ЦБ начнет отстранять страховщиков от натурального возмещения вреда

ЦБ начнет отстранять страховщиков от натурального возмещения вреда
Новости | 15 января 2018

Стало известно о возможных изменениях в формате возмещения убытков страховщиками. Центральный Банк России представил проект указания, в рамках которого предложено отстранять страховые компании от возможности совершать натуральное возмещение убытков пострадавшей в ДТП стороне, если будут выявлены случаи нарушений обязательств по восстановительному ремонту. К слову, в эти обязанности также входит организация и оплата ремонта.

Согласно документу, ЦБ предлагает отстранять страховщиков от этой возможности на период до одного года в зависимости от количества нарушений в течение предыдущих 12 месяцев. При этом, если доля нарушений не превышает 1% от деятельности страховой компании, связанной с осуществлением возмещений причиненного вреда, отстранение может быть применено сроком до полугода. Рассматривать дела будет специальный департамент: решение должно быть вынесено в течение 15 рабочих дней на основании не только жалоб со стороны страхователей, но и остальных материалов (пока не сообщается каких).

Между тем Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) отмечают, что фактически «ремонтная реформа», которая, по идее, призвана бороться с мошенниками на страховом поприще, оказалась провальной: приоритет натурального возмещения вреда перед выплатой по ОСАГО осуществляется только в 10% cлучаев.

Рекомендованные статьи