Встреча 13 июля

Алексей Фурзиков

Алексей Фурзиков5 лет назад

36 комментариев

Ну что? Кто был, рассказывайте.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • А ролик на Ютюбе будет или решили не делать?

  • Я был на Калине, которая очевидно выступала "плохим примером". Хотя, несмотря на скользкие всесезонки Кама и небольшие проблемы с тормозными дисками, тормозила более-менее нормально, я опасался что будет хуже (по моему она все же была худшей, но были и намного более породистые автомобили с близкими результатами). Я кстати когда писал заявку, предложил на выбор Весту и Калину, и АР препочли калину (и правильно сделали - она яркого оранжевого цвета и фотогеничная, а веста унылая коричневая, хотя я этого не уточнял). А вообще было кажется 27 (или 28) машин, все на разных шинах. После сбора в техцентре все колонной отправились на спецдорогу, там выстрились в ряд и начались испытания. У каждой машины измеряли остаточную глубину протектора, записывали марку и модель, дату производства с боковины, пробег на шинах, ставили gps-прибор, после чего в нее садились Олег Растегаев за руль и Андрей Мохов за приборы и выезжали на политую Камазом-поливалкой полосу для испытаний. Делали как правило по 3 попытки (у некоторых больше - если сигнал от спутников не ловил вроде бы), и дальше по списку. В итоге мы просто тусовались там часов 6-7, наблюдали за испытаниями со стороны и общались. Кроме Олега и Андрея, были Дмитрий Струков (раньше был руководителем интернет-направления, сейчас судя по подписи в почте операционный директор), а также из техцентра Наталья и еще один сотрудник (к сожалению не знаю как зовут).

    • Жаль, что из пишущих был только Олег, и он все время работал, удалось немного поговорить только в начале и в конце, когда уже все разъехались, особых секретов узнать не удалось, но было интересно. Было бы неплохо наверное если бы был еще кто-нибудь из редакции и во время испытаний провели бы какой-нибудь опрос читателей - как в прошлый раз было, в принципе это было возможно. Я то был на прошлой встрече и немного пообщался с Дмитрием и Натальей, но в целом какого-то полезного выхода от длительного наблюдения за испытаниями своих машин не было. По организации как обычно все отлично, накормили, подарили сувениры, только тайминг чуть сбился. Вроде бы предполагалось, что удастся потормозить самому в конце, но в итоге все сильно затянулось, для желающих в конце организовали отдельные заезды по суху с 100 км/ч, но таких набралось всего четверо кажется. Я планировал по мокрому потормозить, по сухому машинку мучать не стал, хотя может и зря. Из машин были Porsche Cayman, bmw m2, bmw 235i, bmw 3, bmw 520d, bmw 120i, Volkswagen Polo sedan 3 шт, Skoda Octavia 2, Skoda rapid, honda accord 8, honda CR-V, audi A4, audi Q7, Volvo V70 xc 2 шт, mazda cx-7, Volvo S40, Suzuki Vitara, Volkswagen multivan, mitsubishi lancer, Renault Megan 4 rs, вне зачёта референсная Skoda Octavia 3 на шинах continental premium contact (или sport contact?), haval h7 из сравнительного теста. На Haval удалось посмотреть и посидеть, в целом не впечатлил, поездить не удалось но тормозит он довольно посредственно

      • Колеса у него огромные 19' , с китайскими шинами cooper, и маленькие тормоза в них, у багажника неплохой проем, но очень большая погрузочная высота, и шторка приделана как будто в последний момент - она на 10 см ниже линии остекления, в итоге багажник с ней получается очень низким, плюс между шторкой и спинкой сиденья разрыв 10 см. Задние сидения - места по длине много, но подушка установлена низко, а вытянуть ноги под переднее сидение нельзя, оно слишком низко и ступни с трудом пролезают. По высоте запас при этом тоже не очень большой. Спереди получше, но при низком положении сидения подоконная линия оказывается слишком высоко, посередине между сидениями какое-то нагромождение пластика, дефлекторы вентиляции регулируется странным образом - рычажок поворота сопла также служит для их закрытия, т е частично прикрыть нельзя. Кожзам сидений тоже на любителя. Обзорность назад отсутствует. Снизу под днищем подозрительно свисает выхлопная система, прямо под передним рядом - можно повредить, хотя со стороны кажется что просвет очень большой. Судя по словам Олега растегаева, тормозной путь 44 м посуху. В общем, шины на нем по хорошему нужно менять, но цена комплекта породистых шин такой размерности владельца не порадует. Впрочем, нужно узнать какой тормозной путь у конкурентов, может у арканы не сильно лучше.

        • Из наблюдений за машинами читателей - очень много bmw (ну это ладно, драйверская марка и АР их хвалило обычно), относительно мало vw, только поло, а ведь фольксваген-ревю)) (хотя были еще две ауди и две шкоды), почти все машины с автоматами (с механикой только два поло и меган рс), относительно мало кроссоверов и полное отсутствие корейцев - так что выборка не очень репрезентативная конечно ))). Торможение с 80 км/ч довольно мягкое и результат по моему зависел в основном от шин, если тормоза исправны (с этим вроде небольшие проблемы были у многих - машины не новые в основном). Референсная Октавия вроде бы выиграла (тормозила и правда очень хорошо), близко были меган и как ни странно витара (но она почти новая и шины тоже новые и неплохие), остальных не помню. Разница между лучшими и худшими раза в полтора по тормозному пути (10 м примерно). Какие-то общие выводы сделать сложно, разное вообще все, размерности, машины, тормоза, износ и тд., но в целом вывод простой - если едешь на калине, стоит держать дистанцию до едущей впереди шкоды на шинах continental ))).
          Еще когда ехали на полигон, мимо проезжал длинный Кортеж, еще испытывают вовсю, а президент выходит на недоработанной машине ездит, тест-пассажиром работает (как и полагается рабу на галерах). Снимать нельзя, все секретно, камеры на смартфонах заклеили (но официальная съемка была, и фото и видео с дроном).

          • с механикой только два поло и меган рс

            Ещё рапид с механикой был.

            близко были меган и как ни странно витара

            Витара на ContiPremiumContact 5, кажется, вообще перетормозила референсную Октавию на ContiPremiumContact 6.

            • А это твой рапид был с экзотическими шинами (в смысле размерности- что то вроде 215/45r16)? Мне почему то показалось что он с автоматом. По результатам я не уверен, но вроде бы Октавия все же лучше была, в конце ее еще раз прогнали и результат еще улучшился по сравнению с первым ее проездом, Олег сказал что потом всех скорректируют по разнице референсной машины в начале и в конце (по линейной корелляции - первым машинам уменьшат, последним увеличат видимо).

          • Состояние полигона судя по спецдороге неважное, отбойники бетонные стоят еще с начала работы похоже, там же вдоль них проржавевшая система полива (нерабочая), асфальт тоже очень старый (для испытаний положена полоса нормального, а вокруг старый с выбоинами). Вроде бы в период бума авторынка он был очень востребован для сертификации, но на масштбное обновление денег все равно не нашлось. Сейчас понятное дело работы меньше. Аэродинамическую трубу вроде-бы восстановили, но используют ли - неизвестно. Кроссовую трассу совсем забросили.
            Еще удивил объем бумажного выпуска АР - 50 страниц (его подарили, а так давно не брал в руки их) - это даже меньше чем после кризиса 98 года (тогда 58 было). И тираж сейчас 100000 всего. Объем, насколько я понимаю, прямо пропорционален рекламному бюджету, так что выходит что сейчас все еще хуже чем было 20 лет назад, хотя объем рынка намного больше. Учитывая продлжающий скуднеть авторынок, перспективы у АР не самые лучшие, а жаль. Нужно какие-то новые ниши искать, на мой взгляд, жаль обсудить на встрече читателей это не удалось.

  • Ну вообще для меня результаты получились мягко говоря неожиданными

  • Посетить мероприятие было, как всегда, приятно. Но, положенная в его основу идея очень странная, если честно. Любопытно, какие выводы Олег сможет сделать на результатах этих заездов. Каждый автомобиль показал результат, который банально не с чем сопоставить. Даже присутствовавшие одинаковые модели, скажем Поло, настолько отличались друг от друга, что любые параллели между ними будут натянуты.
    Единственный вывод, который напрашивается лично у меня, это что между самым худшим и самым лучшим участником разница меньше, чем я ожидал :-)

    • Есть заводские цифры для каждого авто, думаю, именно с ними и будет сравнение.

    • Ну почему же, тест наглядно показал, что у хорошей резины (в среднем по больнице) тормозной путь короче, чем у недорогой или изношенной (при исправной тормозной системе). Все как в тестах шин. На сухом асфальте разброс значений был бы меньше. А подобный тест, проведенный зимой, был бы еще интереснее.

      • На сухом асфальте разброс значений был бы меньше.

        Не исключено, что и больше, особенно если предварительно бы нагрели резину двоек и порше, так как и рс3, и ад08 весьма ощутимо липкими становятся при нагреве. С другой стороны, у меня вот и у самого есть рейслоджик такой же, но я даже никогда не мерял тормозной путь своей машины :). Хотя может как-нибудь и проверю, какой он именно на нагретых шинах, это любопытно, насколько он меньше, чем на холодных... Другое дело, что нагреть их только на треке можно, так что это именно сразу после сессии нужно ехать мерить. С трека у меня телеметрия есть, но там во-первых не тормозят до нуля, во-вторых там смысл торможения не в максимально короткой остановке.

        • Ну я имею ввиду обычные, без претензий на спорт, и авто, и покрышки (и колодки). Без прогревов. Ну не все же греют резину, когда куда-то едут) Кстати у АР давненько был тест М135 vs Cayman S, так у Порше тормозной путь 100-0 намерили аж 33,6 метра, против 37 у БМВ. Правда так и не понял что за резина там стояла.

        • Хотя у меня развал 2.5 градусов на машине, она по прямой особо не тормозит.

      • Непонятен вклад разных факторов (Марка резины, ее износ, автомобиль и т п) в результат. А ведь это самое интересное. В общем, жду статью :-)

  • Помимо статьи должно быть видео на канале.

  • Подробности бы не хотелось разглашать до выпуска в номере, но было очень интересно за всем этим наблюдать. Результаты порой неожиданные показывали автомобили. Около 30 машин приехало.

  • Действительно, кто был и на каких машинах, что с торможением?
    Я бы поехал, но в пятницу в Крым стартанул.
    Сколько хоть человек то приехало, кто из журналистов был, фотки делали?
    Скидывайте в тему, нам тоже хочется посмотреть

    • Из экспертов был Растегаев с Моховым. Автомобилей было 29 шт: Порш Кайман, пять БМВ (единичка, двойка, тройка, пятерка), три Поло, три вольво, меган РС, ауди Ку7 и а4, две хонды, калина, рапид, октавия, витара, мондео и микроавтобус Фольксваген (простите те, чьи автомобили забыл упомянуть). От организаторов был новейший Хавейл с двухлитровым турбо (один из аутсайдеров теста, кстати) и рефренсная октавия на контике. Удивило отсутствие массовых корейцев и рено.
      На автомобилях было приведено к рекомендованным значениям давление в шинах и измерена остаточная высота протектора. Дальше была серия из трех торможений на влажном асфальте с 80 до 0 км/ч (на каждом автомобиле). Снимались замеры с V-box, велась фото и видео (в т.ч. и с коптера) сьемка. Вот, вкратце, и все :-)
      Результаты и выводы тоже очень интересно будет прочесть

    • Так а смысл, скоро статья должна быть со всеми данными, я надеюсь.

      • Статья статьей, но от ребят тоже информацию хочется услышать

        • В тройку лидеров, если я не ошибаюсь вошла рефренсная октавия, меганРС к БМВ5. Удивили хорошим торможением (не в смысле рекордов, а в смысле не оправдавшихся низких ожиданий): калина на всесезонке и мультивэн VW

  • Пообщаться с журналистами практически не удалось, они работали в поте лица от начала до конца.

<