ФСО просит больше привилегий на дорогах

ФСО просит больше привилегий на дорогах
Новости | 10 ноября 2017

Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации планирует пользоваться таким же преимуществом на дорогах, как спецтранспорт с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками красного и синего цветов. Служба опубликовала соответствующий проект постановления правительства на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что, помимо установки маячков на спецтранспорт, на него может быть нанесена специальная цветографическая схема (например, как на автомобили ГИБДД или скорой помощи), — ее наличие обязательно при сопровождении автомобиля государственного лица. Сейчас машины ФСО специальной раскраски не имеют, но сопровождать этих лиц могут, а потому служба предлагает внести в действующие Правила дорожного движения изменения, которые позволят водителям этой службы отступать от ряда пунктов ПДД. Речь идет об изменении раздела 3 ПДД (Применение специальных сигналов). Сейчас абзац пункта 3.1 выглядит так: «Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар». А добавить в него планируют формулировку «или оборудованными опознавательным знаком "Федеральная служба охраны Российской Федерации"». Внесение такой же формулировки предполагается и в несколько абзацев пункта 3.2 ПДД, касающихся обязанности водителей уступить дорогу спецтранспорту и запрета на его обгон.

Напомним, опознавательным знаком автомобиля ФСО сейчас служат только стробоскопы синего цвета, которые сотрудники организации устанавливают на свои машины на уровне не выше ближнего света фар.

В пояснительной записке в качестве обоснования проекта приводится повышение уровня обслуживания и безопасности лиц, которых охраняет служба, — чиновников высшего ранга. Если поправки примут, то простые водители должны будут уступать дорогу не только автомобилям ФСО с мигающими стробоскопами, но и машине, которую те сопровождают. За нарушение этого правила можно будет схлопотать штраф в виде лишения водительских прав на срок до трех месяцев. При этом наказание за непропускание спецтранспорта без специальной цветографической схемы, но с включенными проблесковыми маячками составляет всего 500 рублей, и это вносит некоторую сумятицу, потому что определить в зеркале заднего вида машину ФСО будет тяжело — разве что по соответствующим номерам (как правило, с буквами ЕКХ). Обгон таких автомобилей для остальных участников дорожного движения также будет под запретом.

Что же касается Правил, от которых официально смогут отступать водители автомобилей Федеральной службы охраны, то это почти половина от общего количества разделов ПДД. Касаются они сигналов светофора и регулировщика, начала движения и маневрирования, расположения транспортных средств на проезжей части, скорости движения, обгона и встречного разъезда, стоянки и остановки, проезда перекрестков, движения по автомагистралям, жилым зонам и через железнодорожные пути, а также правила приоритета маршрутного транспорта. Кроме того, такие автомобили смогут игнорировать требования дорожных знаков и разметки.

Рекомендованные статьи