Остановки общественного транспорта станут безопаснее

Остановки общественного транспорта станут безопаснее
Новости | 30 января 2018

В Мосгордуме предложили изменить архитектуру автобусных остановок, чтобы машины не влетали в них и не совершали наезды на людей, ожидающих транспорт. По мнению столичных властей, для этого могут быть использованы специальные парковочные карманы, высокие бордюры и другие архитектурные элементы — например, цветочные клумбы. Все должно быть сделано по единому стандарту.

Инициатива назрела после нескольких трагических происшествий, случившихся в Москве за предыдущие пару месяцев. Последнее произошло 24 января, когда внедорожник Ford Explorer выехал на тротуар и врезался в автобусную остановку, в результате чего погиб один человек, а двое пешеходов получили травмы и были госпитализированы.

Со своей стороны добавим, что все упомянутые приспособления не должны доставлять неудобств тем же пассажирам. Например, клумбы могут перегораживать доступ к дверям подъехавшего автобуса. Кстати, опыта подобной защиты остановок общественного транспорта в мире практически нет. Даже лондонские остановки, установленные «спиной» к проезжей части, защищают ожидающих автобус людей в первую очередь от ветра или брызг из-под колес проезжающих машин, но едва ли спасут от вылетевшего с дороги автомобиля. Впрочем, на линиях скоростных автобусов (например, в Бразилии) встречаются остановки, представляющие собой отдельное закрытое строение, установленное над землей, но такой вариант нам едва ли подойдет.

Рекомендованные статьи