Штрафовать водителей будут на основании видеозаписи

Штрафовать водителей будут на основании видеозаписи
Новости | 26 сентября 2017

В России готовится еще одна эффективная мера борьбы с автохамами: возможность сотрудникам ГИБДД штрафовать нарушителей на основании присылаемых гражданами видеозаписей. Новый законопроект уже одобрен специальной комиссией в Правительстве РФ.

Сейчас для того, чтобы вынести штраф на основании присланной фото- или видеозаписи, сотрудникам Госавтоинспекции приходится проводить целое расследование: вызывать свидетеля, который сообщил о нарушении, проверять личность нарушителя и вызывать его на допрос, опрашивать других очевидцев. И все эти действия должны быть исполнены в двухмесячный срок, за который виновника можно привлечь к ответственности. Исключение — записи, сделанные системой автоматической фиксации правонарушений, то есть без участия человека: по ним «письма счастья» выписывают без расследований и проволочек.

Новый законопроект позволит вынести постановление о нарушении и взыскать штраф с владельца автомобиля без составления протокола, если факт нарушения зафиксирован на видео. Отправить его в ГИБДД смогут зарегистрированные пользователи портала Госуслуги. Ранее сообщалось и о том, что у его пользователей появится возможность фиксировать на видео случаи нарушений при помощи специального мобильного приложения, которое будет доступно только на этом информационном ресурсе.

Рекомендованные статьи