Российский автобизнес в период пандемии: что происходит?

Российский автобизнес в период пандемии: что происходит?
Новости | 6 апреля 2020

Как и многие другие отрасли, автомобильный бизнес в России практически парализован с 28 марта. Автосалоны закрыты, онлайн-продажи машин находятся в зачаточном состоянии, ведь почти все существовавшие до сих пор механизмы заказа новых автомобилей в интернете так или иначе предусматривали посещение шоурума. Разумеется, такое затишье не пройдет даром: по информации Автостата, уже за первую неделю апреля федеральный бюджет может недополучить около 11 млрд рублей от продаж новых машин. По расчетам экспертов агентства, в этот период продается новых легковых автомобилей в среднем на 54 млрд рублей, с которых должен быть уплачен НДС на сумму 10,8 млрд.

Авторитейл, в котором задействовано более 300 тысяч человек по всей стране, пока не включен в государственный перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий коронавируса, а значит, и никакие преференции ему не светят. Но работа все же ведется. Например, ассоциация РОАД (Российские автомобильные дилеры) постепенно добивается у регионов разрешения для официальных сервисных станций на проведение ремонтных работ и продажу автозапчастей. Эту инициативу уже поддержал Минпромторг — и направил рекомендательные письма в адрес губернаторов.

Результаты есть: по информации РОАД, на 6 апреля получены разрешения на работу сервисных станций в Московской, Белгородской, Липецкой, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Тамбовской областях, в Санкт-Петербурге, а также в Республиках Мордовия и Удмуртия. Продажа автозапчастей разрешена в Башкортостане, Мордовии и Удмуртии, Липецкой, Саратовской и Тамбовской областях, хотя в Москве этот бизнес пока легален только онлайн. Продажа новых автомобилей разрешена лишь в Оренбургской и Тамбовской областях.

Автозаводы тоже стали возобновлять работу, не дожидаясь окончания карантина. Например, с сегодняшнего дня производство автомобилей начало предприятие Mazda Sollers во Владивостоке, а вскоре Sollers рассчитывает получить разрешение для остальных своих заводов. АВТОВАЗ пока не запустил выпуск машин, но работу возобновили подразделения, связанные с разработкой новых проектов, учетом и отчетностью, охраной труда и безопасностью.

Однако далеко не все заводы смогут оперативно возобновить работу — даже после официального завершения карантина. Ведь многие ключевые узлы и компоненты для автомобилей поступают из других стран, производство в которых также остановлено. Без необходимого запаса комплектующих конвейеры работать не смогут. Судя по всему, длительный простой ждет как минимум заводы компаний Renault и Volkswagen.

Рекомендованные статьи