Hyundai i20 N стал первенцем спортивного суббренда

Hyundai i20 N стал первенцем спортивного суббренда
Новости | 28 августа 2015

Заводская команда Hyundai Motorsport существует с 1998 года и участвует в чемпионатах мира по ралли. А теперь корейская компания готовится к открытию еще одного спортивного подразделения, которое будет отвечать за мощные версии серийных автомобилей. Презентация суббренда Hyundai N (в честь города Намьянг, где расположен научно-исследовательский центр компании) состоится на автосалоне во Франкфурте, а в качестве поддержки будет представлен концепт гоночного автомобиля Hyundai N 2025 Vision Gran Turismo, созданный специально для известной компьютерной игры.

Тизер Hyundai N 2025 Vision Gran Turismo

Компанию ему составят раллийный хэтчбек Hyundai i20 WRC нового поколения, который выйдет на трассы в январе следующего года, и прототип Hyundai RM15, впервые показанный еще весной на автосалоне в Сеуле и представляющий собой хэтчбек Hyundai Veloster c расположенным в базе двухлитровым турбомотором мощностью 200 л.с.

Hyundai RM15

Но серийным первенцем нового суббренда неожиданно стал Hyundai i20 N, презентация которого состоялась… в Южной Африке!

Увы, этот хэтчбек класса B+ не претендует даже на звание «подогретого». Рецепт его создания похож на тот, по которому готовилась отечественная Лада Калина Спорт. Серийный атмосферник 1.4 форсирован со 101 до 116 л.с., а крутящий момент вырос со 133 до 160 Нм. Из других отличий — пластиковые накладки на бамперах и порогах, спойлер на пятой двери, заниженная подвеска с более жесткими пружинами, более «свободная» выпускная система и 17-дюймовые колеса. Коробка передач — только шестиступенчатая «механика».

В Южной Африке такой хэтчбек будет стоить 17800 долларов — на 1700 долларов дороже стандартной версии с мотором 1.4 (101 л.с.) и «механикой».

Информации о том, каким будет Hyundai i20 N для более требовательных европейских покупателей, пока нет. А вот N-версия модели Hyundai i30, скорее всего, станет вариацией на тему родственного хэтчбека Kia cee'd GT с турбомотором 1.6 мощностью 204 л.с. Именно такой автомобиль должен стать первой N-моделью Hyundai на европейском рынке. Дебют ожидается уже через несколько месяцев.

Рекомендованные статьи