Новый Mitsubishi Xpander: компактвэн с задатками кроссовера

Почти во всем мире однообъемники сдали рыночные позиции кроссоверам, но только не в Азии! Например, на рынке Индонезии первое место по объему продаж удерживает семиместный компактвэн Toyota Avanza, причем с почти двукратным отрывом от ближайших преследователей (в месяц расходится более шести тысяч машин). Теперь в этот сегмент вошла и компания Mitsubishi, которая уже имеет прочные позиции в Юго-Восточной Азии. На открывшемся сегодня автосалоне в индонезийской Джакарте представлен серийный однообъемник Mitsubishi Xpander.

Внешность, мягко говоря, необычная, но шеф-дизайнер компании Цунехиро Кунимото уверяет, что именно такую машину хотели видеть покупатели: мол, Xpander создавался на основе пожеланий целевой аудитории, которая хотела более яркий, чем у приевшихся конкурентов, имидж. Основные фары и поворотники расположены в раздутых «щеках», а сверху — объединенные с решеткой радиатора светодиодные ходовые огни. Задние фонари тоже на диодах, а легкости силуэту придает «парящая» крыша с зачерненными секциями на задних стойках. Одновременно в Джакарте показали и версию Sport, которая отличается измененными бамперами и накладками на порогах.

Mitsubishi Xpander Sport

По длине Xpander близок к компактвэну Citroen C4 Picasso, который продается в России: 4475 мм от бампера до бампера. Но азиатская модель намного уже (1750 против 1826 мм) и выше (1700 против 1610 мм) французской. И если у Picasso пять посадочных мест, то Xpander, благодаря более вертикальной посадке, вмещает семерых. Причем разработчики заявляют, что модель располагает самым просторным салоном в классе. Второй ряд сидений складывается в соотношении 60:40 и имеет откидную секцию по центру для перевозки длинномеров, третий ряд трансформируется в пропорции 50:50. В распоряжении седоков — аж 16 подстаканников и подбутыльников.

Сам по себе интерьер, в отличие от внешности, оформлен традиционно. В духе времени лишь медиасистема с сенсорным дисплеем. Есть система бесключевого доступа, электростеклоподъемники, обычный кондиционер с отдельным вентилятором, подающим воздух в заднюю часть салона (дефлекторы расположены на потолке). За безопасность отвечают АБС и система стабилизации, но в базовой комплектации есть только две подушки безопасности.

Под капотом расположен заслуженный атмосферник 1.5 MIVEC мощностью 105 л.с. Коробки передач — пятиступенчатая «механика» или четырехступенчатый «автомат». Привод только передний, но благодаря кроссоверному клиренсу (205 мм) Xpander будет уверенно чувствовать себя на грунтовках и разбитых дорогах.

Выпускать однообъемники начнут на новом заводе в 37 километрах к востоку от Джакарты. Его строительство обошлось в 350 миллионов долларов, мощность — 160 тысяч машин в год, из которых примерно половина придется на Xpander, а оставшаяся часть — на коммерческие модели.

В Индонезии новые однообъемники начнут продавать осенью. Цены почти такие же, как и на аналогичную Тойоту: от 14 до 18,5 тысячи долларов. В следующем году начнутся экспортные поставки на Филиппины, в Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны. За пределами малой родины в Mitsubishi рассчитывают продавать до 20 тысяч компактвэнов, но в «богатых» странах Xpander не появится. А еще, по предварительной информации, скоро выйдет версия этой модели под маркой Nissan.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Действительно УРОДство! Но красивее, чем страшилище – уродец ВАЗ последней модели, как там эту «кучу» обозвали ...урюк…иксрей…

  • Ну и урод. Примерно так изображали машины будущего в фильмах 80-х. По-видимому, юность нынешних дизайнеров Митсу пришлась как раз на то время (чет вспомнился бронетранспортер из "Чужих").
    И почему полный привод не вкорячить, как уже помянули многие? Делов-то на рубль (при опыте Митцубиси), а выхлоп на других рынках был бы значительный.

  • Легкости силуэту...

  • Дизайн экстерьера прикольный. Движка только мало для такой шаланды

  • Внешность в профиль - корова на роликовых коньках. Анфас - изуродованный уродец Альфард. Митсубиси категорически отказывается учиться на своих же ошибках. Что мешало сделать новой машине современный салон, а не из 90х годов и что мешало им заложить возможность полного привода с более пропорциональными колесами? Был бы универсальный минивэн для любых рынков, а сейчас очередная недоделка в которой, в очередной раз, наверняка, ещё и хотя бы минимальную шумоизоляцию забыли сделать.

  • А почему в статье с равнивают его с Пикассо, если есть Гранд Пикассо?

  • Надеюсь скоро прокачусь на таком туристом, где нибудь на Филиппинах.
    Нам бы его по цене asx то есть 1.1-1.5 млн, с опциональными 1.8, 2.0 и полным приводом - был бы бум!

    • был бы бум!

      в смысле - продажи провалились бы?

      • За цену asx? С 4х4 2.0 cvt(жаль это фантастика)? То есть за полтора? Не думаю. Продажи были бы шикарные.
        .

        • продажи не были бы шикарные потому что:
          1) уродец
          2) однообъемник, а не кроссовер. А кому у нас нужны однообъемники?

          Количество предложений на нашем рынке в данном сегменте очень ярко показывают пристрастия наших граждан. Это кому-то нравится, кому-то нет. Но в мире нынче популярны кроссоверы.

          • Ну вот мне нужен однообъёмник. На нём и езжу (Opel Meriva). И не я один. Так что мне, например, обидно, что на нашем рынке их почти нет - выбирать, фактически, не из чего, а кроссовер мне не нужен. Не говоря о том, что он дороже.
            з.ы. внешность "этого" конечно, отпугивает, но на азиатском рынке подобных автомобилей полно, Toyota Innova например. Такую машину за лям я бы взял вообще не глядя.

            • да, люди ездят на объемниках
              да, определенная часть граждан хотела бы купить новый
              но таких людей слишком мало, чтобы ради них проводить сертификацию и везти машину в надежде продать 200 штук за год

          • Это и есть кроссовер. Чистой воды

  • Что тут скажешь... дух понтиак ацтек жив! ))

  • Внешность конечно на любителя. По мне так уродец знатный. Салон же напротив удивляет своей консервативностью, словно прямиком из конца 90-х начала 2000-х сюда пожаловал. Примерно оттуда же родом и техника. Надежность должна быть на уровне. Странные вкусы у азиатов того региона.

  • Я думал у Тойоты беда с дизайном...
    Нет, Митсу переплюнул...

  • А где здесь однообъемник?
    Универсал-кроссовер в явном виде

  • Смотришь, как на прототип из будущего. но нет, это бюджетный азиатский автомобиль)

  • Дизайнеры SSang Yong, по ходу, все перешли в Mitsubishi

  • "Подбутыльник" :)

  • Мм, 105 л.с. на 1,5 литра! Четырехступенчатый автомат! Наверняка там и авторежим водительского стеклоподъемника есть!

    • От 14 000$ (это 840 000 рублей по нынешнему курсу). У нас за 800 000 рублей обещают лишь Весту-универсал, а здесь целый МИНИВЭН! )) Но 105 л.с. и древний автомат...Сотню этот Экспандер будет набирать ооочень долго, особенно с включенным кондиционером.

      • какой смысл считать стоимость машин в рублях, которая продается там?
        Хайлендер в США стоит от 30000$ (т.е. 2 млн). А у нас 3,6 и больше.

        • Смысл в том, что можно сравнить, что за аналогичные деньги производят и продают у нас.

          • деньги аналогичные?
            ну-ну...

            • А что, 14 000$ в Японии отличаются от 14 000$ в России?
              По-моему, они и в Африке останутся точно такими же 14 000$

              • отличается то, что можно на них купить. Причем местного.
                жизнь на 1000 евро в месяц в Италии и в России - это совершенно не одинаковая жизнь.

                • Вы сами себе противоречите. Рассуждая вашей логикой получается, что уровень жизни в России хуже, чем в Японии, следовательно аналогичные товары, произведенные в России должны стоить дешевле, т.к. ниже расходы на производство, чем в Японии. Так ведь? Но парадокс заключается в том, что товар произведенный в России вопреки всему стоит не дешевле, хотя уступает по качеству. Вот и получается, что Экспандер местного производства доступнее и качественнее у себя на родине, чем Веста-универсал тоже местного производства для местных жителей. А все потому, что наши автопроизводители хотят побольше срубить денег с клиентов, пользуясь всевозможными привилегиями и поддержками от государства.

                  • никакого противоречия нет.
                    Просто стоимость жизни в разных странах разная. В той же Швеции 1000 евро в месяц - это вообще не жизнь, тогда как в Италии считается приличной пенсией.
                    А в Дании вообще налог при покупке автомобиля 180%. Что ж никто не сравнивает стоимость машин у нас и в Дании?

                    • По-моему, вы вообще даже не пытаетесь понять, о чем я вам выше написал. А "стоимость жизни" вообще здесь ни при чем. Жизнь - бесценна!

Рекомендованные статьи