Первые подробности о кроссовере Seat Ateca

Первые подробности о кроссовере Seat Ateca
Новости | 11 февраля 2016

Долой догадки и спекуляции — первый кроссовер марки Seat официально представлен в Барселоне! Неожиданностей, конечно, немного: о паркетнике в испанском подразделении концерна Volkswagen мечтали уже несколько лет. Однако метания с типоразмерами и именами концептов до последнего времени сохраняли интригу: что же получится на выходе? Получился Seat Ateca — компактный кроссовер на платформе MQB, ближайший родственник паркетника Volkswagen Tiguan второго поколения.

«Свой» формат кроссовера Seat ищет уже почти десять лет: концепт Seat Tribu показали еще в 2007 году
В 2011 году появился Seat IBX
А концепт Seat 20V20 2015 года уже ясно намекал на будущую серийную модель
0 / 0

По фольксвагеновской иерархии Seat Ateca просто обязан был стать чуть меньше и проще нового Тигуана. От носа до хвоста у него 4,36 м — немецкий родственник почти на 12 см длиннее. А багажник Сеата урезан на 105 л: у переднеприводной версии он вмещает 510 л. Полный привод с муфтой Haldex в приводе задних колес отнимает у Атеки еще 25 литров, но он будет доступен только в комбинации с наиболее мощными двигателями: дизелями 2.0 TDI (150 или 190 л.с.) или бензиновой турбочетверкой 1.4 TSI (150 л.с.), которые работают в паре с «роботом» DSG. А начальные версии с «механикой» оснащаются моторами попроще: дизелем 1.6 TDI (115 л.с.) и — вот это номер! — литровой бензиновой турботройкой такой же мощности.

0 / 0

Seat Ateca наверняка будет заметно доступнее Тигуана, который в Германии стоит минимум 30 тысяч евро. Ведь у немецкого собрата сейчас только три двигателя мощностью 150—190 л.с., а базовым мотором у него вскоре станет турбочетверка TSI 1.4 (125 л.с.).

Однако, если позволит кошелек, Seat можно неплохо укомплектовать. В списке опций есть полностью светодиодные фары, мультимедиасистема Seat Full Link (с восьмидюймовым дисплеем, функциями Mirror Link, Apple CarPlay и Android Auto), беспроводная зарядка для смартфонов, а также комплекс электронных помощников, включая «пробочный» автопилот.

0 / 0

Seat Ateca выйдет на рынок оперативно: начало продаж намечено уже на эту весну. Интересно, что, несмотря на чисто испанское имя (Атека — это городок под Сарагосой), по национальности кроссовер будет чехом: производство налаживают на заводе Skoda в Млада Болеславе.

Рекомендованные статьи