Льготные госкредиты — только на машины с системой ЭРА-ГЛОНАСС?

Льготные госкредиты — только на машины с системой ЭРА-ГЛОНАСС?
Новости | 29 сентября 2017

В Минпромторге заявили о намерении продлить господдержку спроса на автомобили, производимые в России. Речь идет о государственных программах льготного кредитования и лизинга: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский фермер», «Российский тягач» и «Свое дело». С июля нынешнего года в рамках этих программ продано 37,6 тысячи машин. Из них 18,1 тысячи по программе «Семейный автомобиль», 14,7 тысячи покупателей воспользовались схемой «Первый автомобиль», 3,9 тысячи — «Свое дело», 767 — «Российский тягач», а 124 покупателя использовали программу «Российский фермер».

Несмотря на положительные результаты, министерство рассматривает внесение изменений в расширенную программу. С 2018 года государство может ограничить поддержку спроса только тех моделей автомобилей, на которых установлена система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. Это означает, что ряд машин, на покупку которых сейчас распространяются государственные субсидии, может выйти из программы. Причем под удар попадет даже Лада, ведь на сегодняшний день из всей гаммы системой ЭРА-ГЛОНАСС оснащаются только Веста и XRAY.

Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» дают преимущества при покупке в кредит автомобилей российской сборки. Сэкономить можно на сумме первоначального взноса, из которого вычитают 10% от цены приобретаемой машины. К тому же кредит можно получить по льготной ставке: ставка кредитования равна ставке банка по базовым условиям автокредита (не более 18%), уменьшенной на скидку в пределах 6,7 процентного пункта. Такая поддержка государства распространяется только на покупку новых автомобилей 2016—2017 годов выпуска. При этом действует важное правило, по которому покупатель в течение 2017 года не брал и не будет брать иных автокредитов — и, разумеется, у него есть водительские права.

Пользоваться преимуществами программы «Семейный автомобиль» может покупатель с двумя или более несовершеннолетними детьми. А программа «Первый автомобиль» действует только для клиентов, у которых прежде не было машины в собственности. Обе схемы распространяются на автомобили ценой не более 1,45 миллиона рублей, кредит можно оформить на срок до трех лет. Но есть интересный нюанс: так как 10% от цены машины банку выплачивает государство, новоиспеченный автовладелец должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от суммы субсидии, о чем его впоследствии оповестит ФНС, выслав квитанцию на оплату госпошлины.

Программы «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело» предполагают скидки на предоставление транспортных средств в лизинг физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. По этим схемам также предусмотрена скидка на первоначальный взнос в размере 10% от цены транспорта, но при этом скидка не может превышать 500 тысяч рублей на одно колесное транспортное средство. Летом этого года для ряда категорий лизингополучателей скидку увеличили до 12,5%, а в денежном эквиваленте ее максимальный размер составляет теперь 625 тысяч. Увеличенными скидками могут воспользоваться граждане и организации, заключающие договор лизинга магистральных седельных тягачей, сельскохозяйственные товаропроизводители и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Рекомендованные статьи