Собранные системой Платон деньги перечислят на срочный ремонт дорог

Собранные системой Платон деньги перечислят на срочный ремонт дорог
Новости | 27 мая 2016

Правительство утвердило перечень из 25 регионов, между которыми будут распределены 10,85 млрд рублей, внесенные в систему Платон собственниками грузовиков массой свыше 12 тонн. Больше всего средств на неотложный ремонт региональных и муниципальных дорог пойдет в Омскую область (750 млн, из которых сам город Омск получит 500 млн ). В первую пятерку субъектов и их центров вошли также Республика Карелия (700 млн, включая 450 млн в Петрозаводск), Волгоградская область (650 млн, из которых 400 млн для Волгограда), Самарская область (вся дотация в 650 млн будет потрачена на дороги в Самаре и Тольятти), а также Саратовская область (650 млн, из них 300 млн отведено Саратову).

Ранее Росавтодор планировал употребить первые поступления от Платона на строительство мостов и тоннелей в различных регионах страны, но на специальном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено направить средства из бюджета на восстановление дорог в наиболее критическом состоянии. По словам министра транспорта Максим Соколова, в конце 2015 года в России нормативным требованиям соответствовали только 38% региональных трасс и 64% федеральных.

По официальным данным, за пять месяцев работы системы Платон в Дорожный фонд России было собрано 6,9 млрд рублей, из них 643 млн поступило от грузоперевозчиков из Москвы, 556 млн из Московской области, 416 млн из Санкт-Петербурга, 286 млн из Татарстана и 147 млн из Ростовской области. Из этого списка в утвержденный правительством перечень субъектов попала только Ростовская область.

Рекомендованные статьи