Мнение Госдумы: убыточность ОСАГО вызвана самими страховщиками

Мнение Госдумы: убыточность ОСАГО вызвана самими страховщиками
Новости | 1 февраля 2018

Вчера мы рассказали об инициативах Госдумы по обеспечению дорожной безопасности, но отдельным пунктом в работе депутатов стало изучение убыточности ОСАГО из-за так называемых автоюристов, на которую постоянно жалуется Российский союз автостраховщиков (РСА). Действительно, можно ли считать аферистами людей или организации, помогающие потерпевшим участникам ДТП на законном основании получать со страховой компании сумму полного покрытия ущерба?

Появлению этой услуги способствовали сами страховщики, затягивающие со сроками рассмотрения заявлений о страховых случаях и занижающие выплаты. Для защиты своих интересов автомобилисты стали обращаться за помощью к юристам. Тем временем всевозможные зачистки рынка от «сомнительных» страховых компаний привели к массовому сокращению юридически подкованных специалистов, которые отчасти пополнили ряды автоюристов, взяв на вооружение несколько усовершенствованных механизмов посредничества.

Главный вопрос, который заинтересовал депутатов Госдумы, в том, насколько обоснованны жалобы на мошенников-автоюристов, из-за которых страховщики якобы несут колоссальные убытки. Думский комитет в лице заместителя председателя Вячеслава Лысакова даже направил обращение в МВД — копия официального документа с информацией от ведомства оказалась в распоряжении Авторевю.

Согласно проведенным проверкам и информации от Центрального банка РФ за 2016 год, по решению судов страховые компании выплатили по ОСАГО 26,3 млрд рублей, причем 90% убытков в данном секторе сосредоточено в компании Росгосстрах. Тем не менее убыточность здесь вызвана не пресловутыми аферистами, а стремительным сокращением количества проданных полисов автогражданки (на шесть миллионов штук!) и предельно высокими судебными выплатами (около 23 млрд рублей). В отчете МВД приводятся данные о превышении выплат по сравнению со страховыми премиями на 16 млрд рублей! Такие издержки и негативный опыт одной компании, по мнению самого ведомства, беспричинно объявляются Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) ущербом для всего рынка ОСАГО. Тем временем ситуация с Росгосстрахом до сих пор остается достаточно темной, потому как решение МВД о проверке деятельности страховой компании до сих пор не одобрено Центробанком.

Интересен и факт, что, по данным ЦБ РФ, за тот же 2016 год в полицию поступило 2600 заявлений о возбуждении дел по уголовным статьям в области страхового мошенничества и подделки полисов. По грубым подсчетам при максимально возможных выплатах 400 тысяч рублей по всем заявленным случаям совокупная сумма выплат составила бы 1,04 млрд рублей. Это всего 0,6% от общей суммы выплат по ОСАГО! Такая ничтожная доля свидетельствует о том, что заявления РСА об убыточности всего рынка ОСАГО из-за автоюристов сильно преувеличены.

Как следствие, заявления, сделанные ранее страховым сообществом об ущербе в 2016—2017 годах на 50—70 млрд рублей из-за действий автоюристов, объективного подтверждения не находят. Более того, изучение уголовных дел, по информации МВД, приводит к тому, что каждое четвертое злоупотребление в области ОСАГО, к сожалению, приходится на самих агентов или сотрудников страховых компаний. Интересен и тот факт, что при разработке мер по противодействию страховому мошенничеству страховое сообщество, по словам чиновников, ни разу не обратилось в МВД России.

Среди предлагаемых мер со стороны МВД для решения сложившейся непрозрачной ситуации на рынке ОСАГО значатся улучшение служб безопасности и юридических служб страховых компаний, поддержка идеи создания отдела страховых детективов и проведения проверок финансовой деятельности страховщика перед его санацией. В Государственной Думе и вовсе назревает решение обратиться к Центральному банку и в Генеральную прокуратру РФ с предложением об оценке правовой позиции РСА в вопросах определения ущерба компенсационному фонду РСА и проведения процедуры компенсационных выплат. Но какие инициативы увидят свет и будут реализованы в будущем, мы пока можем только догадываться.

Рекомендованные статьи