Автомобиль-яйцо Toyota Estima: рестайлинг вместо нового поколения

Автомобиль-яйцо Toyota Estima: рестайлинг вместо нового поколения
Новости | 6 июня 2016

Яйцеобразный минивэн Toyota Estima прославился еще в первом поколении из-за необычной компоновки агрегатов: двигатель располагался под передними сиденьями и был наклонен вбок на 75 градусов! Коробка передач находилась под ногами пассажиров второго ряда, а базовые версии имели задний привод. Единственный в своем роде центральномоторный минивэн любили за просторный салон и неплохую управляемость. Однако уже во втором поколении Estima перешла на упрощенную платформу от седана Camry с расположенным спереди двигателем, передним приводом и полузависимой задней подвеской. С 2006 года в строю минивэн третьей генерации, но даже после десяти лет производства японцы так и не решились на смену поколения, а провели уже третий по счету рестайлинг.

Estima длиной 4,8 м и прежде была не очень дружелюбной с лица, а теперь градус агрессии стал еще выше: узкие светодиодные фары, вертикальные ходовые огни, зачерненный зев воздухозаборника. При этом на корме изменилась разве что «начинка» фонарей. В салоне — иная центральная консоль, новая мультимедиасистема, трехспицевая баранка, а в комбинации приборов остался только один аналоговый указатель (спидометр). Машины, как и прежде, предлагаются с семи- или восьмиместным салоном, а помимо ткани и кожи можно заказать обивку необычным материалом, напоминающим нубук.

Из моторной гаммы исключен топовый двигатель V6. Базовая Estima оснащается рядной «четверкой» 2.4 (170 л.с.) и вариатором, на выбор — передний или полный привод. Гибридный вариант имеет полный привод уже «в базе» и тот же мотор, но работающий по экономичному циклу Аткинсона и дефорсированный до 150 л.с. Но спереди ему помогает электромотор пиковой мощностью 143 л.с., а на задней оси — отдельный вспомогательный двигатель с отдачей 68 л.с.

Салон базовой версии
Салон гибрида отличается массивным тоннелем между передними сиденьями — в нем расположена тяговая батарея
0 / 0

Модернизация также затронула подвеску (установлены иные пружины) и рулевой механизм. А еще все варианты отныне имеют электронный комплекс Toyota Safety Sense C, который включает системы предупреждения о столкновении, слежения за разметкой и автоматического управления дальним светом.

Обновленные Эстимы появятся у японских дилеров в ближайшие дни, бензиновая версия стоит от 30600 долларов, а гибридная — от 40 тысяч. В прошлом году на Островах было куплено 17 тысяч таких машин — это средненький результат для местного рынка, ведь более «квадратный» однообъемник Toyota Voxy расходится тиражом 90—100 тысяч штук в год. План на обновленную версию — 26 тысяч автомобилей ежегодно. Но за пределами Японии Estima распространена мало: среди крупных рынков ее продают разве что в Австралии (под именем Toyota Tarago) и Китае (как Toyota Previa).

Рекомендованные статьи