С пьяных водителей будут взимать залог за автомобиль

С пьяных водителей будут взимать залог за автомобиль
Новости | 17 сентября 2017

В Госдуме обсуждают законопроект, который позволит сотрудникам ГИБДД в обязательном порядке взимать залог за автомобиль с водителей, пойманных за рулем в нетрезвом состоянии. Грядущие меры не только станут дополнительным способом борьбы с пьяным вождением, но и обеспечат неотвратимость уплаты штрафа за данное нарушение.

Суть заключается в уплате залога, равнозначного штрафу за езду в состоянии алкогольного опьянения: от 30 до 50 тысяч рублей. Платить придется на счет полиции по указанным в протоколе реквизитам. И если сейчас пьяные горе-водители могут избежать эвакуации автомобиля на штрафстоянку, попросив трезвого знакомого забрать машину с места прецедента по доверенности, то после принятия нового закона ее неотвратимо будет увозить эвакуатор. Тогда «бонусом» к залогу за транспортное средство станет еще и почасовая оплата за его простой на спецстоянке. Чтобы вызволить оттуда автомобиль, потребуется квитанция о внесении за него залога или подтверждение электронного платежа.

Сумма залога будет учитываться в суде. Если водителя признают виновным, его лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет и назначат штраф, который будет списан из ранее уплаченной залоговой суммы. Если же водителя оправдают, то, по плану, деньги должны вернуть на его счет.

Депутаты планировали рассмотреть и принять закон в этом году, но, похоже, к нововведениям возникло много вопросов, поэтому ожидать их стоит только в 2018-м. Например, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы инспекторы ГИБДД могли принудительно отправлять машины нетрезвых водителей на штрафстоянки.

Рекомендованные статьи