Aria FXE: гиперкар мощностью 1166 сил вместо мультяшных машин

Aria FXE: гиперкар мощностью 1166 сил вместо мультяшных машин
Новости | 1 декабря 2017
Фото: motor1.com | компании-производители

Калифорнийская инжиниринговая компания Aria Group никогда раньше не выпускала автомобили под своим брендом. Хотя машин фирма сделала немало. Наиболее известны концепт-кары: на счету Арии работа с концернами Ford, Honda, Hyundai-Kia и многими другими. Вообще, калифорнийские мастера на все руки берутся за любую работу (платили бы деньги), поэтому компания успела поработать с заказчиками даже из аэрокосмической и оборонной отраслей.

Отметилась Aria Group также в архитектуре и индустрии кино: например, для диснеевских развлекательных парков она построила персонажей мультфильма «Тачки» — Молнию МакКуина и Мэтра. Кроме того, фирма мелкосерийно выпускает туристические автобусы Oli'Oli Walker для Гавайев, а фирме Singer, которая занимается переделкой старых Porsche 911, поставляет углепластиковые кузова.

Aria FXE

Однако жизнь в тени, по-видимому, калифорнийцам надоела: на нынешний автосалон в Лос-Анджелесе компания привезла гибридный гиперкар Aria FXE. Технических подробностей о машине немного. Известно, что купе оснащено двигателем V8 6.2 концерна General Motors, двумя электромоторами и тяговой батареей энергоемкостью 10 кВт·ч. Суммарная отдача, как утверждается, достигает 1166 л.с. и 1784 Нм.

Aria FXE

Компоновочную схему в компании Aria Group уже отработали в 2009 году при постройке гибридного суперкара Motion для малоизвестной калифорнийской фирмы Kepler Motors. Бензиновый двигатель, приводящий задние колеса, располагается сзади в базе, а два электромотора — на передней оси. Двухместный кузов купе, разумеется, углепластиковый. Масса машины чуть более 1500 кг.

Kepler Motion

Компания собирается построить всего 400 таких гиперкаров, причем клиентам будет предоставлен большой выбор в плане оснащения машины. Например, они смогут отказаться от гибридной схемы: купе с одним бензиновым мотором будет называться Aria FE. Ни цена, ни сроки начала продаж не названы, поэтому не исключено, что показом гиперкара собственной марки фирма просто хочет напомнить о себе потенциальным заказчикам инжиниринговых работ.

Рекомендованные статьи