Штрафы за парковку на газоне в Москве будет выписывать МАДИ

Штрафы за парковку на газоне в Москве будет выписывать МАДИ
Новости | 23 марта 2016
Фото: newslab.ru

Московская городская дума приняла поправки к статьям 16.3 и 16.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, согласно которым Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) сможет составлять протоколы об административных правонарушениях за парковку на газоне. Наказание за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, для физических лиц составляет 5000 рублей, для должностных лиц — 30 тысяч рублей, а для юридических — 300 тысяч (статья 8.25 КоАПа Москвы).

Пока что администрированием этих штрафов занимаются Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Объединение административно-технических инспекций. Как объяснил депутат Мосгордумы Александр Семенников, у этих структур недостаточно технических возможностей для правильной фото- и видеофиксации нарушений, и зачастую выписанные ими штрафы оспариваются в суде из-за требования закона о том, что съемка должна осуществляться без непосредственного вмешательства человека. У МАДИ, по словам депутата, есть все необходимое оборудование для фиксации правонарушений в автоматическом режиме и совершенно несравнимые ресурсы: более трехсот спецавтомобилей, около ста пеших патрулей, а главное — доступ к сведениям о собственниках транспортных средств.

В прошлом году было составлено около тысячи протоколов по случаям парковки на зеленых насаждениях — ничтожно мало для Москвы. Для сравнения, МАДИ, администрирующая штрафы за нарушения правил остановки и стоянки, только за первую половину 2015 года выписала 391 тысячу штрафов. Как пишет ТАСС, уже проводится сертификация комплекса автоматической фиксации «Мобильный инспектор», который позволит сотрудникам МАДИ фиксировать новый для них вид правонарушения.

Внесенные в законодательство поправки также, скорее всего, помогут ускорить расширение функций мобильного приложения Помощник Москвы, запущенного Департаментом транспорта и позволяющего отправлять жалобы на припаркованные под запрещающими знаками автомобили, а также проверять оплату парковки. Власти Москвы неоднократно заявляли, что в функционал планируется добавить жалобы на парковку на газоне.

Рекомендованные статьи