«Опасное вождение» появится в ПДД: постановление подписано

«Опасное вождение» появится в ПДД: постановление подписано
Новости | 30 мая 2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 30 мая 2016 года №477 о внесении в Правила дорожного движения понятия «опасное вождение». В пункт 2.7 после слов «Водителю запрещается» добавят следующий абзац:

«...опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

В пояснении к постановлению сказано, что такие действия на дороге являются опасными в том случае, когда их совершают в совокупности в течение относительно короткого промежутка времени, так как это лишает других участников движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение водителя и правильно среагировать. Как сообщил Медведев, если потребуется скорректировать понятие, соответствующие изменения будут предложены.

Какое наказание грозит «опасному» водителю, пока неизвестно. Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях планируют внести на рассмотрение Государственный думы не раньше осенней сессии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что дискуссии последних месяцев говорят о необходимости предусмотреть более высокий штраф, нежели пять тысяч рублей, о которых шла речь раньше. Он также рассказал, что сотрудники ГИБДД будут определять «опасность» вождения по шести видеороликам, которые были опубликованы ранее. Для этого ведомство выпустит циркуляры и внутренние разъяснения.

Рекомендованные статьи