Службы такси обяжут страховать пассажиров?

Службы такси обяжут страховать пассажиров?
Новости | 12 октября 2017

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект об обязательном страховании пассажиров такси. Сейчас граждане во время поездки на такси не имеют механизмов компенсации в случае причинения им и их имуществу вреда при аварии. Депутаты отмечают, что такси на сегодняшний день — единственный вид транспортных перевозок, на который не распространяется обязательное страхование ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

Инициаторы законопроекта ратуют за введение регламента для таксопарков и водителей, работающих в компаниях легковых перевозчиков, и предлагают определить ответственность для них в случае совершенных нарушений. В пояснениях к проекту приводятся логичные обоснования. Например, таксистам приходится заниматься извозом по 15 часов за смену, чтобы выйти на показатели рентабельности и отбить аренду машины. В пользу изменений говорит и то, что водители зачастую не проходят положенную процедуру медицинского осмотра перед сменой.

Недавно услугу страхования пассажиров ввела служба Яндекс.Такси, но действует она только в одиннадцати регионах России: это Калининградская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская и Томская области, а также Краснодарский и Красноярский край, Татарстан и Чувашия. Страховка начинает действовать после нажатия водителем кнопки «В пути» и прекращает после клика «Завершить». Интересно, что при поездке из одного региона, где работает страховка, в другой, где пока эта опция не применяется, пассажир все равно может рассчитывать на выплаты в случае ДТП. В обратном же направлении поездка не страхуется.

Страхованию подлежит жизнь и здоровье пассажиров Яндекс.Такси в размере до двух миллионов рублей в зависимости от вреда. Но чтобы рассчитывать на страховые выплаты, необходимо оставаться на месте аварии до приезда сотрудников ГИБДД, потому что компенсация выплачивается страховщиком на основе разбора происшествия.

Компания Uber также экспериментирует в России со страхованием пассажиров. Пока эта услуга действует только в Казани и для граждан не старше 75 лет, а размер выплаты — не более 500 тысяч рублей.

Рекомендованные статьи