Беспилотные (автономные) автомобили

Evgeny  Shangin

Evgeny Shangin7 лет назад

396 комментариев

Я уже несколько лет пристально слежу за развитием беспилотных автомобилей, стараюсь не пропускать новостей и аналитики по данной теме на различных ресурсах типа Techcrunch и Automotive Engineering. Хочу делиться интересной информацией (в виде пересказов и ссылок) и обсуждать ее с участниками форума. Вот только будет ли на автомобильном форуме интересна тема отчуждения водителя от управления автомобилем? 

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Крупнейшие каршеринг-сервисы мира (по размеру парка). Данные PwC

    Китайцы пока занимают место, не отражающее их реальный потенциал

  • Вчера Яндекс вывел на московские дороги первые пять беспилотников для тестов. Это все те же ретрофит-Тойоты, но уже официально именуемые "беспилотниками четвертого уровня автономности".

    До конца года обещано довести число тестовых автомобилей до 100 штук. В качестве локации для тестирования обозначено четыре типа городских территорий:

    • вылетные магистрали;

    • ТТК и МКАД;

    • спальные районы (Ясенево, Бутово и Коммунарка);

    • центр города.

      https://tass.ru/ekonomika/6570313

  • В Тяньцзине запустили на короткий - 2,5 км - маршрут беспилотные "пандобусы".

    Скорость передвижения невысокая, 15-20 км/ч. В салоне куча экранов и камер. Для входа в салон используется идентификация по ладони. С помощью этой же ладони в автобусе можно купить что-нибудь в вендинговом автомате.

    Поскольку беспилотник конвертирован из обычного автобуса, то рабочее место водителя осталось в сохранности

  • Возвращаю ветку из весенне-летней комы

  • Тут недавно матерился- Насколько кинематограф то опустился. Никакого сюжета.Одни спец эффекты...
    А вот дальше- Не воспринимайте это как рекламу.. Случилось- "Лучше чем люди" ...Зараза Проблему искусственного интеллекта. Лучше описать нельзя..
    Понятно что все утрировано. Что технологически неправильно. и что все совсем не так.. Но именно сама проблема- описана- очень хорошо. причем явно грамотными спецами и похоже из Сбера.(видно там по некоторым вещам.нет лажи как в продукции Голливуда) . Пока правда второй день только смотрю.
    Это вот Есть фантастика. Но Сама проблема видна.

    • Спасибо за наводку, Дима! Посмотрю обязательно. У меня с сериалами сложные отношения. Не хватает терпения досматривать, чаще всего бросаю после нескольких серий.

      • Так можно и в записи. Например у меня на ящике лайм тв стоит. у него архив примерно на 5 дней.

        • Ну, тут дело не в технических ограничениях. Просто я если отвлекаюсь на неделю или больше от просмотра, то потом уже не хочется возобновлять, запал быстро уходит. Мне надо залпом смотреть :-)
          У меня был прецедент даже. Заинтересовался сериалом "во все тяжкие". Подождал четыре года, потом за недельку все быстро посмотрел

          • Ну так я о том же.. Вот есть архив на сервере. У лайма особо не проверял. Но вроде 5 дней.. Выбрал -посмотрел по быстрому начало. Не нравиться и фиг с ним. Нравиться- поехали смотреть. Только рекламу пропускай.Можно на паузу поставить Можно обратно отмотать если чет пропустил...Удобно короче. Вот у нас Сразу три политических ток шоу одновременно идут. И естественно одновременно их посмотреть нельзя.. Так Сначала одно бубнит на заднем плане. А потом в записи- остальные ставишь..
            А 5 дней Это с рекламой часов 11.Единственно что плохо у Лайма. HD за деньги. Но тот и не особо нужен. И нет никаких импортных каналов.Только Российские.Причем такие о существовании которых и не догадывался.
            Не принимайте это за рекламу. Случайно на него натолкнулся.И мне он дико нравится.

            • Сначала одно бубнит на заднем плане. А потом в записи- остальные ставишь..

              Это клиника, Дмитрий )))))

              • А не могу без фона...В сурдокамере у меня поди мозг бы навернулся...Не зря же ее в тестовые для космонавтов включают...

              • Пятиминутка ненависти иногда нужна бывает. Например, когда надо кому-то разнос устроить. Посмотришь соловьиные трели, настроишься на волну...

                • Это другое.. Это чтоб гнев сбросить.. А вот шум-Можно не телевизир.. Вот чтоб ветер шумел..Но чтоб шел именно шум..
                  Вот Евгений. Вот Если уж совсем по теме..Вот имеем юго восточную азию..С ее полным бардаком в ОДД. Когда на слух ездят..Там же никакие лидары не помогут..Там нужна система искусственного слуха. Вот как они определяют кто кому и зачем бибикает..В этой всей какофонии.

                  • В Азии я бы начал эксперименты с роботизированных скутеров. (Ямаха делает робонаездника для мотоциклов, но они для города даже в мыслях пока не готовы его адаптировать).
                    Что касаем слуха или зрения, то все-таки, надо приоритизацией угроз заниматься. Если основные участники дорожного движения - автомобили, это одно. А если велосипедисты - совсем другое. Сейчас много направлений разработки есть, которые в итоге должны, как ручейки, слиться воедино и обогатить собой итоговый результат. Например, доставочные боты, которые ездят по тротуарам среди пешеходов очень интересно куда развиваться будут.

                    • Например, доставочные боты, которые ездят по тротуарам среди пешеходов очень интересно куда развиваться будут.

                      Подвез меня как то один такой "бот" Правда ему лет 50 .Байк 250 кубовый. А скорость перемещения по тротуару- Не меньше 40 А где и под 100. Во уж неизгладимые впечатления..
                      По тротуару- ВООБЩЕ ничего ездить не должно кроме коммунальщиков и с желтыми мигалками.И на 5 км в час.
                      Но и соответственно-По выделенным дорожкам НИКТО ходить не должен.

    • Мы можем на нетфликсе посмотреть-) Первый российский сериал, который купили аж за миллион баксов.
      Я, кстати, подключил российское ТВ. Уж очень хорошие футбольные каналы на Матче.

      • Не у меня андроид. Мне лайма за глаза хватает. главное знать по какому каналу что и когда шло. А то их там за сотню.

        • Да, каналов много. Но футбол на матче - один из лучших, я уж много чего пересмотрел.

          • А каким приложением ты смотришь. И самое любопытное на каком устройстве.. Я вот на ящике. А так у нас Андроид приставки Примерно 50 долларов стоят. Правда те у которых видеопроцессор считается не особ производительным.
            А то с разницей в 7 часовых поясов(время то у вас кстати переводят или нет). Напрямую.Смотреть не удобно..

            • У нас Року, маленькая фигота через hdmi. Все телевидение и ютуб с него. Плюс, есть эпплТВ, можно стримить прямо с телефона. А разницу можешь менять в настройках, можно и паузы делать и смотреть в записи до 2-х недель. Но я думаю, у вас также

              • А операционка там Какая.. Если Андроид. А не нечто проприетарное.. Попробуй лайм.

                и смотреть в записи до 2-х недель.

                Записи где- На сервере. Или В своем Облаке. Не на флешке же. Это не интересно.

                • Да там фигота какая-то, наверно, андроид. Это типа смарт ТВ, только вынесенного. Гуглить ничего не получится. Ютуб, Нетфликс, телевидение, разные приложения, типа Амазона, как магазин на диване.
                  Записи прямо с приложения, просто программа на 2 недели назад и любую передачу можно смотреть

                  • А там в меню есть-Applications и в ней Play market ..

                    • Любая приставка по функционалу намного лучше. Но только для телевизора и видео року в 2 раза дешевле, потом, мы привыкли, потом, семейный аккаунт на десяток телевизоров и устройств. А платишь один раз за всё

                      • 2 раза дешевле

                        Это вот интересно- Скока.. По мне так 50 долларов И на всю оставшуюся жизнь.. Это вот Дешевле не бывает.(абонентская плата как таковая отсутствует)..каким образом -ЕЩЕ дешевле.. И какой нафиг Акаунт у практически сетевого оборудования...Вот например
                        https://www.mvideo.ru/products/smart-tv-pristavka-rombica-smart-stick-4k-v001-50052324

                        • У нас 29.99. Можно купить и за 20 на распродаже. Платить нужно, но я единственное, чем интересуюсь, это платными каналами Матч ТВ. А впридачу идёт все остальное телевидение и фильмотека. В общем, не жалуюсь. А аккаунт такой, что я устанавливаю приложение и могу стримить с любого устройства, включая смарт телевизоры, и с нескольких одновременно. А тебе надо 5 приставок покупать

                          • А тебе надо 5 приставок покупать

                            Естественно.. Это сетевое оборудование.. Так Ром извини - мне и носков не одну пару надо.. Не не точный пример..
                            Носки всеж менять надо.. Мне и розеток в квартире не одна нужна. А минимум 6 на комнату- Вот этот правильный..

                            • Называется, сглазил. Тяжелый был день сегодня, сел посмотреть футбол вечером под мерло, получите - в вашем регионе данная программа не поддерживается. Чемпионат Испании, мой самый любимый. Твою то мать. Кёрлинг поддерживается, Оренбург-Терек поддерживается, а чемпионат Испании - нет. Позвонил, слышу родную речь - извините, ничем не можем помочь. Судя по тону, явно я не первый звоню... Ну ладно, жалко, конечно, но что делать. Буду искать, где поддерживается...

                              • Нормальный попандос..После этого кто будет рассказывать что в Китае фаервол на сетке..
                                Нет там его..А вот у тебя в самой демократичной-ЕСТЬ.. А в чем проблема- В бабках.
                                фаервол это не технологии Это БАБКИ ЭТО ЖАДНОСТЬ.

                                • Дим, не нагнетай. Просто права на конкретный чемпионат выкуплены одной компанией. Вот все могу смотреть, Англию, Италию, Германию, Францию, РФПЛ, Либертадорес. А Испанию не могу. Точнее, могу, но не на российском телевидении. Придётся американское с Испанией подключать.. Англия - тоже ничего... Остальных не люблю. Было очень хорошее русское телевидение в Эпплстор. 8$ в год! Убрали Матч ТВ, что мне там смотреть...

                                  • Не нагнетаю.. Эта вся фигня известна..Например с евроспортом. Сначала он не смог Ф1- проплачивать. Потом МОТО гп .
                                    Сща че осталось.Леман. ВТТС и Супербайк..Но Рома- Тот кто ищет- Тот всегда найдет..Наверняка что то подобное лайму- Есть у испаноязычных.. Вот тебе ответ на интересный вопрос..
                                    А то что Тебе просто лень искать- Ну я сам такой..Но мне то чемпионат Испании нужен в гробу и белых тапках..Как кстати и Российский.

                                    • Я смотрел раньше на российских бесплатных. Потом закрыли. При том, из России закрыли. Российский чемпионат (вот уж мировая ценность) вообще невозможно было посмотреть, только через Матч ТВ..
                                      Ладно, я заплачу (25$ в месяц). Ну а теперь с Испанией, американские товарищи постарались, они чем хуже Канделаки... Неприятно, ну и фиг с ними. Зато российский могу смотреть-)) Вообще, мне пофигу. Я жил в Питере и Зенит смотрел с 95 года, половину - на стадионе, вот это мне важно. А Испания или Англия, я переживу...

                            • А мне не надо. Можно прямо в телевизор загружать, с компа или с телефона смотреть

      • Нетфликсу надо чем-то библиотеку наполнять. А то дисней и уорнер скоро заберут свою библиотеку на собственный стриминг

  • Сергей Цыганов не подкачал, и первым опубликовал довольно подробный репортаж с этапа конкурса "зимний город".

    И в тексте, и в комментариях заслуженно прошлись по невысокому (пока) уровню конкурсантов. Но цель конкурса, как мне кажется, не совсем совпадает с декларируемой. Учитывая, что Яндекс и НАМИ являются организаторами, а не участниками, данный конкурс нужен, в первую очередь, для отбора и поглощения перспективных команд/специалистов.

    https://www.drom.ru/info/misc/68097.html

    • Проблема в Этой статье- Что он плавает в понятиях.

      Среди которых, на удивление, не значились Яндекс и НАМИ, де-факто лидеры отечественной отрасли беспилотников.

      Не знаю как НАМИ. А Яндекс енто мероприятие и не посещал....Там один туннель затемнения навигации чего стоит..Его так в 1000 Раз длинней делать нужно. Я не описался в 1000 И это минимум. И причем как минимум с разворотом на 180 градусов.

  • К делу Автопилота не относиться...Но 19 апреля этого года будет мини Армагедец GPS. Мы эту проблемку уж так случилось-прошли пол года назад.
    Как это было обнаружено- умолчу. Но проблема есть. Если в софте не предусмотрено что существует дата после 19 апреля 2019 года. У вас будет 1993 год с хрен знает какой датой. К чему это можетт привести- А хрен его знает. Координаты то правильные будут.Но вот время.. Мы просто перешили везде софт(ну надо время надо) на следующие 26 лет.

  • Очень крутая новость! Hyundai и Yandex подписали контракт о том, что будущие беспилотники Хендэ будут создаваться на базе яндексовских технологий. Технически контракт подписан с компанией Mobis, входящим в Hyundai производителем автокомпонентов.

    https://techcrunch.com/2019/03/19/yandex-inks-deal-with-hyundai-to-build-self-driving-car-tech-for-its-mobis-oem-division/

  • Кто тут интересовался бунтом машин?
    https://www.forbes.com/sites/bizcarson/2019/02/22/lime-scooter-software-glitch-causes-random-braking-dozens-of-rider-injuries/#682a746b1c92
    У лаймовских шеринг-самокатов из-за софтовой ошибки самопроизвольно тормоз на ходу зажимается. Башку вполне реально сломать, это вам не нешнурующиеся кроссовки...
    155 случаев зафиксировано, 30 человек покалечилось (самые серьёзные травмы пока: сломанная челюсть и выбитое плечо)

  • Специфической новостью на ниве беспилотных технологий отметилась Apple. Компания в очередной раз реструктурирует (так на корпоративном жаргоне называется пинок под зад) секретное подразделение project Titan. Реструктуризация коснется 200 специалистов, которые неизвестно чем занимались (ни новостей, ни патентов, лишь один бесценный нематериальный опыт). В августе руководить беспилотным подразделением в эппл вернулся (из Теслы) Даг Филд, и за 4 месяца, видимо, он смог оценить по достоинству успехи прежней команды. В целом, от работы над беспилотным автомобилями эппл не отказывается, однако шансов что компания сможет нас чем-то приятно удивить все меньше.

    https://www.cnbc.com/2019/01/24/apple-lays-off-over-200-from-project-titan-autonomous-vehicle-group.html

  • Вот ещё немного подробностей о гастролях яндексовского беспилотника в Вегасе. Кстати, пора бы уже Яндексу дать беспилотнику имя. Неловко сиротой без роду, без племени жить.

    https://vc.ru/yandex.taxi/56184-bez-cheloveka-v-voditelskom-kresle-ne-kataetsya-nikto-a-my-nachali

    ... Оказалось, что разрешение на то, чтобы ездить в Неваде по дорогам общего пользования, получить чрезвычайно просто. Этот процесс называется self-certification — если компания готова гарантировать, что всё будет хорошо, ей выдадут разрешение без лишних вопросов. В этом кардинальное отличие американского подхода от российского.

    • Евгений-Сообразить не могу...Что ты ни слова про "аварию будущего" не написал.. Я правда сидел не в этом полушарии..Но поржал откровенно..
      Или я просто не заметил?

      • Это про сбитого промобота (инсценировку с теслой)?

        • Там же вроде какой то китаец был.А не тесла. И уфигачил нашего промобота. Тот который с дурной мордой синей.
          Я там одного не понял- чего машину то понесло слева..Ну наша то дурь=- та куда хочет туда и ездит..Ее вроде с садового выгнать уже пытались.

          • Там мутная история. Чуваки-промоботовцы уже давно неровно дышат к самопиару на грани фола (что понятно. Немалые деньги просрали, а результатов не видать). Вроде все вдвоём инсценировали (один за рулём теслы, а другой бота под колеса толкал).
            В любом случае, к беспилотным технологиям это не имеет отношения даже в качестве курьеза

  • В день открытия CES-2019 Тойота представила свою программу развития беспилотных технологий. Руководитель Toyota Research Institute заявил, что пока ни одна компания не создала полностью автономный автомобиль. И в ближайшее время прорывов ждать не приходится. Подход Тойоты заключается в одновременной разработке двух программ: "Шофер" и "Гардиан". Первая является автономной технологией и до коммерческого продукта здесь ещё очень далеко. Вторая - это комплекс электронных ассистентов, защищающий от ошибок в сложных дорожных ситуациях. Несмотря на многочисленные представленные демо-ролики, до коммерческого продукта технология также далека. Более того, неизвестно, окажется ли её разработка проще и быстрее, чем у "Шофера".
    Однако, менеджеры Тоыоты излучают оптимизм и уже рассуждают о программе лицензирования другим автопроизводителям. Причём, лицензироваьтся может как система под ключ, так и её отдельные программные и " железные" компоненты.

    https://arstechnica.com/cars/2019/01/toyota-is-betting-fully-driverless-cars-are-still-years-away/

  • А вот заметка про яндексовский беспилотник в Вегасе от более весомого издания.

    https://www.wired.com/story/robocar-roaming-las-vegas-without-human-backup/

    Написано очень благожелательно. Интересная подробность. Яндексоиды приехали с оборудованием в Лас-Вегас за две недели до CES. Отсняли маршрут и оцифровали объекты дорожной инфраструктуры. А также купили обычный Приус и на месте (!) переоборудовали его в беспилотник.

  • На CES-2019 приехала и команда Yandex, демонстрировавшая свои беспилотные технологии. Официальные реляции, вероятно, последуют позднее, а пока можно оценить, что предстало глазам американцев.

    На ютубе доступно видео достаточно известного техноблогера MKBHD о его пятнадцатиминутной поездке на беспилотнике Яндекса по замкнутому маршруту в Лас-Вегасе. Район, вероятно, был детально отсканирован и изучен специалистами
    Яндекса, а затем был спланирован маршрут с зоной посадки/высадки (вероятно, примерно так же устроено движение беспилотника в Сколково/Иннополисе).

    На приборной панели установлен iPad Pro с визуализацией того, как беспилотник видит окружающую обстановку и осуществляет выбор (на эту картинку смотреть, пожалуй, увлекательней, чем на окружающий пейзаж за окном).

  • Ещё новости рободоставки. Калифорнийский стартап Udelv на CES отрапортовал о партнёрстве с Walmart в области доставки.

    Анонс нельзя назвать совсем "бумажным", т.к. беспилотники компании уже около года тестировались и было осуществлено 1200 доставок. В течение 2019 компания обещает довести число беспилотников до 100.

    Также было объявлено об участии в китайской беспилотной программе на платформе Baidu Apollo v.3.5.

    В общем, массовость, с которой стартапы в области беспилотного вождения рванули в сегмент доставки, позволяет надеяться, что когда пена схлынет, в живых останется парочка реальных, сильных игрока.

    https://www.theverge.com/2019/1/8/18173776/udelv-self-driving-delivery-walmart-baidu-ces-2019

  • В продолжение разговора о беспилотной доставке:

    На CES компания Continental совместно с ANYbotics развлекла посетителей презентацией четвероногих роботов-разносчиков ANYmal.

    Концепция включает беспилотный грузовик, в кузове которого находятся робособаки с заказами. Автомобиль довозит дроидов "до подъезда", а далее они осуществляют доставку до двери. В презентации робособака уверенно преодолевает лестничные пролет и, встав на задние лапы, нажимает на кнопку дверного звонка.

    Очевидно, что концепция пока сырая и нежизнеспособная. Однако, идея доставки дроидами только на протяжении " последней мили" вполне здравая. В этом случае у дроидов ноги могут оказаться лучше колес, т.к. передвигаться придётся не по дорогам, а по антропоцентричному ландшафту с лестницами, узкими дверями, бордюрами и порогами.

    Ну а Континенталь лишний раз прорекламировал себя как поставщик высокотехнологичных компонентов и комплексных решений. Авось, на волне интереса к беспилотникам, кто-то из компаний-гигантов "новой экономики" обратит внимание и деньжат подкинет на совместный проект.
    https://www.theverge.com/2019/1/10/18176856/robot-dog-package-delivery-continental-demo-ces-2019

  • Проходящая на этой неделе в Лас-Вегасе выставка потребительский электроники CES-2019 уже несколько лет является весьма важной площадкой для показа новинок автоиндустрии. Производители безошибочно почувствовали, что к традиционным автошоу массовый потребитель теряет интерес. Что вполне укладывается в тренд превращения автомобиля в электронный гаджет на колесах.

    Поэтому, в области беспилотных автомобилей CES уже сейчас генерирует новостей не меньше (а то и больше), чем традиционные "большие" автосалоны.

    А теперь - некоторые "вести с полей" CES-2019

  • В ноябре 2018 года российские власти определились, как будет происходить тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.

    Согласно проекту постановления правительства, который разрешит провести в Москве и Татарстане эксперимент по опытная эксплуатация разрешается на дорогах двух регионов (Москвы и Татарстана) в период с 01 марта 2019 года по 01 марта 2022 года. В документе по ссылке есть ряд любопытных подробностей.

    Теоретически, в проекте сможет участвовать любая компания, предоставившая образец беспилотного автомобиля. Сначала такой автомобиль должен пройти предварительные испытания в НАМИ и получить специальное разрешение. Этот допуск уже дает право выпускать беспилотник на улицу. Обязательным условием является наличие водителя-испытателя в салоне и видеозапись с салонной камеры. Беспилотник должен быть застрахован на сумму не менее 10 млн. рублей, а общее количество участвующих в испытаниях машин предлагается ограничить 200 на регион.

    Ранее правительство Москвы, компания "Яндекс", "Группа "ГАЗ", "Камаз" и ФГУП "НАМИ" уже подписали соглашение, направленное на развитие технологий беспилотного транспорта в Москве. "Яндекс", "Группа "ГАЗ", "Камаз" уже представляли собственные разработки беспилотников. При этом, как пишет ТАСС, участие других разработчиков в эксперименте может быть ограничено.

    Ждем весны, ребята.

    https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=9&npa=85475

  • Wall Street Journal разродился большой статьей, объясняющей, почему беспилотные транспортные средства станут массово применяться для доставки гораздо раньше, чем для пассажироперевозок.

    Тому есть масса юридических, физических, тхнических, инфраструктурных и маркетинговых причин. Но самая главная причина - это безопасность пассажиров. Возможно, до появления выделенных зон движения, мы вообще не увидим массовых пассажирских беспилотников. Кроме того, развитие беспилотной доставки сулит огромную выгоду для розничной торговли. Несмотря на то, что онлайн-торговля быстро отнимает рынок у традиционных ритейлеров, для дальнейшего развития ей необходим новый драйвер. Супердешевая беспилотная доставка подойдет даже для покупок в гастрономе, и желание жечь топливо и время, чтобы съездить на любимом кроссовере в супермаркет, будет возникать у среднестатистического покупателя все реже.

    • Пока продукты покупаются онлайн довольно редко. По консервативной оценке в США это 2-4% от рынка бакалеи размером в 641 млрд.долл. (бюро статистики США озвучивает более высокие числа - около 10%). За этот пирог уже сейчас начали бороться около десятка стартапов: Nuro, Starship, Udelv, Robomart, Boxbot, AutoX, Kiwibot, Marble, Postmates. Осбенности американского законодательства позволяют им не заморачиваться с особыми мерами безопасности, если транспортное средство не передвигается быстрее 25 миль/ч, и не выезжает на скоростные магистрали. Nuro и Robomart разработали как раз такие тихоходные среднеразмерные беспилотники. Starship, Robomart, Postmates делают ставку на микроботов грузоподъемностью около 20кг, которые передвигаются по тротуарам.

      Автопроизводители видят в беспилотной доставке возможность обкатать технологии и прощупать потенциально прибыльный рынок. Поэтому, новости об инвестициях и партнерствах сыпятся как из рога изобилия. GM объявил о партнерстве с DoorDash, Ford - с Domino's, Daimler - с Starship, Toyota - с Boxbot.

      И это мы еще не затронули тему доставки по воздуху (Amazon - привет!)...

      https://www.wsj.com/articles/why-your-ice-cream-will-ride-in-a-self-driving-car-before-you-do-11546664589?mod=e2fb

  • Компания Cruise (принадлежащая GM) объявила о партнёрстве в области доставки с DoorDash. Обещан коммерческий проект в Сан-Франциско по доставке блюд из ресторанов и продуктов из розничных магазинов с помощью беспилотников Cruise. Запуск планируется на начало 2019 года.

    У Cruise сейчас есть 180 беспилотников, зарегистрированных в Калифорнийском департаменте моторного транспорта, а также 400 safety driver'ов. Проект примечателен тем, что показывает напряженную работу джиэмовцев по поиску жизнеспособной модели коммерческой эксплуатации беспилотников. Компания обещала в течение 2019 года запустить беспилотный райдшеринговый сервис в Сан-Франциско, однако способность выполнить это обещание вызывает определённые сомнения.

    Во-первых, траффик в Сан-Франциско оказался крепким орешком для искусственного интеллекта, и ходят слухи, что стабильной работы беспилотников добиться до сих пор не удается. Во-вторых (и это даже более критично), Cruise до сих пор не может получить лицензию на пассажирские перевозки от властей, и беспилотники пока вынуждены катать лишь персонал компании.

    https://www.theverge.com/2019/1/3/18166660/gm-cruise-doordash-test-self-driving-food-delivery

    • Вся эта драма разворачивается на фоне растущего прессинга со стороны инвесторов GM, масштабной реструктуризации бизнеса (включающей закрытие четырёх заводов в США и увольнения тысяч работников). На инвестиции в беспилотники явно возлагают большие надежды. Настолько большие, что на всякий случай совместно с Хондой создаётся ещё один беспилотник (Хонда обещает инвестировать 2,75 млрд. долларов, и ещё 2,25 млрд. в Cruise инвестирует японский SoftBank).

  • В начале декабря Waymo, как и обещали, запустили коммерческую эксплуатацию беспилотных такси в Финиксе.

    Разумеется, запуск Waymo One был весьма условный, с рядом оговорок, а именно:

    • пассажиром сервиса можно стать только по приглашениям, разосланным участникам предыдущей программы тестирования беспилотников "early rider".
    • движение беспилотников ограничено четырьмя пригородами Финикса (Chandler, Tempe, Mesa, Gilbert).

    Для вызова беспилотного такси (в котором за рулём будет находиться инженер Waymo) необходимо загрузить специальное приложение. В целом, от программы "early rider" нынешний сервис отличается тем, что пассажиры могут приглашать "вступить в клуб" друзей и домочадцев, так что круг пользователей будет расширяться. Кроме того, участники теперь не связаны подпиской о неразглашении, и мы в ближайшее время увидим множество отзывов о поездках на роботизированных Chrysler Pacifica

    https://techcrunch.com/2018/12/05/waymo-launches-self-driving-car-service-waymo-one/

    • Похоже, Waymo полностью выполнить обещания не смог. По факту, запущенный сервис базируется на автопилоте третьего уровня, а обещан был четвертый.

  • Поздравляю с наступившим Новым Годом, друзья! Спасибо, что интересуетесь беспилотным автотранспортом, и читаете мои скромные заметки.

    За последний месяц было совсем мало публикаций, поэтому в течение каникул наверстаю упущенное, и напишу о наиболее важных декабрьских новостях.

  • Вот только будет ли на автомобильном форуме интересна тема отчуждения водителя от управления автомобилем?

    А где вы тут увидели автомобильный форум? )

    • Я вижу, что на форум людей приводит любовь :-)
      Очевидно, что в клубе собрались люди, которые любят автомобили (в какой-либо форме). Что ещё может удержать здесь людей? Ведь альтернативных форм провести время сейчас предостаточно.
      Знаете, на форумах собачников все участники любят собак. Одни любят их дрессировать, другие - гладить, третьи - мучить. А некоторые - есть :-)

  • Яндекс получил от Министерства транспорта Израиля разрешение на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. За рулём должен находится инженер-испытатель. Интерес Яндекса вполне очевиден: доказать состоятельность и универсальность своей технологии, находясь поближе к эпицентру беспилотной революции (в Израиле находятся подразделения многих ключевых игроков рынка беспилотных технологий).

    Содержательных комментариев Яндекса пока не последовало.

    https://m.vedomosti.ru/technology/news/2018/12/25/790259-bespilotnik

    • Ну что-На кого ставите На Яндекс или на китайцев.. Из некоторых соображений на пиндосов я бы не ставил.

      • Если победу понимать как полное уничтожение соперника, то я думаю, что выживут и китайцы и Яндекс :-)
        Если же говорит о победе, как о доле рынка, то китайцы возможно побеждают уже сейчас.
        Тому есть три основные причины:
        1) власти Китая видят ИИ как область, где они могут стать технологическим лидером, соответственно поддержка на государственной уровне оченьм весома.
        2) у китайских компаний есть огромный внутренний рынок, где можно и тестировать и монетизировать любые технологии.
        3) китайцы не парятся по поводу прав человека, персональных данных и этических коллизий. Поэтому, почти все (само)ограничения, существующие у запада, на китайцев не распространяются.
        Один из примеров достижений китайцев в области ИИ https://www.nist.gov/sites/default/files/documents/2018/11/16/frvt_report_2018_11_16.pdf
        Национальный институт стандартов и технологий провел сравнительно тестирование алгоритмов распознавания лиц. Первые пять мест - у китайцев.

  • Вашингтон Пост опубликовал очень забавный футурологический обзор про не самое очевидное влияние беспилотников на нашу жизнь в будущем.

    Собственно, исследование было проведено пресловутыми британскими учеными, и опубликовано в отраслевом журнале Annals of Tourism Research.

    Избавление от затрат на зарплату таксистам приведёт к дальнейшему падению цен на такси. Это, в свою очередь, подтолкнет операторов к различным формам неценовой конкуренции и попыткам добавить ценность пользовательскому опыту. Первыми и наиболее очевидными шагами станет расширение опций комфорта (более просторный салон, массажные кресла и кровати).
    Далее последуют попытки увеличения "среднего чека" за счёт допродажи сопутствующих услуг (как вам возможность подстричься, сделать маникюр, выпить с друзьями в пути?).

    В конечном итоге аренда беспилотного такси неизбежно вступит в конкуренцию с краткосрочной арендой жилья. А что будет сопутствовать появлению отеля "Подушкин" на колёсах? Правильно, проституция и торговля веществами.

    Добро пожаловать в дивный новый мир :-)

    https://www.washingtonpost.com/business/2018/11/12/people-are-going-sell-sex-driverless-cars/

<