География и биографии

Лев Зарецкий

Лев Зарецкий5 лет назад

370 комментариев

Как-то так вышло, что обсуждения мест постоянного проживания и путешествий стали концентрироваться в блоге Сергея о Канаде, где зачастую несколько неловко (мне, во всяком случае) выкладывать фотографии и излагать впечатления от совершенно других частей планеты. 

А тема путешествий как таковых для многих интересна, и даже внутри той небольшой группы посетителей сайта АвтоРевю, которые заходят в Клуб, есть что обсудить.

Поэтому я решил попробовать еще раз запустить тему путешествий и жизни в разных далеких и не очень локациях.

Что касается меня самого, то я постоянно проживаю по-прежнему на Урале, но путешествую почти по всей планете. Начиная с 2010 года, когда с женой ездили в свадебное путешествие в Египет, я не был в отпуске, но регулярно езжу в командировки: либо решать в частном порядке научно-технические и производственные вопросы, либо выступать с докладами на конференциях металлургической и строительной направленности.

К настоящему времени мои странствия по планете приводили меня вот в такие места:

Мои локации

Приглашаю других участников клуба делиться впечатлениями о запавших в душу путешествиях и местах.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • На 21 году жизни впервые полетал на самолете.
    Посетил этот город на новогодние каникулы, и еще летал туда на недельку весной и у меня остались исключительно положительные впечатления)
    Ну и по традиции жанра кто скажет, что это за город?)


    • Красноярск.
      Спасибо червонцу.))
      "Коммунальный мост. Автомобильно-пешеходный мост в Красноярске через реку Енисей. Соединяет Центральный и Свердловский районы города."

  • В связи с некоторой просадкой международного сообщения путешествия ограничиваются преимущественно пределами Необъятной.
    Недавно волею судьбы приехал в город, который неожиданно очень понравился.




    Кто угадает, что за город?

  • Я родом из Эстонии, Таллинн. Вырос, женился тут-же.
    Путешествия это классно. А если на авто и на любимом.... Оооо, дорого стоит! Но на машине мы далеко не ездим. А очень хочется. Причина - самолёт экономит время. Но всё же пару раз было - вшестером на MB R-класса в Хоратию - прекрасный был отдых.
    Немного раньше на Форд Транзит 1995 года и ещё неженатые толпой в восемь друзей в новогоднюю Прагу. Без приключений не обошлось - под Варшавой лопнула рессора. Но ремни и пень помогли добраться почти без потери во времени.
    Без своего авто, но обязательно со съёмным это Италия, Мальта. И не в отели, а апартаменты.
    Финляндия это ежегодная рыбалка.
    Питер обожаем - тут и родсвенники и друзья со времени обучения в "макаровке". Но вырваться отдельно от остального отпуска сложно.
    Любим горы - Карпаты и Скандинавия - походы. Три месяца назал родился 5й член семьи - опять сложнее с горами. Но зато можно носить на груди в "кенгуру" по тропам здоровья. У нас их много и потому пользуемся. К тому же добираемся на авто и обычно это весь день, а значит маленькое путешествие
    Очень любим наши острова - тихо, красиво и вкусно. Ежегодно разок ездим. И в такие места только на любимом авто. Неделю назад всё же поставил на ноги и сделал техосмотр. Если получится, то летом рванём на Украину к родственникам и на ней - Audi V8 93 года выпуска. Вернее я на ней, а семью подхвачу в аэропорту Киева.
    Прошлой весной открыли для себя кемпер - ВЕЩЬ! Дорогая, но офигенная! 5 дней по свои пенатам - незабываемо.

    • Эх, довелось побывать в Таллинне в конце осени 2017-го года - но погода в это время была совершенно не прогулочная. Жил буквально в паре шагов от Старого Города, но погулять под мокрым снегом решился только до ближайшего магазинчика с леденцами Холс. Улетая, купил в аэропорту несколько коробок фирменных конфет в жестяных коробках, в порядке поддержания иллюзии, будто видел изображенные на этих коробках пейзажи.
      Единственный город, в котором я провел несколько дней и не сделал ни одного фото - при том, что хотелось погулять и пофотографировать.
      Есть большое желание как-нибудь приехать снова.

    • Виктор, приветствую.
      Выкладывайте фотки кемпера и островов!!

  • Уважаемые участники Клуба!
    Меня в очередной раз замучила ностальгия - и я решил запостить очередную угадайку.
    Еще один старинный красивый город, в который меня занесло... естественно, на конференцию.





    И небольшая пасхалочка:

    Есть версии?

  • Угадайка номер очередной.
    Очень понравившийся мне пейзаж - будучи человеком совершенно не религиозным, просто отдал должное игре солнечных лучей.

    Кто узнает место?

      • Соборная улица, вид на Павловский собор на закате.

        • Так это почти Питер..
          Хотя, ты ведь подсказывал-)
          Провели новогоднюю неделю в Бостоне в корпоративной квартире.
          Совершенно поражены магией города.
          Всем рекомендую посетить

          • Несколько раз в Бостоне был. Не в Новый год, правда. У меня какая-то подсознательная неприязнь именно к этому городу: чем-то напоминает ощущения от Москвы, только более слабые.

            • Возможно. У меня неприязнь к НЙ. Бостон намного чище во всех смыслах, но климат там хуже, холодные ветра и много снега. Хотя, летом хорошо, да и снег некоторым нравится. Есть рядом прекрасный курорт Cape Cod. Там особая портовая атмосфера, яхты, морепродукты..
              Но и цены на недвижку безумные, хотя рентовать недорого. Посмотрите, я выложил пару фоток у Серёжи, хорошую 3-комнатную квартиру в небоскребах на набережной можно снять до 3 тысяч. Это по меркам американских городов вполне прилично.

              • Бостон чище, да. Климат меня, по понятным причинам, не беспокоит: в МО, всё равно, хуже, а в Бостоне я бывал в хорошую погоду. Но что-то в его общей атмосфере меня сильно напрягает, не могу сформулировать, что. Тот же Нью-Йорк я ощущаю по-другому. Жить я там бы не смог точно, но в его безумной эклектичности есть очарование (я, естественно, про свои личные впечатления). Cape Cod я собирался посмотреть, но, в итоге, в Массачусетсе успел доехать только до Плимута и горы Грейлок. И там, и там мне всё понравилось :)

                • Да, Спасибо за ваши впечатления.
                  В Бостоне есть пара неприятных районов, но Seaport часть нам очень понравилась, хотя, люди очень спешат, где-то половина студентов и совсем молодых людей, не очень вежливых и тоже вечно куда-то бегущих. Побывали в морском ресторане на корабле, где прямо перед входом висел свод правил поведения, сводящийся к тому, что если вас что-то не устраивает, можете даже не заходить. Но обслуживал нас владелец заведения, видимо из-за недостатка сотрудников 1 января одевший передник официанта и всё было очень мило.
                  Возможно, по мере жизни в городе ощущения и поменяются, но вот НЙ или, например, Сан-Франциско я невзлюбил с первого раза, а в Чикаго потребовалось 3 визита, чтобы понять очарование города. А Вашингтон, наоборот, понравился сразу, несмотря на лежащих в спальных мешках бомжей в полукилометре от Белого дома. А также, сразу влюбился в Нэшвилл, хотя много слышал о безбашенности местных ковбоев, гоняющих по своим правилам с целыми арсеналами в огромных пикапах.

                  Бостон немного напоминает атмосферой книги Лукьяненко, есть там какая-то мистика от кораблей и порта, а также порывов холодного ветра между небоскребами. Но я понимаю, почему этот город называют столицей мировых технологий и образованной молодежи.

                  • но вот НЙ или, например, Сан-Франциско я невзлюбил с первого раза

                    А мне Нью-Йорк показался очень мягким, дружелюбным в плане "характера", если так можно выразиться и несколько рас#издяйским. А также тёплым во всех смыслах и очень удобным для жизни. Ну и красивым, конечно.
                    Я не имею ввиду сейчас русские, негритяно - испанские "гетто" - места компактного проживания людей одной национальности.
                    И спустя годы жизни здесь, это ощущение только утвердилось.

                    Вот несколько фоток моего района

                    Места пробежек

                    Ну а это не требует представления

                    • Колян, а то, что требует представления, - где-то на Лонг-Айленде?

                      • Нет, это Staten Island, итальянский район, здесь снимали много сцен из Крестного отца. Один из 5 районов Нью-Йорк сити. Самый зелёный. Здесь наибольшее количество парков во всем городе.
                        Я живу неподалеку от церкви, неподалеку от океана, на ступенях которой в фильме его расстреляли.

                    • Да, всё очень красиво, я не спорю.
                      Просто личные впечатления.
                      Писал, что Чикаго невзлюбил тоже, при том, второй раз тусовался у друзей коллег в огромном особняке на берегу озера Мичиган, а потом ехал на метро прямо до самого терминала аэропорта, а помогала мне с маршрутом довольно симпотная тетка-полицейская. Но приехал туда третий раз, погулял и поменял впечатление.

                  • Мне кажется, неприятные районы есть в любом городе, поскольку без неприятных людей еще ни один город не обошелся.
                    А в целом Бостон заочно воспринимается классным - возможно, из-за умеренной численности населения и репутации тамошних ВУЗов... Возможно, как-нибудь доберусь, особенно если NPCA решит провести там один из своих конвентов.

                    • У нас в подъезде, похоже, появились неприятные соседи. Однажды я ходил напомнить им о том, что уже 23:30, поэтому не стоит их ребенку учиться играть на гитаре именно сейчас. А вчера соседка рассказала, что пару дней назад они гульбанили до 5 утра, а в подъезде появилась надпись матерная. Повезло, что мы были у родственников в тот день. Но на заметку я взял, при очередном загуле без лишних разговоров буду переходить сразу к действиям. Но появляются они там нечасто, как будто именно похулиганить приезжают.

                      • Алексей, здесь есть такой нюанс: как бы ни раздражали отдельные особо одаренные соседи, но при выяснении отношений, когда оно необходимо, градус конфронтации лучше понижать. В свое время бывший шеф удивлял меня манерой в потенциально конфликтных ситуациях использовать обращение "дружище" - а потом я понял, что это мудро и эффективно.
                        А если пользователям этой соседней квартиры, скорее всего, просто нужно споить и натянуть очередных дискотечных сладких девочек - то неразрешимого конфликта между их задачами и твоими просто нет: пусть в легальное время пошумят немного для повышения эффективности алкоголя, а там им даже лучше, если есть информационный повод включать только медляки))

                        • Да там не молодежь с девочками, а вполне уже взрослые особи, типа семья. С такими нужно сразу и жестко, чтобы не возникало у них попыток проявить свою типа крутость. Это как на дороге с лезущими с обочины. Если сразу показать, что не дашь ему влезть, то и не полезет. Я так соседу сверху в 12 ночи начал лупить со всей дури в дверь, а когда он открыл, спросил громким напористым голосом, всё ли у них в порядке и когда они перестанут двигать мебель. Через пару дней в магазине он мне встретился, извинился и сказал, что купил наклейки мягкие на ножки стульев. Теперь они даже диван раскладывают заранее, до 23 часов.

                          • Только если ты имеешь веские основания быть уверенным, что оппонент на эскалацию конфликта не пойдет. Причем как раз возрастной мужичок, вроде бы не выглядящий опасно, может оказаться человеком с периферии криминального мира, которого мелочь, ничего не значащая для действительно серьезных людей, выведет из себя и создаст ощущение, что уступить ни в коем случае нельзя.
                            А даже слабый (особенно слабый) человек, чувствующий себя загнанным в угол, может быть смертельно опасен.
                            Короче, градус всегда лучше понижать.

                      • А что ты сделаешь?
                        (Соседи - моя больная тема))

                        • Полиция в нашей стране особенно не может ничего сделать. Надо кучу заявлений участковому от кучи жильцов, тогда может что-то и получится. Но есть народные средства, например, выключение автомата в распределительном щитке. Если не поможет, то автомат может сломаться в выключенном состоянии. А еще какие-то хулиганы могут залепить замочную скважину клеем или монтажной пеной. А еще я читал про интересный способ. Динамик побасовее в таз и упереть в потолок (если нужная квартира сверху), установив на шкаф и стопку книг. Достаточно небольшой громкости, даже не будет слышно за входной дверью.
                          Я страшен, да? )

                          • Я страшен, да? )

                            У нас был подобный особо одарённый товарищ в подъезде, пытающийся всех заставить жить по правилам подобными вещами. Жил как раз подо мной. Но он ещё и жаловался, что у меня обе машины под окном прогреваются каждые два часа зимой и тоже гадил подобным образом. Как то залил личинку замка эпоксидкой, скрутил номера с машины и т.д.
                            Кончилось для него это не очень: докопались однажды в арке дома какие то хулиганы и от#уярили до больнички. Мне потом соседи рассказали, когда я вернулся с отдыха.
                            А после выписки он уже жил мирно и спокойно и даже начал здороваться.
                            Ну а потом я стал редко бывать в квартире, так как перебрался в частный сектор.
                            Поэтому не советую вести себя подобным образом.
                            Купи свой дом и успокойся.

                          • Гы. Но с такими методами борьбы я, в принципе, согласен. Но развлечения будет тебе надолго. Впрочем, подлецов надо наказывать.

                        • Ну для начала можно полицию вызывать.

                          • Вызывали. В 12 ночи. Приехали через полтора часа. К нам. Стали распрашивать кто такие, как часто гуляют. Пока распрашивали, те успокоились. Через пару дней снова загуляли. Спустя некоторое время, после пару таких загулов, снова вызывали полицию. Не приехали вовсе.

                          • Да, для начала можно. Но как только полиция уедет, всё повторится. А повторно они могут послать. Не знаю, как сейчас, но раньше было так

                    • Да, город классный, чистый, улыбчивый и какой-то оптимистичный, как с картинок из фильмов про хорошую жизнь-))

                      • Надеюсь - получится посмотреть воочию))
                        Хотя, надо сказать, минимум до 2024 года включительно ни одно из тех мероприятий, к которым есть смысл приурочивать поездку в Северную Америку, в Бостоне и окрестностях (за исключением Нью-Йорка) проходить не будет.

                        • Да всё понятно. Ещё не забывай про ковид. Пока всех не привьют, бизнес-поездки будут заменены зумом.

                          • Насчет ковида - надо смотреть, как будет развиваться ситуация. В принципе, я считаю вполне возможным, что наши соотечественники смогли создать работающую вакцину, - но, пока все равно живые встречи заменены вебинарами, надо посмотреть ситуацию в динамике и понять, стоит ли прививаться - а если стоит, то чем.

                            • В принципе, я считаю вполне возможным, что наши соотечественники смогли создать работающую вакцину

                              Вполне возможно, но вот информация. В Израиле привито более 13 процентов. Используется Пфайзер. Первая, очень небольшая партия вакцин, которую они почему то купили осенью, была российской. Но прививать население ей не стали. Сейчас объявили официально, что российская вакцина на территории Израиля использоваться не будет.
                              Осталось пофантазировать, почему.

                              • Нет никакой российской вакцины за пределами России.
                                Это АстраЗенека. Ей прививается Англия и ещё полмира. Остальные полмира, включая США, прививаются Файзером. Это не просто деньги и политика, это будущее человечества.

                                • Тебе конечно, как всегда, виднее, но в Израиль Россия пыталась её продать. Было проведено тестирование, отказ в использовании и возврат. Вывозить её Россия отказалась и её бесплатно передали в палестинскую автономию и сектор газа.

                                  • На начальных этапах такое может и было. Не исключено, что именно в целях тестирования.
                                    Сейчас всё это под эгидой серьезных компаний, никакая Россия ничего не может самостоятельно продавать, только дома, солдатикам и пенсионерам.
                                    Вакцины, кстати, у всех одинаковые. Но вот после начала сотрудничества по ним Англия, где находятся владельцы Астры, первой страной в мире ослабила санкции по Крыму, как тебе такое, Илон Маск?
                                    Файзер и АстраЗенека будут фармкомпании номер 1 и номер 2 в мире. Файзер уже, АстраЗенека после слияния с компанией, где работаю я. Но это всё деньги и интерес мировых инвесторов после начала вакцинирования от КОВИДа. Привить на двоих 7 миллиардов - это в 100 раз круче, чем пересадить мир на электрички-))

                              • Может быть, с российской вакциной что-то не так, а может быть - это обусловлено какими-то политическими раскладами. Не моя область компетенции, поэтому могу сделать совершенно неправильные выводы.

                            • Я думаю, никаких проблем с прививками нет. Есть вопрос, будет ли она в 100% работать, но пока это единственный путь к нормальной жизни. Просто штамп о сделанной прививке в совокупности с такими штампами у большинства окружающих будет определенной панацеей. Все-таки, это вирусная инфекция, а их проще предотвращать, чем лечить.
                              Есть осложнения, но они крайне редки и не выходят из стандартных допусков 100-летней давности. Это как аллергия на обычную еду, у кого-то есть, но у 99% нет.
                              Кстати, российская вакцина нормальная. А тот факт, что её частично купила (со своими исследованиями) одна из крупнейших компаний Астра Зенека, говорит о многом. Доверия в мире к российским медицинским продуктам пока немного. Это приятное исключение.
                              У нас начали прививать Файзером, моя жена, как медработник первой линии (работающий непосредственно с пациентами), надеюсь в ближайшее время её получит. Ну и мы следом.

    • Точно не Питер. И не Москва

  • Решил написать здесь, ибо название блога более соответствует.
    Итак, обнаружил в ближайшем к дому ТЦ, самом крупном "на районе" зарядку для EV.
    Что характерно, бесплатную, на 240 вольт, с лимитом 2 часа.
    Пошёл гулять. Через пару часов проверю. А может домой схожу, 15 минут, недалеко.

    • Так 230 вольт -Это не серьезно. Я конечно понимаю что у вас там 127.

    • У нас на праковке ТЦ Планета тоже имеется зарядная станция на 22 кВт, бесплатная. Пока. Но ни разу не видел, чтобы ей пользовались.
      (Фото из инета)

    • Хочется узнать: сколько "налилось" в абсолютных характеристиках и относительно емкости батареи, какова максимальная мощность зарядки?

      • К сожалению ответа на этот вопрос нет. На самой колонке нет вообще никакой информации. Видимо потому что бесплатно. На дисплеях с обоих сторон транслируется реклама нон стоп. Пистолет только одного стандарта - как раз подходит. Как только воткнул - пошла зарядка, как на телефоне. Приложение к машине сказало, что зарядка шла на 240 вольтах.
        В общем, гулять по ТЦ быстро надоело, был один без жены и дочери, оставил машину и пошел домой. Вернулся часа через три, естественно батарея с 50% уже зарядилась до 100%.
        Если б дома ночью зарядка не была тоже практически бесплатной, то был бы вариант, ссЪЫкономить, получая ещё и фитнес, тоже на халяву, проходя около 3 км))

  • Новая пятиминутка ностальгии, один из моих любимых городов.
    Все знаю про яндекс-картинки, но все же попробую подобрать не очень характерные ракурсы ради попытки устроить угадайку.







    Кто-нибудь назовет место?

  • Лев, вы, вроде, часто бываете в Китае. Мне интересно насколько сложно приобрести там машину и доставить её в Россию (речь о тех версиях, которые нигде, кроме как в Китае, не представлены). Интерес чисто теоретический. Скорее всего, вы сами этим не занимались, но может у вас там есть какие-нибудь знакомые, которые в курсе?

    • Машина там стоит БОЛЬШЕ чем у нас...Вот такой вот парадокс... А насколько сложно доставить- МОСТ ПЕРЕЕХАТЬ.Из Хейхе в Благовещенск.

    • Честно говоря, совсем не знаком с данной темой, и знакомые мои в Китае - тоже.
      В первый мой визит, ровно 10 лет назад, помнится, ценники на некоторые тамошние машины вызывали у меня повышенное слюноотделение. Например, ФВ Лавида - седан, сделанный из Октавии - не помню, первой или второй Октавией была запомнившаяся мне машина. В комплектации, примерно равной Октавии 2 с мотором 1,6 в версии Лаурин и Клемент, с мотором того же объема и автоматом вместо механики он стоил на наши порядка 400 - а Октавия в магнитогорском салоне стояла за 826. Честно говоря, за такую разницу в цене я бы простил неудобства седана.
      Еще в том же салоне запомнилась Сантана - лохматых годов Пассат, полностью доминировавший тогда в потоке шанхайских такси. Не сказать, чтобы она была мне интересна для себя - просто сопоставлял с последними классическими Жигулями, которые он при меньшей цене превосходил во всем и намного.
      Но это все мне было интересно сугубо теоретически.

  • Разглядывая статью про новый внедорожник Isuzu, задумался о том, что за город служит фоном для фотографии, показывающей салон:

    Есть такое чувство, что это запавший мне в душу Мельбурн. Во всяком случае, высотка вблизи центра лобового стекла здорово похожа на Eureka Tower (собственно, она и бросилась в глаза, иначе бы не задумался - ну город и город), и большая вода в этом случае расположена "правильно".
    Но не могу понять: откуда в таком случае снимали? И где новая доминанта пейзажа - небоскреб Australia 108, находящийся неподалеку от Эврики со стороны залива? Он где-то уже около года назад был выше Эврики или, как минимум, сравним с ней по высоте.
    Или это ностальгия и невозможность дальних странствий так корежат...
    П.С. Автомобиль-триггер мне очень понравился, хотелось бы увидеть его в салонах. Как вариант - под именем Мазда и с носовой частью от маздовской версии пикапа.

    • Привет, Лев.
      А как бы ты отнёсся (и рынок) к появлению внедорожника Исузу в России, для начала в выставочных залах рядом с грузовиками? Пытаюсь подумать, были бы шансы у такой машины в Штатах.
      Впрочем, под маркой Мазда это точно было бы лучше. В России был бы конкурент Форчунеру, Мохаву и Паджеро Спорт.

      • Привет, Роман!
        Ты же сам понимаешь - у меня мнение не вполне репрезентативное. Лично мне этот Isuzu нравится больше всех перечисленных тобой машин - в качестве узкоспециализированного инструмента для регулярного передвижения по плохим и очень плохим дорогам, а также умеренному бездорожью... который мне, в общем-то, ни к чему. Но если бы был нужен и были примерно 3-3,5 миллиона на такой инструмент - рассматривал бы в первую очередь, причем именно стоящие рядом 6-тонные Эльфы, которые с этим же мотором накручивают совсем не легковой километраж, были бы прекрасным аргументом в его пользу.
        Но если бы у меня сейчас была подобная сумма, не нужная на что-то более важное, чем машина, - то я бы лучше отложил ее на то, чтобы в следующие дальние поездки, масштаба австралийской командировки, добавлять немного больше времени на туризм. И брать с собой семью.

        • Да, я понимаю. И ещё мне кажется, у тебя есть некоторое недоверие к фирмам Мицубиши и Киа. А Исузу - нормально

          • Знаешь, не то что недоверие - а просто понимание того, что вышеуказанными инструментами являются из обсуждаемых только Форчунер и Исудзу. При этом Форчунер внутри... ну, может быть, не тесен, но, что называется, без запаса воздуха вокруг, а Исудзу имеет предпосылки быть просторнее, исходя из габаритов.
            Мицу сделан скорее в стиле, который Тойота применительно к своей внедорожной линейке именует "Light Duty" - с умеренным запасом прочности, без фанатизма, так сказать. Кроме того, прошлое поколение не понравилось низкой плавностью хода - проехав по одной трассе подряд на МПС и Прадо, был впечатлен тем, насколько Прадо комфортабельнее. Нынешний вроде по плавности хода особо не поменялся, а в придачу не нравится дизайн - просто не мое.
            Киа же вообще кроссоверозаменитель: клиренс 190 (лично оценивал, подставив под крепеж передних рычагов лист бумаги А4), маленькие углы, высокофорсированный мотор, скроенные без запаса "мяса" узлы трансмиссии и подвески, которыми в препятствия лучше не упираться и, тем более ,не ударяться. По сути, рама и толстые шины дают только психологические преимущества перед кроссоверами при быстрой езде по разбитым дорогам, но не факт, что дадут реальный выигрыш в выносливости и надежности перед тем же Соренто, Кодьяком или, простите мне мой эльфийский, Хавалом. Собственно, Киа как раз ближе к моим запросам... для которых отлично подошел бы Кросс Кантри, Аллроад или просто Кодьяк, но и моноприводная Октавия справляется))

            • Да, интересно.
              И самое главное, что нынешняя машина тебя устраивает. Хотя мне всегда казалось, что это промежуточный вариант, а ищешь ты что-то другое-)

              • Да как сказать насчет "устраивает - не устраивает". Это просто набор необходимых либо просто полезных качеств и некоторого количества приятных мне излишеств в рамках существующих финансовых возможностей.
                Смогу без ненужного напряжения позволить себе больше приятного - возможно, позволю. Так что, по большому счету, даже не ищу ничего - просто в зависимости от того, как и где будет идти работа, смогу себе позволить ту или иную сумму на машину, а жизненные обстоятельства покажут, какой набор качеств при этом будет нужен.
                Пока не могу, а та же проходимость, если говорить про Исудзу, мне просто не требуется: один раз за все время использования нынешней машины мне показалось, что я не смогу в горку по заснеженному проселку доехать до дома одного из старших коллег - в поселке, где ездящие на серьезных машинах жители осознанно не хотят улучшать дорогу, дабы кто попало не ездил... И то проехал без вызова подмоги на Х6 и Рейндже.
                Поэтому Исудзу мне нравится как хороший, добротный инструмент - но в моей жизни нет и, в общем-то, не предвидится задач для него. Да и в целом отношение к автомобилям чем дальше - тем утилитарнее. Т.е., конечно, хорошие авто я люблю как инженер и эстет, мне нравится разглядывать различные технические решения из серии: "@#&$ (непереводимая игра слов на эльфийском), да как же я-то до этого не додумался?!" Но напрягаться ради обладания чем-нибудь таким не хочется - у меня есть более важные цели, поводы для гордости, способы самовыражения и т.д.

  • Заодно, коль речь зашла о Пекине, закину несколько фото с Великой Стены в его окрестностях - а именно Мутяньюй:

    Инфраструктура достойная - все продумано в плане въезда-выезда и парковки:



    И о питании/сувенирах, конечно, позаботились - точек по периметру множество, в том числе кафе международных брендов.


    Наверху, конечно, впечатляюще (правда, с билетами на канатную дорогу обслуга мошенничает, но это уже другой вопрос).





    • Вид снизу на самую верхнюю точку этого участка стены, открытую для легального посещения:

      Моя физиономия во время пребывания там, на первом фото за моей спиной неробкие и располагающие лишним временем местные карабкаются дальше, на перекрытую кирпичной загородкой часть:


      И вид с площадки этой башни на спуск - если споткнуться в процессе, то спуститься можно очень быстро, но не в лучшей форме))

  • Пятиминутка ностальгии номер следующий.
    Опознать его не очень сложно, но я все же закину первую серию фото как очередную угадайку.
    Глобальный город, место проведения огромного количества конференций и выставок - а у меня с ними как-то не срасталось, доводилось там бывать или транзитом, или ради деловых встреч.





    • Красивые фото :)
      Осмелюсь предположить, что это Пекин.

      • Он самый!

        Не могу сказать, чтобы это был один из любимых городов, но ненадолго приезжать туда очень захватывающе.






        Местами практически Европа:

        ... а повернешься на том же месте в другую сторону - и уже другие впечатления:

        И, конечно, невероятное дорожное строительство по периметру - везде возводят или автомобильные, или железнодорожные виадуки:

        А по дорогам рассекают всякие удивительные штуковины - вот, например, если не ошибаюсь, латвийский Dartz:

  • Очередная пятиминутка ностальгии. Город, понемногу уходящий под воду, но не Венеция.
    Вот здесь вода за парапетом выше уровня дороги, на которой я стою:

    Пляж, на котором местные не купаются, а я поплавал среди медуз:


    Историческая застройка невдалеке от въезда в старый порт:


    Более современная часть:

    И типичная дорожная обстановка:

    Традиционный вопрос: кто знает, что за город?

    • Скажи ка Лев. А вот где ты сейчас завис.(если это не секрет).Я то вот слава богу дома. А то с этими ограничениями. И долбанными масками. И не съеезжу никуда в этом году.:(

      • Дома, к счастью. У меня как раз на те дни, когда начали перекрывать все границы, была запланирована длительная командировка в несколько мест в Бельгии и Германии, по обеим моим работам сразу, но как раз к покупке билетов все встречи, конференции и выставки отменили. Так что я уже с прошлого лета дальше Питера не выезжал.

      • Да, это вообще довольно приятный город. С той атмосферой активности и стремления работать и зарабатывать, которую раньше можно было увидеть, например, в фильмах, где действие происходило в Шанхае или Гонконге.
        Но больше всего понравился огромный парк "Индонезия в миниатюре", где среди множества экспонатов есть даже масштабная модель самой Индонезии - правда, во время нашего визита была засуха и воды между островами недоставало:




        Гигантская Площадь Свободы, на которой стоит Монумент Независимости, - говорят, чуть ли не самая большая в мире:


        И гигантская мечеть Истикляль:

  • С путешествиями нынче беда - хотя хочется верить, что через некоторое время ситуация наладится. А пока, сидя дома и разбирая фотографии на волне ностальгии, захотел тряхнуть стариной и подкинуть посетителям клуба новую угадайку. Прямо скажу - довольно непростую.
    Итак, вот такое своеобразное, колоритное, но не очень известное место:

    Кто-нибудь сможет назвать город?
    P.S. Гугл это место не распознает, насчет Яндекса не знаю))

    • Bochi Hill Park. Хуайань, Китай.
      Yandex.Картинки рулят.)))

      • И действительно рулят... Место, кстати, любопытное - довольно большой искусственный холм, окольцовывающий целую площадь:





        А вокруг холма - впечатляющих размеров парк с озером или прудом, множеством малых архитектурных форм и очень ухоженными клумбами:








        И, конечно, стройки по периметру:


  • На меня накатила очередная пятиминутка ностальгии))
    Буквально сегодня вернулся со строительной конференции в Питере, поэтому ностальгия... не по Питеру - в этом городе я провел столько времени, что наступило некоторое пресыщение им, - а по Хельсинки. Где был только однажды в 2018-м - и тоже на строительной конференции. Вот, собственно говоря, кадр, запечатлевший начало презентации победителя конкурса инноваций:

    А вот шикарный вид из окна строящегося над железнодорожной станцией (сейчас, наверное, уже достроенного) торгово-развлекательного комплекса:

    Вид в обратном направлении:


    И замечательные, куда более рациональные и эффективные, чем на подобных объектах у нас, инженерные решения:



    Посещение завода в Лахти, производящего самый широкий в мире сортамент закладных и соединительных элементов для сборки железобетонных конструкций, склад балок для сборно-монолитного каркаса:

    • Знакомые аттракционы вдали виднеются на втором фото.) Одна из вышек - для вертикального свободного падения с высоты 80 метров. Весело.))

      • Видел их, проезжая мимо. И даже кто-то из местных о них рассказывал. Но, как обычно, не было возможности их посетить - свободное время было только в день отъезда.
        И то ровно в таком количестве, чтобы сходить до ближайшего супермаркета за гостинцами, а потом придумать слово "пальмезан" для объяснения - зачем нужно покупать столько сыра родственникам))

    • Торжественное завершение конференции происходило в ресторане "Лук", что по-фински звучит как "Сипули". Название забавное и крайне антипафосное, а вот само заведение замечательное. Место шикарное - у самого подножья Успенского кафедрального собора, самого большого православного собора Западной Европы - и просто красивого здания, прекрасный вид на которое открывается из окон верхнего этажа:

      Интерьер достоин вида из окон:

      И торжественный финал конференции - озвучивание результатов конкурса инноваций памяти Терри Треанора и награждение победителя под искренние аплодисменты всех собравшихся, включая не добившихся успеха претендентов:

      Именно в этот момент, в атмосфере клуба единомышленников и друзей, я решил постараться в одну из следующих встреч клуба войти в число тех, за кого он радуется.
      П.С. Немного автомобильных наблюдений. Поток в Хельсинки довольно ровный и не кичливый, дорогие и экспрессивные машины есть (видел пару 911, в т.ч. кабрио, пару Ламбо и несколько родстеров МБ), но большая часть потока - уверенный средний класс. Много Мерседесов Е, новых Volvo V90 - на этом приехал один из участников нашего мероприятия:

      Много новых Инсигний и Супербов, а машин проще/старше 120-й Короллы видеть не довелось.

  • Вчера погулял по Чикаго и очень понравился город, чистый, просторный, богатый. Народ немного другой, чем в НЙ, какой-то деревенский, но первый раз мне в Чикаго понравилось. До этого, видимо, в неудачной компании и местах останавливался.
    Trump Tower в центре

  • В продолжение темы о Германии - немножко Дюссельдорфа. Город красивый и популярный, многие там бывали - не судите строго за то, что фото из очень ограниченного набора мест. Был там на выставке Wire Dusseldorf и даже не успел увидеться на ней со всеми, с кем нужно было встретиться, - а времени на прогулки по городу тем более не было.
    Вот такая модель красуется на железнодорожном вокзале:

    Скульптурная группа в начале Кёнигзаллее:


    Кёнигзаллее:


    Двор дома, где мы с коллегами снимали квартиру (с отелями во время Wire Dusseldorf беда):


    И просто разные приглянувшиеся места:




    И я с тезкой:

  • Одолела ностальгия - решил добавить пару постов. Пару лет назад примерно в это время года я вместо с коллегой ездил в Германию, Швецию и Эстонию - изначально прилетели в Гамбург, откуда ездили в Менден, Бремерхафен и Любек, ненадолго мотались также в Мальмё, а потом через Варшаву улетели в Таллин.
    В Мендене удивили неожиданные для не самого южного города пальмы (извиняюсь за качество снимка):

    Позабавил Элвис в аптеке:

    Ну и запечатлел автомобиль, на котором мы ездили:

    Дольше всего в этот период времени задерживались в Любеке:






    • Интересно. А где заряжали машину? Как то особенно планировали маршрут, ввиду необычности транспорта?

      • Машина, принадлежащая бизнес-партнеру и старому другу моего коллеги, - одна из последних, продававшихся с бессрочным контрактом на бесплатную зарядку на всех тесловских суперчарджерах. Для продающихся в настоящий момент автомобилей, как в том студенческом анекдоте, халяву уже выпустили.
        Но зато сами суперчарджеры в Западной Европе уже присутствуют в таком количестве, что подстраиваться под них почти не требуется - практически на любом маршруте непосредственно или с минимальными отклонениями можно встать на быструю зарядку. По крайней мере - в Германии и близлежащих странах. Маршрут протяженностью в пару тысяч километров особых проблем не вызвал.
        Вот сама парадигма движения несколько меняется: проехал пару часов - остановился: размял ноги, разогнал кровь, сходил в туалет, попил чаю или даже поел. Кстати, после того, как привыкаешь, становится очень комфортно так ездить: средний темп приличный (хотя, конечно, заметно ниже, чем на мощной машине с ДВС при езде "до талого") - зато всегда свежий, всегда не голодный, но и не наевшийся до желания поспать.
        Мне понравилось, за исключением того, что на втором ряду при входе/выходе с "крыла сокола" время от времени за шкирку лилась вода.

    • Довелось сегодня проехаться пассажиром на новом джимнике. Сосед увидел, что я стою, разглядываю, разговорились, дошло дело до тест драйва)) купил в основном для города и развлечения: выездов в пустыню да на пляж.
      Главное: он намного крупнее старого джимни. По ширине примерно как нива трехдверка, но существенно выше.
      Едет мягко, в отличие от попрыгунчика старого, динамики хватает.
      Места для двух немаленьких мужчин, сосед немного меньше 190 и 90 кг, а я немного больше 190 и 100 кг вполне достаточно. Локтями не пихались. Правда сзади, места считай нет.
      По сути, машинка для двоих.
      Эх, жаль в Америке их нет. Придется всё таки покупать трехдверный рэнглер. "Для жены"))

      • Вот сбоку хорошо видно, какая большая дверь. Теперь для высоких людей никаких проблем нет, усесться вытянув ноги.

        • Поиграем в угадайку, как Лев любит))
          Справа, где кончается граница города, как раз около 5 км по тротуарам или 4 км по кромке воды. Туда обычно я и стартую из дома в 6-7 утра, плаваю минут 30 и бегу домой))

          • Как предположение. Марина на тихом океане.. Или чили. Иль что то в районе Сиэтла .

          • С первого взгляда показалось, что Дубай))
            Но со второго понял, что насыпные острова какие-то не по-арабски скромные и сдержанные.
            Регулярно возникает желание съездить в Израиль - но не подворачивается повод.

            • А поезжайте просто так. Не пожалеете. Много чего есть посмотреть, один Иерусалим чего стоит или Кейсария,
              отдохнуть - три моря. На Мертвом просто обязательно нужно остановиться на несколько дней. Шикарный климат круглый год, особенный средиземноморский колорит во всем, вкусная еда и безопасность.

              • Нет ну на пиво по 2.5 евро за бутылку... Оно сильно не интересно смотреть.
                А на обстрел Бен Гурион. Когда работает железный купол.. Причем с воздуха....
                Вообще как говорят- На всю жизнь впечатление. Толь от Обстрела прилетит.Толь от купола..

              • Просто так не получается. Вроде бы и хочется посетить, так сказать, наполовину историческую Родину - но вечное отсутствие свободного времени мешает. Если только зимой затишье случится.
                Кстати, как там сейчас обстоит дело с визами? А то, вроде, одно время не пускали людей с визами ОАЭ в паспорте.

                • Насчет виз ОАЭ ничего не скажу, не знаю. Но мне кажется, это не должно быть проблемой. Для россиян виза не нужна.

                  • Несколько лет назад люди, с которыми я знаком лично, говорили, что со штампом Израиля в паспорте не пускали в Эмираты - и наоборот тоже.
                    Сейчас, ввиду сильно изменившихся взаимоотношений между странами, ситуация могла поменяться к лучшему.

          • Блин, не справа, а слева.

            • Точно!
              А это вид на обратно на город с точки купания.

              • Иногда сачкую, после купания, не спешу бежать обратно))
                Вот почему я люблю бегать купаться сюда, за город. В рабочие дни, днём, тут никого нет. В городе пляжи точно такие же. Но дураков бежать сюда, а точнее отсюда - утром то ещё прохладно, +27, по 30-ти градусной жаре под солнцем, кроме меня нет))

                • Кстати, Николай, жизненно важный вопрос. Это здесь обратное течение от берега в море?

                  • Да, точно так. Очень опасная штука. А как вы это определили? По фото?

                    • Сам не знаю. Вероятно, по предупредительной вибрации очкометра)) Ваш рассказ вспомнил, если серьезно.
                      Просто для меня в случае поездки на полуисторическую Родину это может оказаться очень важным - сам я пловец весьма посредственный, жена и сын тоже не мастера. А предупрежден - значит, вооружен, как известно.

                      • Каждый год люди гибнут. Хотя и служба спасения работает отлично и вдоль береговой линии в крупных городах вертолёты периодически летают.

                    • Мне кажется, явление соответствует своему названию. У нас что-то подобное есть, в открытой Атлантике заходишь в воду, потом у берега очень тяжело выйти из-за волн. Но думаю, на Мертвом море ещё круче.

                      • Нет, там другое. Ты имеешь ввиду, что сложно выйти, когда волны. Там течение уносит от берега. Причем его совершенно незаметно. Я однажды, лет 15 назад, до берега плыл минут 40, хотя до него было метров 100-150. Дело было около 11 ночи. Каким то чудом выплыл и упал на берег. С тех пор плаваю исключительно вдоль берега, чтобы можно было встать на ноги в любой момент. Звучит смешно, но после того как сам чуть не погиб, мне не до смеха.
                        Средиземное море в Израиле очень коварное.

                        • Ужас. Будем знать..

                        • Серьезное испытание! Наверное, я бы в такой ситуации не вытянул - для меня плыть сорок минут подряд практически нереально. Техника плавания прихрамывает, да и не то соотношение массы тела с возможностями сердца и легких.
                          Правда, сдав в силовых показателях и слегка подплыв жирком, немного улучшил краткосрочную, так сказать, плавучесть. Но недавно начал эту самую плавучесть портить))

                          • Там, сначала, когда понял, что уносит, началась паника, судорожные движения, дыхание... Потом, взял себя в руки, убедил сам себя, что попробую выплыть, если пойму, что не получается - просто перестану грести и пусть несёт. Стал следить за дыхалкой...
                            Убедил себя, что если до утра продержусь, то там с вертолета найдут скорее всего. Море теплое, дело было в августе.
                            Вышел на берег, посмотрел на часы - заплыв длился 40 минут.

                            • Я сорок минут могу плыть разве что на спине. Вообще, с тех пор, как нагнал вес за 95 кг, стал испытывать проблемы с выносливостью. Поэтому сейчас подумываю согнаться где-то до 95 или еще чуть меньше (заодно категорию сменю).

                      • На мёртвом море всегда абсолютный штиль. Никакого движения воды и волн. Никакой живности в воде. И вода по консистенции похожа на масло. Кстати, утонуть тоже невозможно, даже если захочешь сам))

              • Сейчас 8 вечера, ясно, +28. Вода тоже +28.

                • Да, красотища. Чего тут говорить..
                  А у нас дубак и листьями меня уже по уши засыпало-))

                  • В Нью-йорке сейчас тепло. Жена только что звонила, сегодня говорит с открытыми окнами спали, а до этого несколько дней назад, даже отопление под утро пару ночей срабатывало.
                    А тут стабильно днём +30, ночью до +25. Зимой будет +20, +25. Среднегодовой перепад температур всего около 10 градусов.

                    • Кстати о Нью-Йорке - недавно на глаза попалось такое любопытное сравнение широт, на которых расположены те или иные известные города, с европейскими столицами:

                    • Так ты один отдыхаешь? Однако..))

                      • Да, жена обратно в Нью-Йорк улетела, решили отложить Европы на другой раз, а самим тут спокойно отдохнуть. У неё всего-то 9 дней было, а я на месяц решил подвинуть, благо, квартира своя. Три моря рядом: Средиземное почти под окнами, Мертвое в паре часов езды, Красное в 3.5.
                        А сейчас я тут один дома)) с утра и вечером на пробежку, сегодня пробежал 11 км с утра и на велике вечером проехал 20 км, ну и плавание конечно утром и вечером после такого по 30 минут.
                        Кстати вчера попробовал делать бёрпи. Тяжко с непривычки. Но тётки в Ютубе делают по 50 раз за раз. У меня сегодня рекорд 32 раза осилил))

                        • Молодцы. Про берпи я слышал, но не пробовал. 32 раза - это очень хорошо. В общем, бегай дальше, чтобы мыслей разных не появилось в отсутствии жены-))

                          • Я тоже много читал, но вот сподобился попробовать впервые в жизни только вчера. Сегодня смотрел Ютюб и понял, что делал неправильно. Как и везде, лучше делать меньше, да медленнее, но технично. Вечером пошел исправляться. А потом - моментом в море))
                            Короче, расслабляюсь и сплю только на балконе))

                            • Ну давай, хорошего тебе отдыха!!
                              Мы тоже ко Флориде готовимся. У меня младшая ни разу в жизни на самолете не летала. А я ещё перед этим в Чикаго лечу по работе, там дубак обычно в это время. В общем, надо в тёплые края почаще-)

                              • Спасибо! Чикаго гадкое место, в плане климата. Я там особенно зиму ненавижу. Мороз -20, влажность и ветрище. Зато самая большая в штатах украинская диаспора.

  • Еще немножко Сиднея.
    Вид от Sydney Opera на пристань:

    Целиком суденышко с предыдущего снимка:

    Тот самый Harbour Bridge - один из крупнейших арочных мостов мира:

    Он же, но из глубин Royal Botanic Garden:

    Ну и Ракушка вблизи:

  • Кстати, самым ярким впечатлением от Сиднея стало то, насколько многолюдно вокруг Тех Самых Ракушек прославленного Sydney Opera House:

    Мне как-то даже на Великой Стене не настолько "везло" на обилие соседей))
    Забавно, что совсем рядом, в Royal Botanic Gardens Sydney плотность человеческого потока уже несопоставимо ниже - хотя, на мой взгляд, полюбоваться там есть чем, например - горделивыми родичами скромных домашних фикусов:



  • Небольшая угадайка))


    На фото - практически с одной точки два вида в противоположных направлениях на очень знаменитый, благополучный и красивый город, которым принято восхищаться, обожать и мечтать. Мне, правда, прямо до мечты и желания поселиться он в душу не запал - но я в этом... не то чтобы одинок, но не в большинстве точно.
    Может быть, просто не повезло насчет любящего свой город гида, который показал бы свой город - уютный, живой и теплый, а не перегруженные туристами основные достопримечательности. Две из них рядом с местом съемки, но в кадр не попали.
    Кто скажет: что это за город?

  • Продолжу парад воспоминаний о городах, посещение которых было по-своему занимательно, но сердце не зацепило.
    Для меня еще одним таким городом стал Милан. Для высокой кухни мой вкус недостаточно развит, к индустрии моды я равнодушен совсем - словом, если бы не удобный аэропорт и рекомендации по выбору отеля со стороны людей, с которыми была назначена встреча, вряд ли я бы там вообще оказался.
    Собственно, останавливались с коллегами в Чезано-Мадерно:




    По делам ездили в Верону - город на редкость красивый, но из него осталось меньше десятка фото, сделанных на бегу, даже и показать толком нечего.

    И в последний день перед отлетом съездили в Милан - так сказать, поставить галочку. Конечно, поехали к Дуомо, в окрестностях которого и находились от дневной темноты до ночной:

    • Не только сам Дуомо, но и здания возле него смотрятся породисто:







      Но в этих прекрасных торговых галереях

      ... ближе к ночи кучкуются бомжи, разговаривающие родным матом.
      А в целом, конечно, и город красивый, и вертикальные сады - загляденье. Наверное, просто не повезло с погодой и настроением.

  • А я сегодня посетил НЙ. Покатались с младшим ребёнком по набережной, пока старшая была на концерте.
    Внезапно, в самом сердце Манхеттена:

    • Ну вот, а чего не сообщил? Мы б тоже с сыном присоединились с великами. Вместе бы покатались, он у меня на днях спрашивал, когда снова поедем туда на набережную.

      • Да вот думал все время, смотрел на каждый Ягуар, может там ты-)) Но мы так, с 8 до 10 концерт, мы покатались с открытыми окнами, потом поехали в Макдак в прекрасном районе Гарлем, там дочка попросилась закончить обед в машине, потому что к витрине стали прилипать люди, не видевшие настолько белую семью)), потом она уснула, в общем, ночной поход в середине недели, ничего прикольного..

    • Говорят, этот авианосец функционирует как музей. Вы на него заходили - или только вокруг прошлись?

  • Еще одно место, которое как-то совершенно не запало в душу - Бомбей. Во всяком случае, даже местные предпочитают называть его именно так, а оперативно выдуманного нового имени Мумбаи как-то стесняются.


    И вроде бы таких явных и вопиющих проблем с экологией, как в Тяньцзине, там нет. И памятников истории, культуры и архитектуры полно. Но как-то не цепляет.

    В этом бассейне вода из священного Ганга. Кому как, а я испить не решился.

    А еще забавно с непривычки, когда выглядываешь в окно - а там в качестве ворон попугаи.

    • Как я вас понимаю, хотя никогда там не был. Самые нечистоплотные и в физическом и в моральном смысле люди это индусы и пакистанцы (паки).
      Хотя меня всегда воспитывали в духе - нет плохих национальностей, есть плохие люди.
      И живя в России я был с этим согласен.

      • Возможно, я тоже с концепцией "нет плохих национальностей" пока еще согласен в силу того, что живу в России - но мне как-то с индусами везло. В том плане, что мне довелось встретить с полдюжины достойных и мудрых людей, экспертов в своем деле и добропорядочных (ну, насколько мне известно) бизнесменов.
        Но многие другие индусы, согласен, оставляют о себе гнетущее впечатление. Попрошайки, агрессивно требующие денег и явно не рассматривающие эту деятельность как временную, потому что они родились попрошайками. Бездельники возле готовящего "настоящий" чай "эксперта", к которому привели гиды, настырно рассматривающие тебя с явно оценивающим видом и не трогающие даже не из-за того, что ты с гидом и как бы уже заплатил некоему сообществу своих, а из-за того, что не видят шансов чего-то добиться невооруженным нападением. Горы мусора прямо по бокам туристических троп. Толпы отчетливо пахнущих (и не так чтоб розами) людей - прямо на берегу моря. И т.д. и т.п.

      • Меня больше смущает их привычка вместо туалетной бумаги использовать левую руку... Насчёт внутренней нечистоплотности тоже правда..
        Мы ходим в индийский ресторан, но меня утешает одно, что хозяин и весь персонал из Непала. Вроде чисто и нам всегда рады.

        • Левую, это ещё ладно. Хотя едят они все равно обоими, не пользуясь столовыми приборами, а за руку я с ними не здороваюсь.
          Руки после туалета они тоже не моют, если вы на них не смотрите.

          • Меня как-то бог миловал от общения, хотя в Йеле их тысячи. Но может, там, другие, более западные...

            • Даже в самой Индии есть весьма европеизированные индусы.

              • Да я прекрасно понимаю. На моем огромном отделении, считай половина медицинской школы Йеля, несколько профессоров и директоров центров из Индии. Люди, которые пишут стандарты для ВОЗ и FDA. Уж я думаю, они туалетной бумагой пользуются...

  • Черкну пару слов о местах, куда не очень тянет возвращаться.


    Это Тяньцзинь. Точнее - его пригород в долине, где расположены металлургические производства свободной экономической зоны.
    Один из крупнейших морских портов планеты, но главное - крупный центр металлургии. И (собственно, в связи с чем меня туда занесло) мировая столица арматурных канатов - порядка половины китайского и четверти мирового объема производства самого совершенного вида арматуры для бетона производится именно здесь.
    Это чувствуется. Смог пахнет металлом и кислотой, во рту после прогулок по некоторым районам появляется характерный привкус посещения термотравильного участка. Говорят, что в даунтауне самого Тяньцзиня воздух заметно лучше и там реально можно наслаждаться прогулками в парках и осмотром достопримечательностей. Возможно, это так и есть - даунтаун расположен довольно далеко от деревни, но и в нем заметен смог.
    Даже Голдин Файненс (или это еще какой-то небоскреб-гигант в стадии возведения) смог окутывал так, что он был виден довольно расплывчато:

<