Общественная палата просит пересмотреть решение о строительстве ЦКАД

Общественная палата просит пересмотреть решение о строительстве ЦКАД
Новости | 17 июня 2016

В Общественной палате прошли слушания по поводу строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), на которых эксперты высказали свои опасения о возможных негативных последствиях от появления трассы. По мнению экологов, ЦКАД нанесет непоправимый урон экологии Москвы и Подмосковья. При строительстве дороги будет вырублено 5—10 тысяч гектаров леса: по одним оценкам, это лишь 0,25% от всей площади лесов Подмосковья, а по другим, вместе со всей сопутствующей инфраструктурой от ЦКАД пострадает 7% лесов области. Эксперты также прогнозируют загрязнение подземных вод и риск оползней.

Изначально ЦКАД задумывалась для того, чтобы ликвидировать замкнутость дорог на московском транспортном узле, отвести грузовые потоки от столицы и соединить подмосковные города между собой. Но с ее появлением, по мнению ряда экспертов, агломерация вокруг Москвы выйдет за безопасные границы допустимого роста. Необходимо вкладывать государственные средства в улучшение других городов Центрального федерального округа, которые испытывают недостаток финансирования, а не в Московскую область. Развитие же инфраструктуры вокруг ЦКАД вызовет еще больший приток из регионов и лавинообразное заселение.

ЦКАД общей протяженностью 530 км поделена на пять пусковых секций, за проезд по трем из которых будет взиматься плата

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ответ на критику заявил, что ЦКАД не усугубит проблему перенаселения территорий, а, наоборот, улучшит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность Московской области, где рабочих мест сейчас недостаточно. По его словам, дорога будет построена в срок — к 2018–2019 году. В пресс-службе государственной компании Автодор, курирующей строительство, обвинения в возможном ухудшении экологической обстановки Подмосковья назвали беспочвенными, так как ЦКАД, напротив, снизит транзитный трафик через города.

Тем не менее по итогам обсуждений Общественная палата направит в правительство обращение о заморозке проекта.

Рекомендованные статьи