Для пьяных водителей ОСАГО может подорожать впятеро

Для пьяных водителей ОСАГО может подорожать впятеро
Новости | 21 сентября 2017

Цена полиса «автогражданки» может повыситься для водителя в пять раз, если тот попадется в руки сотрудников ГИБДД в нетрезвом состоянии. С таким предложением выступил Минфин и уже готовит поправки в закон.

Напомним, в начале месяца стало известно о том, что министерство финансов  предложило законопроект о либерализации ОСАГО. Нововведения предусматривают дифференцированные тарифы на приобретение страхового полиса, отмену коэффициентов по территориальности, мощности двигателя и стажу. А теперь готовится еще и переосмысленный коэффициент бонус-малус. Он даст возможность получить скидку за аккуратное вождение без аварий и нарушений ПДД. В то же время нарушителей будут ждать повышенные коэффициенты за грубые несоблюдения правил дорожного движения.

За что можно будет схлопотать увеличенную ставку при расчете стоимости полиса ОСАГО? Законодатели предлагают наказывать таким образом за превышение скорости более чем на 60 км/ч, езду в пьяном виде и выезд на встречку. Показатели индексаций пока обсуждаются, но уже известно, что власти склонны назначить за нетрезвое вождение повышающий коэффициент 5. Например, нынешний коэффициент бонус-малус не превышает 2,45.

Наличие или отсутствие у водителей упомянутых нарушений будут отслеживать в течение года. То есть если нарушитель заплатит за полис по повышенному тарифу, но в течение следующего года будет ездить по правилам, то цена ОСАГО для него снова снизится. Проработка новых правил «автогражданки» еще впереди, поэтому сроки введения не называются: это может произойти как 1 января 2018 года, так и в 2019-м.

Рекомендованные статьи