Cпорткар Toyota S-FR: мал, да удал!

Cпорткар Toyota S-FR: мал, да удал!
Новости | 8 октября 2015

Small, Front-engined, Rear wheel drive — маленький, с двигателем спереди и задним приводом. Не исключено, что именно так расшифровывается название концептуального купе Toyota S-FR, потому что все это правда! В Тойоте уже давно намекали на выход крошки-спорткара, младшего брата успешного купе Toyota GT86, и, похоже, все-таки решились на подобный проект.

Toyota S-FR короче большинства современных хэтчбеков класса B+: всего 3990 мм от носа до хвоста. А высота (1320 мм) истинно спорткаровская. При этом салон — с посадочной формулой 2+2, то есть на втором ряду могут поместиться маленькие дети или хотя бы пара спортивных сумок.

Toyota Sports 800 (1965—1969)

Внешне S-FR стилизован под еще более компактное купе Toyota Sports 800, которое выпускалось с 1965 по 1969 год и оснащалось 790-кубовым двухцилиндровым оппозитом воздушного охлаждения мощностью 45 л.с. Та машинка массой всего 580 кг могла разогнаться до 155 км/ч. Подробностей о начинке и динамических способностях нового купе пока нет, известно лишь, что базовой коробкой передач будет шестиступенчатая «механика», а намеком на темперамент служит красная зона тахометра, которая только начинается с 7000 об/мин!

Но создатели упирают на другое: S-FR имеет отточенное шасси с полностью независимой подвеской и острым рулевым управлением, которое позволит насладиться машинкой вне зависимости от количества «лошадей» под капотом. Знакомая философия — ее же с успехом культивируют создатели родстера Mazda MX-5.

Новое купе хоть и носит статус концепта, но производит впечатление практически готового к серийному производству автомобиля. Удивительно, но в салоне не нашлось места для вездесущего экрана мультимедиасистемы: есть только два разъема USB, передатчик Bluetooth и маленький тачскрин на спице руля для управления подключенным смартфоном или плеером. Отсутствие привычного бардачка перед пассажиром на этом фоне уже не удивляет.

Концепт Toyota S-FR справит премьеру в конце октября на автосалоне в Токио — и уже там тойотовцы должны пролить свет на перспективу этой интереснейшей машинки. А вы бы хотели прикупить себе такой спорткарчик?

Рекомендованные статьи