Наказание для злостных нарушителей ПДД ужесточат

Наказание для злостных нарушителей ПДД ужесточат
Новости | 20 февраля 2018

Недавно мы рассказывали о том, какие инициативы для борьбы с нарушителями Правил дорожного движения рассмотрят в Госдуме этой весной. Среди них — введение штрафа за опасное вождение, внесение залога за автомобиль в счет штрафа за нетрезвое вождение (помимо лишения права управления автомобилем на срок от полутора до трех лет), увеличение размера наказания за непропускание пешеходов, поворот налево и разворот в неположенном месте. А если водитель в течение года совершит три серьезных нарушения (к примеру, проедет на красный сигнал светофора, превысит скоростной режим более чем на 40 км/ч и совершит обгон по встречной полосе при запрещающих знаках и дорожной разметке), он и вовсе рискует лишиться прав. Такой законопроект сейчас рассматривают депутаты, и он предусматривает лишение водительского удостоверения на срок от одного до полутора лет.

Правда, для привлечения к ответственности горе-водителя все нарушения должны быть зафиксированы инспектором ГИБДД. Подобные случаи, запечатленные камерами видеофиксации, учитываться не будут. На фоне сокращения штата Госавтоинспекции этот нюанс резко снижает эффективность предложенного проекта. Точный список проступков пока обсуждается, но в первой редакции документа значились 17 статей. Среди них — непропускание пешехода, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости на 40 км/ч и более, выезд на обочину, обгон по встречке. Оглашения полного перечня ждать осталось недолго.

Такие меры в МВД объясняют тем, что, по данным ведомства, 40% ДТП происходит по вине автомобилистов, которые уже привлекались к ответственности за проезд на красный свет, необоснованное движение задним ходом и непропускание пеших участников движения. К слову, подобная «накопительная» система нарушений действует во многих европейских странах и уже доказала свою эффективность. Хотя у нас эта инициатива может стать еще одним поводом для взяток.

Рекомендованные статьи