После жалоб в ГИБДД начали отключать дорожные камеры

После жалоб в ГИБДД начали отключать дорожные камеры
Новости | 15 июня 2018

Как сообщило издание Коммерсант, столичная ГИБДД отключила две камеры, расположенные на Новорязанском шоссе. Причиной послужила проверка, проведенная в ответ на обращение фракции ЛДПР к главе ГИБДД России. В обращении сказано, что от водителей поступают жалобы в связи с получением нескольких штрафов за одно и то же нарушение ПДД.

Проверка проводилась московским управлением ГИБДД и выявила, что две камеры на Жулебинской эстакаде фиксировали одно и то же превышение скорости с разницей в пределах одной минуты. Как указано в ответе ГИБДД, это не противоречит законодательству. Тем не менее с 1 июня камеры отключили, а официальной причиной этого решения стало снижение уровня аварийности на данном участке.

В компании, производящей камеры Автоураган, объяснили, что комплекс работает без сбоев. А в каком количестве и где устанавливать камеры решает ЦОДД и ГИБДД. При этом существует ГОСТ 2016 года, где указано, что зоны контроля камер, фиксирующих один и тот же вид нарушения, не должны пересекаться. Некоторые эксперты по системам видеофиксации считают, что с технической точки зрения штрафы выписаны правомерно, поскольку в данном случае имеют место два независимых события. В то же время некоторые юристы и водители считают, что это одно «длящееся правонарушение», и второй штраф выносится неправомерно.

Это не первый случай, когда работа камер вызывает вопросы у автомобилистов. Несмотря на то, что в ответ на жалобы постановления все-таки отменяют, ни одного нарушения по результатам проверок ЦОДД не выявило.

Рекомендованные статьи