Обжалование ошибочных штрафов и оформление ДТП: планируются изменения

Обжалование ошибочных штрафов и оформление ДТП: планируются изменения
Новости | 25 октября 2017

В Госдуме планируют подготовить поправки к законодательству, призванные упростить процесс обжалования дорожных штрафов, вынесенных по ошибке. Как пояснили инициаторы нововведений, акцент будет сделан на том, чтобы должностные лица могли на основании своих же постановлений отменять выписанные ими ранее постановления. Ошибки, как правило, сразу можно определить визуально — например, не тот номерной знак или место, где произошло «нарушение». Пока такой возможности у инспекторов, к сожалению, нет.

По замыслу, аннулировать постановления в случае обнаружения в них ошибок служащие смогут при помощи одной кнопки на портале Госуслуг. Это позволит избавить граждан от хождения по инстанциям с целью доказать собственную невиновность и отменить наказание. Работа с поправками запланирована на 2018 год.

Кроме этого, в Госдуме предлагают отменить почтовую рассылку бумажных уведомлений о штрафах тем водителям, которые их уже уплатили. Многие автомобилисты стали использовать онлайн-сервисы для своевременного получения подобной информации и уплаты штрафа с 50-процентной скидкой (предоставляется при оплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления), потому необходимость традиционного оповещения в такой ситуации попросту отпадает.

Также стало известно, что депутаты Государственной думы предлагают рассмотреть возможность отмены выезда сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП, в котором нет пострадавших. Как сообщается, нововведения помогут увеличить пропускную способность дорог, снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД, а участникам аварии не придется часами ждать приезда экипажа. По задумке, оформить ДТП они смогут самостоятельно.

Процедура подобного фиксирования аварии («столкнулись, заполнили извещение, сфотографировали, освободили дорогу, сообщили в страховую») фактически описывает ситуацию оформления ДТП по европротоколу. Но сейчас лимит выплат по такой схеме составляет 50 тысяч рублей, а участников аварии может быть не более двух. Денежную планку предлагается пересмотреть, ведь с этим ограничением может быть связана неготовность водителей оформлять дорожно-транспортное происшествие в отсутствие инспекторов: простому автолюбителю оценить нанесенный автомобилю ущерб на месте тяжело.

В то же время в Российском союзе автостраховщиков (РСА) скептически относятся к увеличению лимита выплат по европротоколу. Напомним, ранее сообщалось о предложении увеличить его до 100 тысяч рублей. В РСА ссылаются на возможный всплеск мошенничества, ведь средняя выплата по ОСАГО за период с января по сентябрь нынешнего года не превышает 80 тысяч рублей, и добропорядочные граждане, по словам организации, в подобном увеличении не нуждаются.

Рекомендованные статьи