Электронные ПТС: назначен переходный период

Электронные ПТС: назначен переходный период
Новости | 18 июня 2018

Евразийская экономическая комиссия отложила обязательное внедрение электронных паспортов транспортных средств (ПТС) до 1 ноября 2019 года. Однако в России, в отличие от других стран экономического союза, планы по внедрению нового стандарта корректировать не стали. Поскольку степень готовности системы характеризуется как высокая, решено начать применение ЭПТС уже с июня-июля 2018 года. Пока что процесс на промежуточной стадии, которая призвана обеспечить постепенный переход на электронные паспорта.

Российский союз страховщиков уже согласовал механизм информационного взаимодействия с компаний «Электронный паспорт», входящей в государственную корпорацию Ростех, которая стала оператором системы электронных ПТС. Это взаимодействие необходимо для оформления полиса ОСАГО.

До сентября 2018 года информацию об автомобиле страховщики смогут получить из выписки ЭПТС. Предоставить ее могут сами автовладельцы, получив после оформления ЭПТС и распечатки, а для новых автомобилей выписка будет предоставляться вместе с договором купли-продажи.

Кроме того, сейчас в разработке находится сервис для получения выписки из электронного ПТС в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). А с сентября обмен сведениями будет осуществляться с помощью СМЭВ — государственной системы межведомственного электронного взаимодействия.

Рекомендованные статьи