Американский автомобиль года-2016: объявлены победители

Американский автомобиль года-2016: объявлены победители
Новости | 12 января 2016

На проходящем в Детройте автосалоне названы победители американского конкурса North American Car and Truck of the Year 2016 (NACTOY). В категории легковых автомобилей золотым призером стало семейство Honda Civic нового поколения (в Штатах оно включает седан и купе) с результатом 203 балла. «Серебро» взял седан Chevrolet Malibu (181 балл), а «бронзу» — родстер Mazda MX-5 (146 баллов).

Среди «траков», к которым в Северной Америке относят внедорожники, пикапы, кроссоверы и фургоны, первое место занял паркетник Volvo XC90 (310 баллов). Примечательно, что в истинно американской категории на этот раз в финал не прошло ни одного местного производителя. На втором месте с огромным отставанием оказался кроссовер Honda Pilot (111 баллов), а на третьем — полноразмерный пикап Nissan Titan XD (109 баллов).

Двойная победа «варягов» в конкурсе NACTOY, который проводится с 1993 года, прежде случалась лишь трижды: в 2003 (Mini Cooper и Volvo XC90), 2006 (Honda Civic и Honda Ridgeline) и 2012 году (Hyundai Elantra и Range Rover Evoque). По требованиям к автомобилям-участникам конкурс похож на европейский Car of the Year: модели также должны быть или полностью новыми, или значительно обновленными. Выбор победителей в три этапа осуществляет жюри из 56 ведущих североамериканских автомобильных экспертов и журналистов. Машины оцениваются по нескольким параметрам, таким как инновационность, дизайн, безопасность, управляемость, комфорт и удовольствие от вождения. В этот раз на конкурс было выдвинуто 19 легковых автомобилей и 21 «трак».