Штраф за непропуск пешехода могут увеличить

Штраф за непропуск пешехода могут увеличить
Новости | 9 июня 2016

Министерство внутренних дел предлагает увеличить штраф за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам движения (кроме водителей других транспортных средств). Сейчас по статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях за это грозит штраф размером 1500 рублей, а проект МВД предполагает его увеличение до 2500 рублей. Только в Москве, по данным газеты Коммерсант, за первые пять месяцев этого года инспекторы выписали 81,3 тысячи постановлений за подобные нарушения — они стали самыми распространенными, не считая тех, что зафиксированы камерами.

Предложение МВД возникло после того, как Владимир Путин призвал усилить ответственность за нарушение правил проезда пешеходных переходов на мартовском заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения. В подтверждение необходимости введения ужесточенного наказания МВД приводит статистику, согласно которой в 2015 году произошло 19779 аварий на пешеходных переходах, в которых 1233 человека погибли и 19576 человек были ранены, что на 2% больше, чем годом ранее.

Отметим, что 72% столкновений произошли на нерегулируемых переходах, а 40% — в темное время суток. При этом общее количество ДТП с пострадавшими пешеходами гораздо больше: 58221 случай (7138 человек погибших), согласно отчетам ГИБДД. Получается, что почти 40 тысяч аварий с участием пешеходов были вообще не на переходах, но в статистике ГИБДД причины и места этих происшествий не указаны. В 55% случаев наездов на пешеходов виновными признали водителей.

Рекомендованные статьи