Новая желтая разметка: скоро в ПДД

Новая желтая разметка: скоро в ПДД
Новости | 3 октября 2017

По сообщению издания Газета.ru, в крупных городах России скоро может появиться дорожная разметка в виде желтых диагональных линий на перекрестках. Новая разметка, которую автомобилисты успели окрестить вафельной, поможет водителям ориентироваться в дорожных заторах и не препятствовать движению на пересечениях улиц.

Сейчас штраф за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, составляет 1000 рублей. В крупных городах такие случаи все чаще усугубляют заторы, но выявить большинство этих нарушений тяжело. Предполагается, что в случае остановки автомобиля на «вафельной» разметке во время горящего красного сигнала светофора нарушение будут фиксировать при помощи камер видеофиксации — и владельцу машины отправят штраф.

Эксперимент с новой разметкой запустили в Москве еще два года назад, и он показал хороший результат. Власти отметили снижение количества аварий и увеличенную пропускную способность на перекрестках с «вафельным» рисунком. Успешный опыт впоследствии переняла Казань и другие крупные города. Ожидается, что скоро новая разметка появится в Правилах дорожного движения, а «вафли» будут на пешеходных переходах и перекрестках не только в мегаполисах, но и в остальных регионах, уже к концу года.

Кстати, с желтой разметкой экспериментируют не только в средней полосе России. Например, на отремонтированном участке федеральной трассы Кола, что пролегает через Мурманск и соединяет Россию с Норвегией, недавно нанесли разделительную разметку желтого цвета. Перенимая скандинавский опыт, Росавтодор считает, что этот цвет лучше виден в тяжелых условиях Крайнего Севера: в полярную ночь, во время снегопада, тумана и даже под слоем снега и льда.

Рекомендованные статьи