Новый пункт ПДД: световозвращающие жилеты для водителей

Новый пункт ПДД: световозвращающие жилеты для водителей
Новости | 18 декабря 2017

Правила дорожного движения вскоре будут дополнены пунктом 2.3.4: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующие требованиям ГОСТа 12.4.281-2014». Постановление опубликовано на сайте правительства.

В постановлении указано, что изменения вступят в силу по истечении 90 дней с момента его официального опубликования (16 декабря 2017 года), то есть в середине марта 2018-го. О штрафах за нарушение этого пункта ПДД пока ни слова, хотя в европейских странах, где такая практика применяется широко, они достаточно внушительные.

Справочно в прилагаемых Правительством РФ документах к постановлению приводится статистика, согласно которой за первую половину 2017 года в ДТП, случившихся в темное время суток, погиб 1321 человек, а 6537 граждан получили травмы. Это на 10,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — власти объясняют это введением обязательных световозвращающих элементов для пешеходов, находящихся на дороге вне населенных пунктов в темное время суток (согласно пункту 4.1 ПДД). При этом чиновники отмечают возросшее число подобных происшествий, произошедших с водителями транспортных средств, которым пришлось покинуть салон автомобиля при вынужденной остановке в условиях ограниченной видимости вне населенных пунктов. За шесть месяцев этого года зафиксировано 66 таких наездов — на 4,8% больше, чем годом ранее.

Согласно поправке к Правилам, водители будут обязаны возить с собой куртку, жилет или накидку со световозвращающими полосами и надевать их при покидании салона машины в темное время суток или в условиях ограниченной видимости вне населенных пунктов.

Рекомендованные статьи