Лимит выплат по европротоколу вырастет вдвое

Лимит выплат по европротоколу вырастет вдвое
Новости | 14 сентября 2017

До конца года власти обещают принять законопроект, который позволит увеличить сумму выплат в ДТП при оформлении по так называемому европротоколу, то есть без сотрудников ДПС. Такое оформление возможно, если причинен только материальный ущерб, а объем повреждений невелик. Сейчас лимит компенсации составляет 50 тысяч рублей, а по новым правилам водители смогут рассчитывать на выплаты до 100 тысяч рублей.

Поправки были предложены этим летом, но в ГИБДД надеются, что Госдума рассмотрит их уже во время осенней сессии. Изменения грядут неслучайно: по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), сумма средней выплаты по полису ОСАГО практически достигла 80 тысяч рублей, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом.

Нововведения на этом не заканчиваются. Согласно законопроекту, участники аварии смогут передавать информацию о ДТП при помощи мобильного приложения. С доступным в нем функционалом можно будет сфотографировать автомобили и повреждения, а после отправить данные в базу системы обязательного страхования. Ожидается, что новые возможности и увеличение выплат будут доступны уже с января 2018 года.

Полезен ли европротокол и как часто им пользуются водители? Мы обратились в РСА и узнали статистику. Оказывается, количество обратившихся в страховые компании по документам, оформленным без участия представителя ГИБДД, за год выросло на 30%! В 2015 году европротокол оформили 267,8 тысячи автовладельцев, а в 2016-м — уже 480,1 тысячи человек. Рост продолжается и в этом году: с января по июнь оформлено 269 тысяч заявлений. Сейчас по европротоколу оформляют примерно 32% всех зафиксированных дорожно-транспортных происшествий.

Рекомендованные статьи