Наказание за угон автомобиля ужесточат

Наказание за угон автомобиля ужесточат
Новости | 26 марта 2018

В Государственную думу внесли законопроект, который предусматривает отмену статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») и привлечение к ответственности угонщиков по статье 158 УК РФ («Кража»). Ведь сейчас действующая статья 166 дает возможность автоворам уходить от реального наказания за кражу транспортного средства.

Изменения назревали давно. Статистика угонов (22,5 тысячи возбужденных дел по статье 166 УК РФ в 2017 году) и низкий процент их раскрываемости (3% от общего количества) не меняются десятилетиями, а в силу действия более мягкой статьи, по мнению авторов законопроекта, к реальной ответственности привлекают единицы угонщиков. В случае если транспортное средство еще не продано или не разобрано для реализации по частям, угонщики используют лазейку и заявляют, что не имели злого умысла, а взяли автомобиль ради забавы и собирались вернуть его на место. Если в суде не удается доказать вину, воры могут отделаться штрафом, тогда как статья 158 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет (при отягчающих обстоятельствах). Сейчас эта статья применяется к виновным, если те успели продать украденное имущество. Нововведение же позволит привлекать к реальной ответственности нарушителей уже по факту угона.

Будет ли от нововведений прок, пока остается неясным, ведь по статье 158 УК РФ может также применяться штраф, причем в меньшем размере, чем по статье 166 (без цели хищения), — 80 тысяч рублей против 120 тысяч. При этом если кража была осуществлена группой лиц, обе статьи предусматривают ответственность в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до семи лет (по статье 166) или до пяти лет (по статье 158). При причинении особо крупного ущерба обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Зато по статье 158 к угонщикам можно будет при этом применить еще и штраф до 1 млн рублей.

Отмена статьи 166 УК РФ, возможно, отпугнет некоторых угонщиков, но беда в том, что эти перемены едва ли отразятся на раскрываемости подобных преступлений.

Рекомендованные статьи