересно читать даже о тех из них, которые я давно перерос. Поэтому я буду читать тест соляриса против рио. И буду читать издание, в котором работают люди, способные такой тест провести и описать интересно.
        А новые темы для публикаций, новые форматы и стили я могу только приветствовать. Но тесты солярисов - не трожь.

      • Но машины делают люди...

  • Очень точно подмечено. В 90-х во времена статей "Пежо не для пижонов" все эти тест-драйвы Мерседесов, Пежо и Мазды были космосом, мечтой. Недоступной большинству жителей тогда свежеобразованной России.

    Помню мне тогда из редакции ответили, что про ВАЗ им писать неинтересно - есть За Рулем.

    И вот теперь АР бьется в той же нише что и ЗР...

    И ведь правдва тест Рио-Солярис интересен только тем кто собирается рио-солярис покупать. Он не интересен тем кто их перерос (финансово)

    А вообще больше Путешествий на автомобилях. Приключений. Необычных авто - вон Сайд-бай-сайды - целый мир отданый на откуп мотожурналам. А по цене они как три соляриса, между прочим.

    • А мне нравится читать об автомобилях, которые я могу купить, Солярис так вообще легко...нравится сравнивать свои ощущения с ощущениями автожурналистов, частенько они сильно расходятся. А вот всякие Ламбо, Феррари, Фантомы уже не так интересны. Я конечно просматриваю эти статьи, но сильно в подробности не вдаюсь, в отличии от тестов машин в/с/d и кроссоверов до 2 млн.

    • Леонид, а Вы не можете дать ссылку на Ваш обзор своей машины? Тот, что на Drive. Один человек интересуется, хочет почитать отзыв реального владельца. К Вам доверия больше, чем к большинству "обозревальщиков" Спасибо.

    • А мне в 90-е не то что иномарка была не доступна, а поездка за границу была сродни полету в космос и я читал АР не только про авто, а как Голованов описывал еще и свои путешествия, особенности других стран, у него так круто получалось ,что телеканал Дискавери отдыхает )

    • Вот по поводу путешествий поддерживаю.
      По поводу остального. Если АР будет писать только про "космос", то простые "земляне" читать не будут. А если о "земном", то "космонавтам" не интересно. Всем не угодишь.
      И ещё. Вот скажите, был сравнительный тест с Вашим Мерседесом, он как-то повлиял на его покупку? Вообще, есть ли здесь люди, которые свой выбор при покупке машины делали на основе сранительных тестов АР? Реально любопытно.

  • Вставлю свои 5 копеек.
    Я бы разделил задачу привлечения новых подписчиков на 2 подзадачи: сохранения и расширения аудитории как таковой, и заработка денег. Это 2 разные задачи, которые пересекаются, но не всегда.
    По расширению аудитории:
    1) Надо смотреть какие материалы её интересуют – у вас же есть аналитика по каждой статье и по переходам из соцсетей. На базе этой аналитики можно планировать материалы на полгода-год вперёд, которые с высокой вероятностью окажутся популярными и приведут новых читателей (а за ними и рекламодателей), среди которых будут и подписчики. При этом популярные статьи позволят делать материалы и для души, которые не вызовут интерес у широкой публики, но которые оценят постоянные читатели (например, аудиофильские статьи).
    2) Шеринг подписочных статей в соцсетях читателей – аналогичную штуку недавно сделал "Дождь" и при грамотной настройке это повышает конверсию и привлечение новых подписчиков.
    Насчёт заработка денег:
    1) Понимают ли рекламодатели ценность ваших подписчиков? Понимают ли они, что реклама подписчику АР должна быть более дорогая, чем обычному бесплатному интернет-пользователю?
    2) Будут ли расширенные подписки на АР? Чтобы кроме материалов АР, подписчики получали например сувенирку АР.
    3) Расширение деятельности клуба и регулярность встреч – например, ежемесячные 2-3 дневные встречи, которые можно запланировать и проплатить за полгода вперёд. Это event-менеджмент конечно, а не журналистика, но на этом можно заработать.

    • Поддерживаю, в особенности 3 пункт, думается расширение деятельности клуба могло бы привлечь дополнительных подписчиков. Например, более активная реализация 2го и 4го пункта из 6 причин подписаться по мне так являлась бы отличным стимулом вкладывать в Авторевю свои финансы и далее. Прочитать о тесте не только на бумаге, но и поучаствовать в реальности дорого стоит. Раньше помнится у вас были рядовые водители, которые участвовали в выполнении маневра переставка, может возобновить это дело, набирать из числа подписчиков, и для тестов польза будет (ну это как пример). Вы все хорошо задумали, надо дальше реализовывать

    • И кстати, будет ли развитие у рубрики интервью и кунсткамера?
      Меня всегда интересовало, а что за люди стоят за созданием машин на которых мы ездим. В лучшем случае пишут о дизайнерах, когда они переходят на новую работу, а о двигателистах, технологах, испытателях – кот наплакал.
      Взять тот же АЗЛК и НАМИ – ещё остаются в живых участники разработок советских автомобилей. Сергей Цыганов довольно интересно взялся за эту тематику, но ему не хватает ресурсов сделать из множества взятых интервью и архивных материалов сильную публикацию – но и те, что есть очень интересны.
      Будет отлично, если АР возьмётся за знакомство с людьми, стоящими за брендами, марками, моделями и конкретными технологиями, которые мы каждый день встречаем на улицах – кто и как создал Quattro или 4Matic, например.

      • развитие у рубрики интервью и кунсткамера

        знакомство с людьми, стоящими за брендами, марками, моделями и конкретными технологиями

        Поддерживаю

        нативные публикации

        подписку разных видов

        Скорее поддерживаю, чем нет. Ради заработка редакции для действительно интересного контента - готов мириться.

        Мое мнение - не нужно стесняться привлекать партнеров. Шины и масло для ресурсных тестов, например. Им реклама, вам экономия. Но при этом нужно четко и прямо упоминать, что это просто партнеры, а не рекомендованные редакцией производители.

    • Константин, приветствую! Жаль, что не успели прилететь на встречу, но, надеюсь, еще встретимся. По вопросам.

      1) Некоторые рекламодатели понимают, но, если вдруг вы не знали, мы даем подписчикам право отключать баннерную рекламу (не спецпроекты). Пока это входит в общую стоимость подписки.
      2) Расширение версии, скорее всего, будет происходить в сторону дополнительного/переупакованного контента, встреч и общения в Клубе (здесь не могут оставлять комментарии пользователи без подписки, а создавать свои темы и истории — так только годовые подписчики). Сувенирка — в рамках встреч.
      3) Как мы (и я в первую очередь) хотим проводить встречи — опубликуем в итоговом репортаже о вчерашней встрече.

      P.S. Андрей, спасибо за эту поднятую тему.

      • Дмитрий, все хотел спросить. Зачем вы дали возможность отключать рекламу? Ведь если не переходить некий комфортный порог рекламы, она не мешает. Сейчас на сайте с чувством меры все ок. Уверен, что количество платных подписчиков, отключивших рекламу сильно меньше 50%.

        • Кирилл, меньше 50%. Но именно они хотели, чтобы такая возможность была. Не все готовы мериться с оплатой подписки, после которой еще и рекламу показывают. Для некоторых это взаимоисключающие вещи.

          Есть мысли сделать эту опцию платной (за совсем небольшие деньги) для подписчиков, но не сейчас.

          • Сделать платной возможность отключение рекламы? Ну вы даете. Это как платные туалеты в больших торговых центрах. Отключение рекламы должно входить в цену подписки. Я считаю.

      • 2) Такое расширение подписки – это хорошо! Я бы сделал подписку разных видов – серебрянную, золотую и платиновую. Думаю, что такая дифференциация по цвету штанов – это нормально.
        Серебрянная подписка – это то расширение, которое ты описал.
        Золотая подписка – упор на встречи и общение в Клубе.
        Платиновая – а возможно ли ездить с АР на презентации автопроизводителей? :)

      • Привет Дмитрий! Уверен, что встретимся – я по работе часто бываю на Вавилова, а это 5 минут от редакции :)
        1) Баннеры можем не расматривать, хотя интересно какая конверсия была у баннеров КИА.
        Во-первых, могут быть нативные публикации – это не джинса, а именно рекламные/партнёрские публикации, которые часто можно увидеть как у иностранных автомобильных изданий, или как это реализовано у Медузы. А дальше можно экспериментировать с подачей материала и CPA метриками: прочитал публикацию – получил персональную скидку на товар-услугу рекламодателя.
        Во-вторых, у вас же скапливается аналитика по интересам читателей – кто какие статьи читает и комментирует. Эта информация стоит заметно дороже, чем фейковые данные из соцсетей полных ботов – у АР целевая аудитория наиболее интересная рекламодателям, на мой взгляд. И многие рекламодатели начнут это понимать в ближайшее время :)
        В-третьих, каналы коммуникаций с подписчиками – я пока не подписывался на почтовую рассылку АР, потому что и так при каждой свободной минуте захожу на ваш сайт, что с компьютера, что с мобильного. Но я бы по умолчанию делал рассылку читателям с анонсом нового выпуска АР каждые 2 недели. Почтовая рассылка остаётся важным каналом коммуникации с читателями, чтобы там не говорили про соцсети – в них нельзя написать сообщение своему читателю. К примеру, американские журналы на которые я подписан – регулярно присылают мне письма как о новых выпусках, так и о спецпредложениях и т.д.

  • Тот, кто по-настоящему любит автомобили, будет читать обо всём, что называется автомобилем. И Солярисе, в том числе.

  • Так такие статьи в АР переодически появляються и на драйве тоже, теперь который походу являеться их дочерним предприятием ))) Частично конечно согласен , что читать АР не так интересно как 15-20 лет назад, нет таких сильных имоций, но и времена другие ,точнее новые журналисты , слабее старых . Никто не сравниться с Головановым, Петровским и Подорожанским, до сих пор помню их безумные статьи про БМВ м5 е39, Пежо 405-406 и т.д, а уже 20 лет прошло ....Про экзотические спорткары на треке АР также много писало, точнее у них был отдельный журнал Автоспорт во главе с Акинязовым, точнее это журнал только из этого и состоял, что видимо неимело коммерческого успеха.Что касаеться автоблогеров на you tybe, то самые успешные из них , работают на молодежную аудиторию, снимая ролики типа покупаем Х5 98 года за 300тр, ставим на него китайские воссаны, теперь вы будите в центре внимания , а не тот лох в кредитном Солярисе, это и приносит миллионы просмотров))).На Топ ГИР , а ныне на ГРАНД ТУР, наверно тоже ориентироваться не стоит, там фантастические бюджеты, а делать малобюджетную версии смысла нет, это доказал русский топ гир, хотя Петровский там был одним из ведущих.Насчет что массовые авто все одинаковы, с этим обсалютно несогласен, может для профессионального гонщика на треке они все дерьмо, но для реальной жизни это не так, достаточно проехаться Сначало на Тигуане , а потом пересесть в Спортаж и даже неискушунный автолюбитель поймет насколько первый лучше и приятнее едет в городе .

  • "Ей богу, вот Леонид Голованов недавно про аудиосистему в Вольво что-то там написал - я даже это прочитал, несмотря на то, что у меня в машине аудиосистемы просто нет"
    А я - несмотря на то, что не особенно понимаю во всех этих обертонах и концертных звучаниях. А интересно читать лишь то, о чем автор пишет от души, или от сердца, или от чего еще сами придумаете. В последнее время нравятся видео с Мельниковым как раз потому, что он искренне удивляется и радуется поведению Соляриса. Т.е. видно, что он не придумывает мучительно какой-то речевой оборот или, наоборот, чем бы его заменить, чтобы не использовать штамп, а просто улыбается и радуется. Эмоции - вот что важно. Боком на Кэди, что ремень аж в сиденье вжимает своим преднатяжителем и дышать не дает - вот это запоминается. Поэтому и просим экспедиции, потому что там они - эмоции. А Октавию ради багажника мы и так купим, просто посмотрев технические характеристики.

    • Вот чистые эмоции, даже текста никакого не надо

      • Автомобильный мир не спортом един.

        • А это даже не про спорт.
          Это про чистое искусство управления автомобилем.

          • Э нет, здесь исключительно про спорт, и не абы какой, а именно профессиональный. 90% обыкновенных водителей никогда не подойдут к такому уровню упраления своим авто.

          • В своё время было письмо в Эпистолярии про искусство управления автомобилем. Давно было, точного содержания уже не помню. Но то, о чём там писалось, примерно схоже с содержанием статьи Ивана Шадричева как учат водить Rolls-Royce. То есть, чтобы пассажир даже не понял, что машина разгоняется или тормозит, и чтоб не было никаких резких маневров.

            • Ага, именно так и учат водить по гоночным трассам. Только там это действительно необходимо, в отличие от роллс-ройса, и нужно делать на кардинально другом уровне качества.

              • В письме писалось о городе и я в городе живу, а не на трассе. Мне всё равно как там на трассе Шумахеры летают. Я пассажир и мне не приятно дергать головой туда-сюда. А ещё пешеход...

                • Да ради бога. Про город нечего и говорить, там автомобилем не управляют. Не говоря уж про искусство.

                  • Всё с точностью до наоборот. Именно в городе и проявляется весь талант управления, а не на специально оборудованной трассе среди других профессионалов. Что Шумахер, что другие гонщики не редко разбивали свои гражданские машины. И не надо говорить, что те машины - вовсе не машины, а хлам. Плохому танцору...:) Возьмите авто с "ватным" без четкой обратной связи рулем, закройте глаза и проедьте так, как на Эволюшн с открытыми глазами, вот тогда вы - профи.:)

                    • Ну я не хочу дискутировать на эту тему. От реальности ваши изречения категорически далеки. :)

                      • Просто я пассажир и пешеход. А это взгляд с другой, тоже реальной, стороны. :) Вы же рассуждаете как водитель.

                        • Ну так я же рассуждаю об управлении. А не о пешеходстве.

                          • Я же под управлением подразумеваю это:
                            "Не прошло и часу, как добрались мы, собственно, до приемов вождения. Плавность и еще раз плавность! В идеале пассажиры не должны даже ощущать, что перемещаются в пространстве. Обязательно умение просчитывать развитие дорожных событий и парировать опасность в самом ee зародыше. На вопрос же об экстремальной контраварийной подготовке было отвечено, что если у водителя таковые навыки есть, то они приветствуются, но специальных упражнений не предусмотрено. Дескать, классному водителю положено обладать даром предвидения и тем избегать щекотливых ситуаций. А ежели пришлось-таки совершить беспокоящий маневр, водитель обязан извиниться. И ни в коем случае не комментировать действия другого участника движения, вынудившего так поступить! Психологическая устойчивость обязательна, желательно и улыбку на лице носить." Иван Шадричев.

    • Мне тоже нравяться последнии видео Мельникова, он в них пытаеться шутить и у него неплохо выходит

    • Блин, каким боком на каком кэдди )).

      А по поводу радости от соляриса... Это не автомобиль, а муляж. Да даже моя M235 во многом муляж (хотя в общем-то это автомобили мягко говоря несколько разного уровня муляжовости)... И Владимир, более чем уверен, это самым прекрасным образом знает и понимает.

      Мне тоже нравятся работы Мельникова (есть ряд авторов, которых я обязательно смотрю/читаю, их мало и Владимир из их числа), но соляриса я не осилил до конца, даже учитывая, что это видео, а не текст. Можно что угодно изобразить на какой угодно машине - но спросите у него, если бы у него был выбор из любых автомобилей, полез бы он хоть раз снова в этот солярис... Положа руку на сердце, и отрбросив журналистские "о, в новой версии это г-о армировали соломой, поищем-как разницу". Не полез бы. Я бы лично скорее полез бы в Патриот, чем в Солярис, и что-то мне подсказывает, что не я один. Просто он профессиональный журналист, он обязан залезть и обязан написать (кому это надо только, вопрос... как хлопание дверьми в ресурсном тесте - энергии и времени много уходит, а смысла в этом ноль). Это кстати и минус, профессиональная деформация, так сказать - попытка отложить лупу, взять микроскоп и найти-таки то, чего в реальности нет. Это всё пустое.

      А рулится адекватно сейчас любая машина.

      • Я вас все больше уважаю, за то что вы можете написать мои мысли :)!!!

      • "Много-много лет назад, когда Тифу Нидлу было за шестьдесят, его, короля телепрограмм про автомобили, некий автоспортивный журнал послал на юг Франции, где на гоночной трассе компания Pirelli устроила шоу по проверке шин.

        Pirelli выстроила целую подборку автомобилей, каждый из которых можно было протестировать с различной «обувкой», чтобы присутствующие журналисты воочию убедились в том, что с шинами Pirelli они могут ездить увереннее и быстрее.
        Итак, Великий Дядя Тифф весь день носился по трассе быстрее остальных журналистов. В тот же вечер он позвонил редактору автоспортивного журнала и сказал, что не будет ничего писать, потому что «все шины были в точности одинаковыми».

        А теперь представьте его ужас, когда спустя пару недель он увидел статьи других журналистов, бывших на этом мероприятии. Тех, кого он «делал» круг за кругом. Они пели хвалебные дифирамбы о шинах Pirelli, о пятне протектора, о хорошей поворачиваемости и изумительном сцеплении с покрытием трассы. Они все передвигались едва ли вдвое медленнее Тифа и умудрились заметить миллион нюансов, которые он просто пропустил.

        А пропустил он эти «нюансы» по одной простой причине: их не было." (с) Д.К.


        А недавно Станислава Грязина попросили рассказать что-то про гражданские машины. Он мастер спорта международного класса по ралли, а так же гоночный инженер и тренер. Он сказал буквально следующее - они все одинаковые, и если мне заклеят шильдик, я одну от другой не отличу.

        Вот и все ваши эмоции от соляриса.

      • Драйв тоже что-то превратился в агрегатора "новостей". Раньше я его читал намного больше даже Авторевю, а сейчас меньше... если что и появляется, то тонет в массе "новостей" в духе "Рестайлинг принёс паркетнику Renault Captur светодиодные фары"... кому какая разница, чего он там принес, не говоря о том, что на всех автосайтах новости вообще как под копирку, открыл один - считай открыл все. ЗР, например, я вообще даже не открываю - не хотелось бы потерять и такой ранее крутой Драйв.

        Авторские материалы нужны! Чем там занимается Петровский вместо своих прямых обязанностей главреда?

<