О дорогой колбасе - с любовью и всякой мерзостью

Evgeny  Shangin

Evgeny Shangin5 лет назад

81 комментарий

В комментариях коллеги высказали интерес к теме колбасы (мясных полуфабрикатов) и всему, что с ней связано. С учетом семи лет жизни, отданных работе в околомясной отрасли, я попытаюсь ответить на вопросы и развенчать некоторые застарелые мифы.

Необходимый дисклеймер:

1) Поскольку я маркетолог, а не химик или технолог, то моим знаниям в области пищевых технологий не хватает глубины и системности. Буду благодарен за крититку.

2) К отрасли я не имею отношения уже около 10 лет, что означает (учитывая прогресс в области пищевой химии) устаревание некоторых фактов, которыми я буду делиться.

3) Я стараюсь избегать категоричности в оценках, поэтому постараюсь лишь снабдить вас информацией, а выводы лучше делать самим. По этой причине название самой вкусной на свете колбасы я сохраню в секрете :-)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Евгений, расскажите пожалуйста подробнее про тушенку.

    • последние две недели слегка погребен под кучей всякой текучки. Простите, коллеги, что не пишу. На этой неделе исправлюсь. С тушенкой много лет уже не имел дел, так что нужно посмотреть, как ее сейчас делают и какие возможности для маневра дает действующий гост 13 года (не путайте, пожалуйста его со старыми советскими гостами). В рецептах сейчас там пишут лишь про мясо, жир, перец и соль. Так что наиболее очевидный путь для маневра - это низкосортное мясо (про содержание жира на банке написано,а про огромную долю соединительной ткани можно скромно умолчать) и животный белок (его присутствие в тушенке доказать сложновато). В самой сути тушенки заложена фундаментальная проблема: этот продукт должен быть из кускового мяса (иначе это не совсем тушенка, а что-то ближе консервам для животных). А с другой стороны он должен быть дешевым (ведь он нацелен не на гурманов,а на туристов и дачников. Цена на полке 100-150руб). Для похода и рыбалки я бы смотрел в сторону сублимяса, а не тушенки. Своему существованию тушенка обязана необходимости кормить военных, там себестоимость мяса не самый важный параметр. С рыночной точки зрения настоящая тушенка оказалась несостоятельной. На протяжении последних 30 лет производители изобретают способы, как все более изощренно экономить на мясе. Если бы рука покупателя по старой памяти не тянулась к банке тушенки на полке магазина, то категория тихо умерла бы своей смертью. А пока приходится выкручиваться, раз спрос есть.

      • Евгений, если будет настроение и желание, не могли написать свои воспоминания об Аше? Может, ветку новую откроем про катастрофы, кто что помнит. Но меня интересует конкретно Аша и ваши воспоминания.

        • Приветствую, Роман! Что-то закрутился в последнее время, на сайт еще захожу, но писать душевных сил уже не хватает. Насчет катастроф - если заведете тему, то пару строк напишу конечно. Но каких-то особых инсайдов у меня нет, просто жил в Уфе недалеко от ожогового центра, куда пострадавших привозили.
          Ночью (в выходные, когда все случилось) начали активно летать вертолеты. Как многим, воспитанным в СССР, сразу подумалось, что война началась :-(

          Вообще, тема человеческой памяти - это очень интересно. Сейчас в этой области есть хороший проект PostPost Media. Ну и еще вспомнил книжку Марии Степановой "Памяти памяти"

          • Я лично жил в центре того дела ..Когда из Свердловск- 73 (военно биологическая лаборатория) ..Сбежал злобный боевой вирус сибирской язвы..Вот именно там по шлейфу распространения...И хоть я и был ребенок-И то охренел..
            То что вирусологи через забор- я и так знал. Но вот то что будет столько похорон.За следующую прошедшую жизнь.Я и 20 части не видел.

    • А что не так с тушенкой-Главное что бы по ГОСТ была..

  • Следующий разбор посвятим ветчинным колбасам. Продукт хороший: жира значительно меньше, чем в докторской и молочной варенке. Но есть (как всегда) и темная сторона :-)

  • Вот еще вспомнил распространенный вопрос про легкость отлипания шкурки. Дескать, если при очистке от оболочки, с ней вместе отрывается изрядный кусок колбасы, то говорит ли это о плохом качестве колбасы?
    Скорее всего, нет. Это брак только в случае если сам батон рыхлый и разваливается от малейшего воздействия. Обычно технологу нужно наоборот сражаться за хорошую адгезию колбасы к оболочке. Особенно это заметно на копченой колбасе, которая в процессе термообработки сильно теряет влагу, ужимается. И оболочка должна цепко держаться за колбасу, ужимаясь вместе с ней и образуя характерные морщины. Если этого не происходит, то в образовавшиеся полости под оболочкой устремится горячий бульон, который потом застынет некрасивым волдырем (это бульоный отек). Натуральные кишечные оболочки обычно хорошо держатся за колбасу (из-за своей структуры), там отек однозначно говорит о браке. А вот искусственные оболочки более гладкие, там приходится внутреннюю сторону особым образом обрабатывать, чтобы адгезию повысить. С искусственной оболочкой иногда отеки бывают и на хорошей колбасе. А если оболочку трудно отодрать, это не отражается на вкусе никак

  • Жень- что это вас на колбасу понесло..???

    • Ну, семь лет работы из жизни не вычеркнешь...
      В обсуждении полуседана с несчастным двумя подушками кто-то провел аналогию с колбасой (где свинину заменили курятиной), я что-то ляпнул в ответ, и все заверте...
      Потом пошли вопросы из зала, и я понял, что такой лютый оффтоп только в клубе можно развивать :-)

      • Все может быть..По мне так основная проблема с колбасой- Отсутствие колбасных магазинов..Правда у меня в радиусе километра- их ТРИ..Но это не показатель.Кто то измудрился подсчитать.И вышло что Королев- чуть ли не рекордсмен всего мира среди городов. По площади торговых площадей на рыло населения.

        • Москва и Подмосковье могут, думаю, побороться за титул колбасной столицы :-) В сетях колбаса широко доступна и выбор большой. Что неудивительно, учитывая высочайшую концентрацию крупных (100 тонн в смену) производств колбасы в регионе

          • В сетевых- ерунду продают..А вот в специализированных. Таких как мяснов. Или вообще от мясокомбината.
            Вон от меня в 100 метрах открылся. Там чтоб все попробовать- пару месяцев надо. Не считая всяких сосисок.

      • Очень жду практических примеров с этикетками. Вчера жена купила маленькую сырокопченую колбасу, там написано продукт категории Б. По составу вроде более-менее прилично, ММО нет.

        • сходил вчера в пятерочку, пофоткал этикетки. Для первого обсуждения решил остановиться на молочных сосисках, т к исторически эта рецептура была самая строгая, недопускавшая всякие художества. Сейчас, правда, госты стали либеральнее


          • Думаете не может быть хуже? Может! Встречаем номер пять - "молочные сосиски по-черкизовски" (подобные названия вместо просто "молочных" однозначно говорят о желании налюбить покупателя). Ко всему набору добавок, знакомому по стародворской вязанке, добавился пакет влагоудерживающих агентов (камеди и каррагинаны), плюс клетчатка (которая позволила удержать в норме содержание жира). Однако, это не худшая рецептура на свете, бывает намного страшнее.
            Кроме того, не стоит судить о производителе по отдельным продуктам. Крупные комбинаты стараются угодить любому кошельку


          • Четвертый номер - стародворские колбасы. Тут имеем полный набор экономного технолога. Курятина ммо, белково-жировая эмульсия, крахмал, дополнительные влагоудерживаушие агенты, животный белок. Ну и красители, чтобы придать цвет всему бледному набору. Спасибо может быть скажем лишь за относительно низкое содержание жира


          • Третий пациент - велком. Тут тоже встречаем глютамат, но баланс мяса и жира мне нравится больше, он ближе к клинскому варианту. Велком прославился тем, что первым декларативно откажался от сои (но при этом активно применяет высокофункциональные животные белки, о чем скромно умалчивает)


          • второй образец - дымовские сосиски.
            Тут лишним выглядит только глютамат натрия. По гостам до 2006 года для молочных сосисок его испольжование не допускалось. Объективности ради надо отметить, что дымов всегда ориентировался на немецкие рецептуры и лицемерно подлаживаться под советские госты не стремился

            • Обратите внимание, что у дымова белка меньше, а жира больше (чем у клина). Поскольку других источников белка не отмечено, то это говорит о балансе мяса и жира в рецептуре


          • Первый образец - сосиски клинского комбината. Практически идеальная рецептура. Наличие антиокислителей (типа аскорбинки) может говорить о неважном качестве мяса но по этикетке увы об этом точно не поймешь

  • Ну а всё таки, на что обратить внимание, какие ключевые факторы при выборе колбасы?
    Не секрет, что например копчёные колбасы от долгого лежания на прилавке покрываются белым налетом, т.е. просто солью.
    И везде, поутру их, тётя Зина протирает тряпкой смоченной подсолнечным маслом от чего они становятся красивыми и блестящими, это её обязанность, как продавца.
    В это время в подсобке, грузчик Федя переклеивает ценники на варенку в пластиковой упаковке и красиво раскладывает потом это всё на прилавок, как правило самообслуживания, как сейчас принято везде.
    Причем глупо думать, что это происходит только в странах бывшего СССР, за границей этим тоже балуются по самое немогу.

    • Белый налет на копченой колбасе появляется не только из-за длительного хранения. В процессе созревания колбаса "потеет" и избыток солей (там не только поваренная) остается на оболочке, это просто признак усыхания. Так что небольшой налет - это нормально. Избыток этой соли, кстати, уже говорит о нарушении технологии (протиранием батонов тряпочкой в этом случае занимаются прямо на мясокомбинате бедные киргизские женщины в ночную смену. Не выкидывать же дорогую колбасу из-за такого пустяка!). На дешевой полукопченой колбасе этот солевой рисунок иногда грубо имитируют с помощью печати на оболочке. Хуже, когда этот налет - плесень. Это также говорит о нарушении технологии. Сейчас все чаще копченые колбасы на производстве помещают в вакуумную упаковку, чтобы с испарением воды ценный вес не терять (и срок годности заодно увеличить).

      Про состав на примерах напишу позже. И про сроки хранения тоже, спасибо за вопрос!

  • Насчет мифов о колбасе хотел бы еще вот какой комментарий дать. В большинстве статей о колбасе и колбасном производстве в российских СМИ написана полная ерунда. Дело даже не в поверхностности и профессионализме журналистов (хотя и в этом тоже). Просто так уж повелось еще с 90-х, что колбасная отрасль - удобная цель для битья ногами и зарабатывания политического капитала. Причина проста: в колбасной отрасли нет больших денег и влиятельных покровителей. На производстве колбасы денег заработать сейчас нельзя (разве что отмыть). Раньше колбасное производство могло быть интересно как источник налички, но экспансия розничных сетей и этот фактор нивелировала. Колбасный завод имеет экономический смысл только в вертикально интегрированном холдинге. Крупные мясокомбинаты в России обязательно вымрут со временем (не все, но большинство).
    Поэтому, телевизионные страшилки про колбасу из туалетной бумаги, сои, падали, крыс и "страшной химии" просто забудьте, там нет ни капли правды

    • Т.е. крыса даже теоретически не может попасть в колбасу? Просто эти байки рассказывали те кто работал на мясокомбинате. Но это давно было.

      • Крысы на мясокомбинатах, конечно же есть. полностью победить их невозможно. Но с чувством самосохранения у крыс все в порядке, падения с потолка в куттер довольно редки. А специально их в колбасу никто не использует :-)

  • Я обожаю полукопчёную и варёную колбасу, день без бутерброда - пропавший день. Знаю, что вредно, но плохое настроение без мясной продукции по утрам тоже здоровья не прибавляет. В Канаде не смогла найти подходящие по вкусу колбасы, поэтому пришлось перейти на ветчину из курицы, говядины и индейки. С точки зрения вреда для организма, насколько она хуже/лучше колбас?

    • Насчет вреда для здоровья... Сложный вопрос. Попробую выделить основные моменты:
      1) в любой колбасе много жира (десятки процентов). Причем это вредные (с точки зрения современной диетологии) насыщенные жиры
      2) из-за этого за рубежом популярны колбасы с растительным белком, со сниженным содержанием жиров и тп. С нашей точки зрения это дешевый суррогат, а с их - дорогой обогащенный и диетические продукт :-)
      3) в любой колбасе сравнительно много соли, что не очень хорошо, особенно для пожилых и гипертоников
      4) в колбасах всегда используются пищевые фосфаты (они позволяют удерживать влагу, позже опишу этот момент подробнее). Мы и так потребляем много фосфатов (их, скажем добавляют в воду для защиты труб от коррозии). Они не токсичны, но влияют на обмен кальция в организме. Из-за этого колбасы не рекомендуют для питания пожилых (и страдающих остеопороз) и детей. В советское время были разработаны рецептуры колбасы и сосисок для детского питания, где форматы занялись цитратами. Но цитраты не прижились, так как они менее эффективны и стоят дороже.
      5) колбасы подвергаются копчению (не все, конечно, но большинство). Процесс копчения однозначно приводит к образованию канцерогенов. Поэтому за рубежом пытаются максимально укоротить время копчения, восполняя его внесением в фарш котельных ароматизаторов. У нас тот же тренд, но с отставанием (с копчением боремся не из-за здоровья, а потому что копчение дороже обходится).

      • Не знаю насчёт колбас, но копчение мяса путём заливания т.н. "жидким дымом" тут считается намного вреднее, чем копчение на углях.

        • В колбасах коптильный экстракт (или жидкий дым) добавляется в фарш. Там он распределяется равномерно и его количество можно минимизировать. При копчении дым проникает только через наружную поверхность (да еще и оболочка этому препятствует в той или иной мере), поэтому его нужно больше для достижения равного эффекта.
          При жарке мяса жидкий дым есть смысл использовать для маринада, если готовите не на древесине, а на угле (или вообще, в духовке или на плите)

    • Я, конечно, канадских колбас не пробовал, но смею предположить, что вам не понравились тамошние вареные колбасы типа болоньи из-за рыхлой, слоистой консистенции (у нас варенка более упругая). Плюс, наши вареные колбасы исторически имели сливочный вкус и акцент на мускатный орех и кориандр в плане специй. За рубежом это всего лишь один из многих вариантов, может просто не получилось пока найти его. Ветчина - это вполне нормально продукт, если рецептура не нацелена на гиперэкономию. Наверное, мне надо тоже будет сфоткать пару этикеток и показатьразницу между хорошей и плохой рецептурой.

  • Благодарю за развернутый ответ. А что можете сказать про сосиски? Там то наверное совсем одна химия и жир?

    • Кстати, о сосисках. Дамы и господа! Уверен, что все это знают и без меня, но все же напомню. Сосиски в искусственной оболочке (целлюлозной и полиамидной) нужно варить, предварительно сняв эту оболочку. Сосиски в сьедобной оболочке (натуральной и коллагеновой) варят как есть :-)

        • Это профдеформация, типа как нефтяники говорят "д0быча" а не "добЫча". Типа, так правильно, но никто не знает почему На самом деле объективных причин считать какой-то способ варки неправильным нет :-)
          Лично я варю без шкурки, так мне удобнее видеть, что сосиска уже готова и пора вытаскивать.
          А вот действительно важный момент, который сильно отражается на вкусе: сосиски надо опускать в кипящую воду. Достаточно очевидный факт, но почему-то многие кладут сосиски в холодную воду и нагревают до кипения.

          • А я обычно в микроволновке их готовлю )
            Что же до оболочки, то думаю, смысл в том, что искусственная оболочка в кипящей воде может выделять какие-то вредные вещества.

            • Не выделяет (используется целлофан и полиамид. По ним никаких компрометирующих данных нет). Тем более, в процессе изготовления сосиски часами висят в термокамере при довольно высоких температурах.

    • За границей в плане сосисок обычно есть две непересекающиеся вселенные. Первая - это крупные производители, которые хреначат дешевые сосиски длительного хранения (преимущественно для фаст-фуда). Вторая - это мелкие производители и мясные цеха при крупных гипермаркетах, которые обычно делают сосиски хорошего качества с небольшим сроком реализации. В России все немного сложнее. Скорее можно разделить столичный рынок и региональный. На первом можно встретить и бюджетную продукцию, и качественную. В регионах с хорошими сосисками беда. Конкуренция идет в основном по цене. Достаточно зайти в небольшом городе в Пятерку или Магнит в отдел мясной гастрономии. С высокой долей вероятности там будет сплошной трэш и содомия

    • Нет, хорошие сосиски на вполне можно найти. Хотя в целом, это продукт для бедных с точки зрения статистики (спрос на сосиски выше в годы экономического спада). Зайду в магазин, сфоткаю несколько этикеток, чтобы рассказать на примерах :-)

  • До новогодних праздников еще очень далеко, но вот совет по колбасе к праздничному столу. Живописная колбаса в обсыпке (перцы крупного помола, хлопья чеснока и т.п.) - это чаще всего бракованные батоны, у которых при термообработке лопнула оболочка, вплоть до падения их с рамы на пол термокамеры. У производителя есть выбор списать эту колбасу. Либо ободрать оболочку и художественно извалять в специях, а затем пустить в продажу :-)
    Поэтому лично я такую колбасу покупать брезгую

  • В обсуждении затронули тему курятины в колбасе. Сама по себе курятина - это неплохо. Она нежирная и из нее получается удивительно вкусная колбаса, которую неспециалист не отличит от обычной. Если, конечно, не экономить. Но, увы, курятину в колбасах применяют именно для экономии. Поэтому, в колбасы чаще всего идет курятина ММО (мясо механической обвалки). Назвать мясом этот продукт сложно, ведь для его получения используют куриные каркасы (скелет курицы, после изъятия филе, ножек, крылышек и потрошков), с которых на специальных установках снимается вся оставшаяся биомасса (клочки мяса, жир, соединительная ткань). Получается пюреобразная масса серого цвета, где жира больше чем белка. На этикетках про курятину ммо упоминают неохотно (если хватает наглости, то даже пишут про "куриное филе" ). Косвенно ее присутствие (как и значительную замену мяса растительным белком) выдает наличие красителей в рецептуре. Дело в том, что колбасе красители в общем-то не нужны (красный цвет ей придает гемоглобин, которому не дали разрушаться при термообработке за счет фиксатора окраски нитрита натрия). А вот замена мясных белков курятиной или соей приводит к тому, что эта масса функционально на мясо похожа (а вкус достигается другими ухищрениями), но ее надо подкрашивать

  • Колбаса с точки зрения производителя выглядит так. В общем случае, это сбалансированная система из белка, жира и воды. Клетки мышечной ткани разрушаются при подготовке мяса таким образом, чтобы создать структуру, хорошо удерживающую жир и воду. Если не удержать жир (а его в колбасе довольно много, десятки процентов), то получится жировой или бульонный отек (это однозначный брак, но в торговлю подобная колбаса все же попадает). А если не удержать воду, то колбаса сильно потеряет в весе, что очень больно бьет по карману производителя. Поэтому, вся технологическая гонка вооружений шла вокруг вокруг повышения влагоудержания. "Высокий выход" - это философский камень мясопереработчика. То есть, к примеру, "выход 120%" означает, что готовой колбасы получилось на 20% больше, чем было взято основных ингредиентов. Понятно, что без технологических уловок даже 100% выход недостижим. Но колбасники умело нарушают законы природы :-)
    В прошлом мысль пошла по пути замены дорогого мясного белка более дешевым (низксортное мясо, растительный белок, белковые концентраты из отходов мясопереработки и т.д.). Потом стало ясно, что можно успешно удерживать влагу и не прибегая к помощи белка. Скажем, одна часть соевого изолята (это соевый продукт высшей очистки, содержащий более 90% белка) удерживает примерно 10 частей воды. А одна часть хорошего каррагинана (это продукт, получаемый из водорослей, типа агар-агара) может удержать около 40 частей воды.

  • Интересная неавтомобильная тема! Очень люблю сырокопченную твердую колбасу. На что обратить внимание при покупке?

    • С сырокопченой колбасой все относительно неплохо в плане состава. Там проблема только в том, что классическая технология предусматривает со3ревание колбасы в сушильной камере в течение месяца как минимум. ето бе3умно дорого, и от такой роскоши прои3водители отка3ались, когда были открыты ра3ные ускорители процесса: стартовые культуры, ГДЛ. В процессе со3ревания колбаса должна аккуратно и3бавиться от воды, при етом не скиснуть и не 3аплесневеть. Для этого нужны бактерии, которые жрут сахара, и кислотность повышают. Но они медленные, и чуткие к температуре. поетому для ускорения вносят другие штаммы бактерий, кормят их доплнительно, или можно просто подкислить среду принудительно.
      Сейчас все твердокопченые колбасы - скороспелые. Это не вредно, но вкус страдает. Поэтому, если есть во3можность, покупайте кустарно сделанные колбасы.

        • По старой технологии, руками. То, что продают на рынке. В России, увы, маловато мест где можно такое найти. На Украине, скажем, за домашние колбасы держались крепче, их на рынке 10 лет назад я встречал в огромном количестве

          • А из чего делают те колбасы?

            • мясо, сало, кровь, крупы (манка, гречка), кишечные оболочки. Ну, и фиксатор окраски тоже, типа селитры. Максимум натуральности вы получите в сыровяленой колбасе (суджук, ка3ы). по легенде, первая доисторическая колбаса была как ра3 конская. Кочевники складывали наре3анное полосками мясо под седло. Мясо подсыхало и пропитывалось конским потом, происходила ферментация. После долгого перехода продукт был готов :-)

              • Недавно привезли из Белорусии копченую "домашнюю" колбасу (как я понял делали на заводе, но для себя). Конечно по вкусу она сильно отличается от того, что продают в магазинах. Не сказал бы, что она мне очень понравилась, наверное, просто с детства привык к магазинной.

                • ну, у домашней колбасы разные рецептуры и исполнение бывают. Может, просто конкретный вариант вам не подошел.
                  Промышленные технологии привели к тому, что привычные продукты меняются со временем. Колбасы стали более мягкие и гуттаперчевые по консистенции. Раньше колбаса была относительно суше и тверже. Копчености из-за погони за "выходом" (шприцевание позволяет добиться выхода более 150%) стали более сочные и мокрые. Раньше были более "сухие" .
                  Вкус тоже неизбежно меняется

              • Да уж, лучше воздержусь.)

  • Да уж порадовал... я любитель колбасы с детства, день без нее прожить не могу. В основном конечно обычную варенку... но все чаще мне говорят врачи, что колбаса - это яд. Даже если и яд, то очень вкусный, откажусь я от нее похоже только в гробу.
    И что интересно, даже рассказы друга, который работал на колбасных заводах и мясопереработке, желания есть колбасу не отбило.
    Как то так...

  • Прикинул список вопросов, на которые можно было бы поговорить:
    1) Из чего вообще делают колбасу? Разбираемся с составом.
    2) На что стоит обратить внимание, когда покупаешь колбасу?
    3) Каким образом колбаса влияет на здоровье и каков вклад различных ингредиентов?
    4) В чем уникальность российского колбасного рынка, и что с ним будет дальше?
    5) Чем отличается потребление колбасы в России и за рубежом (и почему)?
    6) На что влияет оболочка и упаковка колбасы?
    Пишите, с чего начать. Может есть конкретные вопросы, не вошедшие в этот списочек

  • Изначальный вопрос звучал примерно так: "А какие сорта колбасы (и каких производителей) можно есть без опасений для здоровья?". К сожалению, ответить на этот вопрос не представляется возможным по двум причинам:
    1) Каждому покупателю нравятся разные сорта колбасы. В вопросах вкуса правых и неправых не бывает. В плане полезности или опасности для здоровья более важны всякие сопутствующие факторы, а отнюдь не сорт колбасы.
    2) Хороших (и плохих) производителей назвать сложно, потому что качество продукции довольно изменчиво. На знакомый вкус могут повлиять такие факторы, как скажем смена поставщика, или приход нового главного технолога на производство. Один и тот же производитель может выпускать отличные сосиски и отвратительную ветчину. Крупные московские комбинаты часто делают совершенно разную продукцию для столицы и регионов (а также под собственной маркой и для стороннего заказчика).
    А самый главный и печальный факт заключается в том, что колбаса - это вредный для здоровья продукт. Думаю, что все в глубине души это понимали и раньше. Но несколько лет назад это стало официально признанным фактом. Всемирная Организация Здравоохранения включила колбасы (а точнее, cured and processed meat) в список канцерогенов (к счастью, не первого ряда). Поэтому, колбаса не должна быть постоянным гостем на столе.

    • А самый главный и печальный факт заключается в том, что колбаса - это вредный для здоровья продукт.

      А с чем это связано?

      • у исследователей четкой картины нет, просто выявлена корреляция между потреблением такой продукции и раком. Поетому от одного бутерброда никто не умирает, ето просто фактор риска. Как шутят финансисты, рисков нель3я и3бежать, ими можно управлять :-)

        • Это относится ко всем видам колбас? Или есть, всё-таки, совсем безвредные, пусть и дорогие?

          • Понимаете, риски описываются статистически, это просто корреляции. Причем, с потреблением всего класса мясопродуктов. Выявлять отдельные виды безвредный колбасы никто и не пытался. В целом, там рост заболеваемости раком очень невысок. Наследственность или плохая экология влияют сильнее :-) Вообще, для бытового применения это слегка безумная постановка вопроса. Скажем (гипотетически) колбаса более канцерогенна, чем вареное мясо, но менее, чем жареное. Что нам это знание даст в практическом плане? Я упомянул про канцерогенность просто, чтобы не было иллюзий об полезности колбасы. Панику сеять не хотел, тут для нее нет оснований просто

    • И все это можно отнести не только на счет колбасы, но и на любой продукт "типа из мяса", да?

      • В общем, да. Мясных копченостей и полуфабрикатов (карбонады, буженины и т.п.) это напрямую касается. Скажем, на тушенку тоже можно смело эти факты проецировать. Тем более, что тушенка умерла как продукт. Никому не советую ее покупать и есть. Даже мифическая тушенка "из военных запасов" сейчас несьедобна. Как мучительно умирала эта товарная группа можно отдельную книгу написать

      • При изготовлении колбасы применяются определенные специфичные ингредиенты (скажем, полифосфаты, нитрит натрия, красители красно-желтого спектра) и специальные технологии (варка и обжарки в термокамере, копчение). Все это в комбинации создает риски и вклад каждого компонента пока не оценен количественно.

<