Новый законопроект: лишение прав за три нарушения ПДД

Новый законопроект: лишение прав за три нарушения ПДД
Новости | 31 мая 2016

Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект №1086493-6 о внесении в Кодекс об административных правонарушениях статьи 12.38 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Водителей, у которых накопилось три административных правонарушения за год, предлагается лишать прав на 1—1,5 года. Если у нарушителя нет водительского удостоверения, ему могут назначить штраф в размере 10—30 тысяч рублей.

В статью вошли только те нарушения, которые, по мнению законодателей, становятся основными причинами ДТП. Среди них превышение скорости более чем на 40 км/ч, несоблюдение правил переезда через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, невыполнение требования уступить дорогу ТС, пешеходу, велосипедисту или другим участникам движения, пользующимся преимуществом (в том числе при проезде перекрестков), разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, поворот налево или разворот вопреки требованиям разметки. Нарушения, зафиксированные камерами в автоматическом режиме, предлагается не учитывать.

Законопроект был подготовлен еще осенью 2015 года, в пояснительной записке МВД приводило статистику, согласно которой 40% аварий, случившихся в 2014 году, произошли по вине водителей, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности. Тогда для борьбы с «устойчивым антисоциальным поведением» предлагали лишать прав на год, а штрафовать не более чем на десять тысяч рублей. После доработки законопроекта наказание стало существенно строже, но и список нарушений сократился вдвое. Из него исчезли, например, езда без прав, выезд на велодорожку или выделенную полосу для общественного транспорта, несоблюдение правил остановки и стоянки. Как сообщает Агентство городских новостей Москва, рассмотрение законопроекта Госдума оставит на осень.

Рекомендованные статьи