На дорогах Московской области станет в 10 раз больше точек фото- и видеофиксации

На дорогах Московской области станет в 10 раз больше точек фото- и видеофиксации
Новости | 30 августа 2017

Еще два года назад власти Московской области объявили рекордный тендер на поставку камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, их обслуживание и создание системы контроля нарушений. А в марте 2016 года по его итогам было подписано концессионное соглашение сроком на 11 лет с компанией «МВС Груп». Согласно условиям соглашения, фирма была обязана за 13 месяцев смонтировать камеры за счет собственных средств, а затем обслуживать оборудование в течение всех 11 лет. В свою очередь, планировалось, что «МВС Груп» будет получать процент от штрафов. Однако работа пошла со скрипом, так как компания не смогла найти инвесторов.

А теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Согласно официальной информации из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, в начале года на дорогах Подмосковья было 226 точек установки камер, к лету число таких мест увеличилось до 700, а концу года вырастет до 2200, то есть в десять раз! Однако самих комплексов будет меньше: 1237 стационарных и 200 мобильных, время от времени меняющих дислокацию. Работы по установке будет проводить все та же «МВС Груп».

Камеры установят на потенциально опасных и загруженных трассах области, на которых чаще всего происходят ДТП. По информации министерства, в 70% случаев главной причиной аварии с тяжкими последствиями становится именно превышение скорости. А по словам заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игоря Королева, на участках, где работают комплексы фиксации, количество таких происшествий сокращается на 25—30%.

С января 2017-го в Московской области было выписано 4,5 млн постановлений на сумму свыше 1,6 млрд рублей. Причем если в начале года водители в Подмосковье ежемесячно набирали штрафов на 180 млн рублей, то с появлением новых камер сумма штрафов увеличилась до 200 млн рублей. К концу года эта цифра может удвоиться.

Рекомендованные статьи