РСА планирует реформировать систему бонус-малус

РСА планирует реформировать систему бонус-малус
Новости | 14 марта 2016
Фото: ИТАР-ТАСС/Fotoimedia

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложение изменений в порядок расчета скидок и наценок при оформлении полиса ОСАГО (копия документа имеется в распоряжении редакции). Необходимость навести порядок в системе начисления коэффициента «бонус-малус» зрела уже давно. По статистике Центробанка в 2015 году 80% жалоб на страховые компании вызваны несогласием водителей с размером коэффициента.

В направленном Центробанку документе предлагается передать функцию расчета коэффициента в руки РСА. Сейчас этим занимаются страховые компании, что, по мнению руководства РСА, вызывает многочисленные злоупотребления и ошибки в базе данных. РСА предлагает привязывать коэффициент не к автомобилю, а к водителю, и сделать его единым на весь год.

Сейчас, если водитель вписан в разные страховые полисы, ему присваиваются несколько коэффициентов, а для оформления нового договора применяется класс аварийности по последнему договору. Поэтому РСА предлагает по итогам года пересчитывать коэффициенты по всем страховым случаям и по всем договорам. Если на 1 января 2017 года в базе данных РСА за водителем будут числиться несколько договоров ОСАГО (а значит, и несколько коэффициентов), но аварий за время их действия не происходило, то ему присвоят наименьший коэффициент из действовавших ранее. Если страховые случаи наступали, то применится максимальный из коэффициентов указанного водителя по действующим договорам.

Для автопарков юридических лиц планируется установить коэффициент в размере среднего арифметического для всех принадлежащих автомобилей. Каждый год по каждому человеку или автопарку автоматически на основе данных АИС РСА будет производиться перерасчет. Если данных о водителе в ней нет, то присваивается коэффициент величиной в единицу.

А вот тех, кто планирует оформить страховку без ограничений на количество водителей, ждет значительное подорожание полиса. Для подобных страховок предлагается установить максимальный размер ставки коэффициента — 2,45. В РСА решение объясняют тем, что по одному полису могут ездить как опытные водители, так и новички.

В Центробанке, регулирующем страховую деятельность в России, на предложение РСА пока не отреагировали.

Рекомендованные статьи